커피 토픽

댓글 13 조회 수 4033

요즘 브루잉 및 에스프레소 추출에 사용하고 있는 시판되는 생수입니다. 일반적인 상식과 달리 생수라고 다 경도가 높은 편은 아닌데요. 실제로 시판되는 생수들 수치는 에비앙 같은 특정 물들을 제외하고는 국내 취수원 제품의 경우는 대다수 낮은 경도 성분이라 에스프레소 머신에 사용해도 되려 스케일 발생 가능성에서는 크게 걱정을 안해되 될 때가 많습니다. 약간은 막연한 미신은 아닌가 싶구요.

- 마그네슘 : 1.1 ~ 1.3 mg/L 

- 칼슘 : 8.1 ~ 13.5 mg/L

이 경우 경도는 약 25 ppm 정도네요.

그런데 이 물로 추출을 하게 되면, 산미가 먹기 편하게 변하고 추출후에 애프터에 굉장히 긍정적일 때가 많습니다. 너티하고 풍부한 뉘앙스에 부드러운 느낌이 참 좋더라구요.

여러분들은 어떤 물을 커피에 사용하시는지 궁금합니다.

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

2016-11-30 09:22  #207513

저 물은 좋은물이라고는 생각되지 않는데요_._;;;

아이시스 8.0추천합니다.

다른건 잘 몰라두 칼슘:마그네슘 비율이 1:3 이 신의 한수 미네랄 밸런스라고 합니다.

시판되는 물중에는 아이시스 8.0이 세계 유일할겁니다.

운영자

2016-11-30 09:24  #207520

@커피지기님

댓글 감사합니다. 1:3 이 신의 한수 미네랄 밸런스라고 말씀하신 근거를 여쭤봐도 될까요?

@운영자님
저도 궁금하네요. 칼슘과 마그네슘이 커피 추출을 쉽게 해주는것으로 알고 있지만 아이시스는 너무 많지 않은가 싶은데요.

똘군

2017-11-25 13:26  #330696

저 역시 집에서 드립을 자주 먹지만,
각 지역마다 편차는 있겠지만 생수보다는
정수 시스템을 쓰지 않는 이상 저에겐 수돗물이 추출이(향미) 가장 좋더군요 ㅎ
전 중약배전을 자주 먹는 편입니다.

Overmaan

2019-01-24 10:15  #589392

그동안 물에 대해선 거의 신경써본 적 없는데 물도 엄청 중요하군요

블랙워터보이

2019-01-24 10:15  #589397

@Overmaan님
Overmaan 님 20 포인트 획득 하셨습니다. 많은 활동 부탁드려요!

위드바리스타

2019-02-22 15:08  #609203

전에 커피 좋아 하는 친구들과 시판되는물들로 간단한 비교를 한적이이었는데 그떈 맛이 조금씩 다르네 하고 넘겼는데...그때 기억으로 삼다수가 가장 부드럽게 느껴졌었고 전기 포트보다는 불에 직접 끓인물이 더 맛있었던 개인적인소견이 있었습니다..물이 이렇게나 중요하다니.....다시한번 느끼네용..ㅎㅎ 역시 커피는 어려워..

perdu

2019-03-02 05:00  #613670

예전에 3종류의 커피원두와 시중에 판매하는 4종류의 물로 최대한 동일하게 추출해서 먹어본적이 있었는데 그때부터 커피에서 물이 정말 중요하다고 생각하게 되었죠.ㅎㅎ

화니

2019-04-17 11:25  #646496

@perdu님
어떤물이 맛이 가장 좋으셨나요? 궁금하네요!!

2019-04-27 00:16  #653488

저도 한창 물이궁금해서 백화점에있는 빙하수부터~ 에비앙 삼다수까지 12종류의 물로 브루잉테스트를 해본기억이있습니다.
10명정도의 바리스가 모여서 v60 으로내린 중배전 정도의 커피를 관능평가했을때 삼다수는 대부분 긍정적이였고

에비앙은 가장 부정적이였던게 기억나네요. 물에따른 향미의 차이는 확실했던 기억이납니다.

서리

2019-04-27 16:41  #653717

@지누님

커피에서 물은 참 큰 요소이기도 하죠. 

짐사장

2019-05-26 06:05  #706847

물까지 조절하는 것은 정말 어려운것 같아요..

커피맨

2019-05-27 23:39  #709675

물에 대해서 공부하고싶은데 너무어렵네요 ㅠㅠ

디스트리뷰션 툴인 OCD로 탬핑까지? 1
17:1 Brew Ratio를 사용하시나요?
스타벅스에서 아몬드 밀크 음료를?
어제 탬퍼글 올린 사람입니다. 13
혹시 탬퍼 어떤거 쓰시나요? 6
Dr. JungJin : 수령기 9
Dr.정진 패키지 수령! 1
이 컵 혹시 보신 분 계신가요? 4
eg-1 이 나오려나 보네요. 6
소크라틱 커피의 OCD 테스트 5
에스프레소가 머디 Muddy 하다는 말의 의미? 1