커피 토픽

서리 19.10.01. 08:39
댓글 14 조회 수 1600

소크라틱 커피 인스타그램 피드에 올라온 영상입니다. 

투명포터필터 바스켓을 통한 추출 관측에 대한 내용인데 사실 이미 많이 알려진 내용이기도 하지만 다시금 간단히 정리해보고자 합니다.

에스프레소 추출간 커피에 대해 흔히 착각할 수 있는 오해들이 이 영상을 통해 해소 될 수 있는 부분이 몇가지 존재하는데 그 대표적인 것이 추출간 커피 퍽의 상태 변화입니다.

# 프리인퓨전 상황에서 커피 퍽이 부풀어 오르는가?

대표적인 오개념 중 하나는 "추출 전 프리인퓨전 동안 커피 퍽이 팽창한다"는 내용입니다. 사실 실제로 추출 전 프리인퓨전이 진행되더라도 커피 퍽은 부풀어 오르지 않습니다. 

그 이유는 단순한데요. 추출 전 펌프의 동작은 내부 배관 전체에 압력을 가합니다. 프리인퓨전 시에도 펌프는 추출수를 배관으로부터 밀어내고 그 내부에 존재하는 기체 역시도 바스켓 외부로 밀어내게 됩니다.  따라서 눈에 보이지 않지만 퍽에는 프리인퓨전과 동시에 기체를 통한 압력이 가해지게 되고 커피 퍽에 물이 닿게 되더라도 부풀어 오르기 힘든 상태가 됩니다. 

# 커피 퍽의 팽창은 추출 종료와 동시에 일어난다.

영상에서도 보실 수 있지만, 사실 커피 퍽이 팽창이 야기되는 시점은 추출이 종료되는 시점입니다. 3 way 솔레노이드 밸브를 통해 그룹헤드 내의 추출수가 드레인되면서 가득찼던 압력이 빠른 속도로 드레인 관로로 빠져나가면서 커피 퍽에 추출시와는 반대의 압력이 작용합니다. 따라서 추출 종료 후 빠른 속도로 커피 퍽의 높이가 다시 높아지는 것을 볼 수 있습니다. 우리는 이같은 추출 종료 이후의 커피 퍽의 상태만 육안으로 확인할 수 있기 때문에 마치 커피 퍽이 추출 동안 부풀어 올랐다고 착각할 수 있는 것이죠.

강한 Back Pressure 탓에 미세하게 그라인딩시 커피 입자들의 크기와 압력 상황에 따라서 아예 커피 퍽이 샤워스크린 쪽에 달라 붙기도 합니다. 

위에서 살펴보듯 실제 현상은 우리가 막연히 생각하는 것과는 다르게 일어나는 경우가 많습니다.

ABOUT ME

COFFEE GEEK with BWISSUE
커피 컬럼 아카이브
- http://sprogeeks.com
- https://patreon.com/sprogeeks
블랙워터이슈 에디터

마르코

2019-10-01 10:25  #1028766

좋은 영상 감사합니다.^^

26MOSOL

2019-10-01 10:47  #1028860

뭔가 네셔널지오그래픽 같네요 ㅋㅋㅋ 좋은 지식이 되었습니다 ^~^

LSHuu

2019-10-01 12:06  #1029069

퍽 내부영상은 처음봤네요 ㅎㅎ 좋은영상 감사합니다.!!

안지은

2019-10-01 16:43  #1029994

와신기하다🤤시야가환해지는좋은내용감사합니다 

김한별

2019-10-01 18:23  #1030496

잘봤습니다!!

dorothy

2019-10-02 01:12  #1032685

잘 봤습니다.

푸줏간

2019-10-02 15:01  #1034218

잘봣습니당 :) 

winebread

2019-10-02 18:39  #1035273

"커피 퍽의 팽창은 추출 종료와 동시에 일어난다."

이래서 지속적이고 끊임없는 공부가 필요한 것 같네요!

에스프레소 추출에 대해 착각하고 있었던 오해들을 깨우치게 되어서 기쁩니다!

유익하고 도움이 되었네요 감사합니다~^-^

abc

2019-10-03 12:23  #1037728

재밌네요 !!

흰더렁

2019-10-03 17:43  #1038497

좋은 정보 감사합니다 :)

커피젤리

2019-10-03 20:29  #1038847

잘봤습니다

바리깡

2019-10-05 13:21  #1042042

좋은정보 감사드립니다

Hong.Joe

2019-10-05 15:53  #1042207

좋은 자료입니다 공유 감사드려요

호랑

2019-10-09 22:18  #1052079

좋은정보 공유 감사합니다 처음 퍽 내부까지 볼 수있어서 좋았습니다

커피를 공부하는 학생입니다 14
1년된 생두 에스프레소 2
프로스터 기계를 쓰고있는데요.. 4
브루잉의 관점 변화 27
커피추출에 관한 질문이 있습니다ㅠ LOCKED
커핑을 하면서 느낀 문제점. 39
브루잉 질문드립니다. 2
coffeetools 사용법 1
우유스티밍 시 거품량체크하는법 6
프랜차이즈 카페 진급 12
국내에서 이런거 만들면 망할듯 8
바이패스 추출법에 대한 질문 8