커피 토픽

남자 19.08.18. 15:16
댓글 8 조회 수 2610

오늘 브루잉을 내리면서 생각이 난 게 채프가 추출에 영향을 주나? 라는 생각이었습니다.

한번 채프들만 모아서 브루잉을 해본적이 있는데 물이 그냥 빠지는 건 당연하고 밍숭매숭한 맛 뿐이였는데 혹시 그게 그라인딩된 원두들과 함께 있다면 맛에 영향을 줄까요?

ABOUT ME

커피를 좋아하는 사람입니다. ㅎ
일반회원

서리

2019-08-18 15:29  #913596

영향을 줍니다. 실제로 바리스타 챔피언십에서는 일일이 빈을 쪼개 체프를 제거하는 수고로움을 감내하기도 한다는군요. 맛과 별개로 에스프레소 추출에서는 추출에 영향도 주죠.

썬카페

2019-08-18 16:36  #913620

전 체프있는 에쏘를 내린적이 없어서 잘 모르겠지만 브루잉내릴땐 표면이 덮일정도면 몇번 불고 날리고 내립니다

너무많지 않으면 차이없다 입니다 아마 대부분의 콩 약배전도 체프 거의없을텐데요 ? ??  ???????????

2019-08-19 09:24  #914644

당연히 이물질이고 맛이 존재하는 물질이니 추출에 영향이 있고 맛에도 영향이 있죠, 다만 일반인들은 크게 맛을 못느끼는 수준인거죠 뭐..

남자 작성자

2019-08-20 05:38  #917778

@떵개젛아님

혹시 떵개님께서는

비교적 체프가많이들어가서 이런맛이 난다

라는 느낌을 받아보신적있으세요?

sewoo

2019-08-21 10:36  #920008

표면에 붙은 체프는 어느정도 제거가 가능하지만 센터컷에 숨어있는 체프는 제거가 쉽지 않죠. 

특히나 에티오피아 원종이나 피베리, 모카 등은 로스팅포인트가 높더라도 센터컷의 체프가 꽤 남아있는 편이었습니다.

체프만 우려내어 걸러 마셔보니 농도가 옅고 고소하며 약간의 텁텁함이 입안에 남는걸 보니, 체프 자체에서 우러나오는 향미는 커피 향미에 방해될 정도는 아니라고 생각됩니다.

하지만 커피와 섞여 추출된다면 물과 커피분자가 접촉하는 시간에 관여하기 때문에 추출에 영향을 미친다고 말할 수 있을 것 같습니다.

Walker

2019-08-21 16:05  #920442

저도 체프만의 맛에 관해서는 큰 차이를 모르겠습니다만, 많은 분들이 체프가 많을 경우 추출시 추출흐름을 방해한다고 말씀하시더라구요. 체프가 많을때 조금 걸러주면 클린컵이 좋아진다고 말하는게 아마도 추출흐름에 더 도움이 되고, 텁텁한 맛이 덜 느껴져인 것 같아요.

88coffee

2019-09-06 23:43  #964862

영향이있다고 생각합니다!!

coffeewriter

2019-09-21 08:42  #999305

네! 한번 해보면 완전 다릅니다

그 차이를 모르겠다면 큰일이네요.

커피를 공부하는 학생입니다 14
1년된 생두 에스프레소 2
프로스터 기계를 쓰고있는데요.. 4
브루잉의 관점 변화 27
커피추출에 관한 질문이 있습니다ㅠ LOCKED
커핑을 하면서 느낀 문제점. 39
브루잉 질문드립니다. 2
coffeetools 사용법 1
우유스티밍 시 거품량체크하는법 6
프랜차이즈 카페 진급 12
국내에서 이런거 만들면 망할듯 8
바이패스 추출법에 대한 질문 8