커피 토픽

댓글 6 조회 수 6373

혹시 탬퍼 어떤거 쓰시나요?

저는 렉바버 58.4mm를 최근에 사용중인데 사실 간지때문에 사용하는거죠.

실제로 맛도 크게 모르겠더라구요.

최근에 탬퍼도 종류가 많아서 다른 님들은 어떤 탬퍼 쓰시나요?

VST에 딱 맞는 탬퍼가 있을까요? 아니면 좀 뭔가 확 차이나는 탬퍼 추천이라도...

(그런게 있기는 한지?? 아니면 다들 그냥 좋다해서 쓰는건지..)

머신은 아우렐리아입니다.

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

서리

2016-08-03 09:31  #184085

전 풀만 VST 빅스텝 쓰고 있습니다. 커브형 탬퍼와는 일단 추출 형태부터 달라지죠. ^^ 그래도 무조건 뭐가다, 확실한 차이가 있다 이걸 블라인드 테스트로 완벽히 구별해내기는 어려울것도 같아요. 

썬카페

2016-08-03 09:35  #184097

렉바버 사용하고 있습니다 지름은 정확이 모르겠네요..58.3이던가..

2016-08-03 14:03  #184197

전 가장 오래사용했던게 풀만 바리스타 탬퍼였구요. 주변에서 제일 많이본것도 풀만탬퍼인것 같아요~ 사실 탬퍼를 고를때 디자인적인 요소를 고려하지 않을순 없지만 기능적 요소를 빼놓을수 있을까요? 과거엔 탬퍼베이스에 따른 추출양상차이에 관심을 많이 가졌던것 같은데(서리님이 위에서 말씀하신 커브형 탬퍼가 인기일때는 플랫 탬퍼와의 차이를 두고 논쟁을 하기도 했었죠) 근래엔 플랫베이스가 완전한 대세고 바스켓 사이즈와의 유격과 탬퍼를 제거할때의 진공현상이 발생하는것에 중점을 두고 고려하지 않나 싶네요. 아. 그리고 요즘엔 디스트리뷰션 툴이랑 푸쉬탬퍼 같은것에도 많이 관심가지시던데 아무래도 대회의 영향이겠죠?

Harry

2016-08-04 01:28  #184296

탬퍼의 기본적인 목적을 생각해보면 바스켓사이즈와 최대한 비슷한 사이즈를 쓰는게 좋습니다.

VST Basket 의 내부구경은 Ridgeless 경우 58.7mm Ridged 경우 58.6 정도로 생각하시면 될듯.

그에따라 한치수 작은, 가령 Ridgeless 경우 58.6mm 사이즈의 베이스를,

Ridged 의 경우 58.4~58.5 정도로 사용하시면 기본에 충실한 선택이 될겁니다.

(한치수 작게 사용하는건 탬핑후 진공현상을 방지하기 위해서 입니다. 너무 딱 맞으면

탬핑한 커피케익이 진공현상으로 위로 같이 올라오며 그에따라 사이드 채널링이 생길가능성이

큽니다.)

운영자

2016-08-04 03:18  #184343

@Harry님

2016-08-04 08:11  #184391

@Harry님

이미 58.4mm 쓰는데 그럼 다르걸 써도 비슷비슷하단 말씀이네용?

디스트리뷰션 툴인 OCD로 탬핑까지? 1
17:1 Brew Ratio를 사용하시나요?
스타벅스에서 아몬드 밀크 음료를?
어제 탬퍼글 올린 사람입니다. 13
혹시 탬퍼 어떤거 쓰시나요? 6
Dr. JungJin : 수령기 9
Dr.정진 패키지 수령! 1
이 컵 혹시 보신 분 계신가요? 4
eg-1 이 나오려나 보네요. 6
소크라틱 커피의 OCD 테스트 5
에스프레소가 머디 Muddy 하다는 말의 의미? 1