커피 토픽

댓글 2 조회 수 2211
더치를 내리는데 블렌딩(콜롬,에디,멕시코)라이트로스팅 을한 원두로내렸을때는 분쇄도를 2.5보다 한단계더굵게 3으로갔을때 더진하게추출되고
블렌딩(인도네시아,에디,브라질)다크로스팅을 한원두로 내렸을때는 3보다 한단계더얇게분쇄한 2.5가 더진하게추출되었습니다
더진하게추출을하려면 분쇄도를 얇게가야하는걸로 알고있는데
 더굵게분쇄해서 내렸을때 더진하게추출됐던건 무슨원리일까요
 템핑강도도 최대한비슷하게 하였습니다 물온도도 동일하였습니다

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

흑뢰

2018-05-16 17:38  #443132

다 중요하겠지만 분쇄 ,물온도,추출시간 이 가장큰 변수 아닐까요??? 추출시간은 어떠 하셨는지요? 

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

Nobreaker

2018-05-17 11:40  #443526

'진하다' 라는 맛의 기준의 차이 아닐까요? 
작성하신 글을 보면 TDS를 측정하신게 아니라, 단순히 맛의 주관적인 평가를 올려주셨습니다. 

제가 볼땐 다크로스팅에서의 진하다라는 맛차이는 쌉쌀하다 고소하다 등의 느낌으로 분명히 느끼셨겠지만, 라이트 로스팅에서는 분쇄도가 작아졌을때 주로 더 많이 추출되는 쓴맛의 개입입으로 단맛과, 신맛의 강도가 적게 느껴지셨을 수도 있을 것 같습니다. 그리고, 분쇄도가 굵었을때 더 선명했던 맛을 '진하다'라고 인식하셨을 수 있습니다. 
커피를 공부하는 학생입니다 14
페니충전 오류 문의 1 LOCKED
브루잉 레시피 잡을 때 기준? 7
바리스타 자격증 필수일까요??? 13
무산소 발효에 관한 의문 2
ek43 3
원두 정전기 없애는 방법 5
TDS측정기에 대해 6
새로운 카페에 취업 할 때 11
혀에 쪼이는 느낌을 없애려면.. 4
1년된 생두 에스프레소 2
프로스터 기계를 쓰고있는데요.. 4