커피 토픽

참조 링크 https://blog.naver.com/rhaudtjd0511/221606432016

얼마 전, 블랙워터이슈의 "냉동 증류법을 이용한 달고 진한 우유만들기"

(https://bwissue.com/coffeestory/451328#) 를 읽다가 한 댓글의,

콜드브루 농축에도 좋다는 것을 보고, 궁금해져서 직접 해보았습니다.

브라질 모지아나 중강배전 180g을 이용, 900ml 가량을 추출한 것을 사용했습니다.

더치커피를 내려서 마실용인 600ml 가량은 따로 병입하고,

실험용으로 100ml 정도 따로 병입, 나머지 200ml 가량을 냉동실 냄새가 배지 않게 플라스틱 용기 + 지퍼백의 이중 밀봉 후, 24시간 정도 냉동하였습니다.

그 후, 하리오드리퍼에 얹어서, 위생을 위해 비닐로 잘 감싸고 해동을 진행하였습니다.

시간이 지날수록, 상단부에는 얼음이 남고, 커피액은 밑으로 분리되었습니다.

그리고 어느정도 시간이 지나, 상당량이 분리되었다고 판단되어, 분리를 멈추고

남은 것도 다른 용기에 마저 해동하였습니다.

이후 2일정도 냉장보관 후, 테이스팅 및 측정 전 4시간 가량 실온에 꺼내두었습니다.

먼저, 원액. TDS측정기로 4173PPM이 표시됩니다.

다음으로, 원액 농축후 나머지 잔여물. 1621PPM

마지막으로, 농축액. 6666PPM입니다.

확실히 원액의 4173PPM보다 약1.6배 높은 PPM을 보여줍니다.

이 측정치만으로도 농축된 것을 확인 할 수 있지만,

중요한 커피의 맛에 큰 변화가 생겼다면 무의미 하므로,

원액과 희석액을 시음해보았습니다.

먼저, 원액의 경우, 그냥 일반적으로 내린 1:5추출의 진한 더치커피입니다.

원액을 농축후의 잔여물은 원액을 3배 희석한 더치 아메리카노와 비슷하나, 중후반의 맛이 급격히 사라지는 매우 워터리한 커피네요. 첫맛만 커피같고, 후미는 밍밍한 보리차.

마지막으로, 농축액은,... 희석 없이 마시면 안되겠네요. 혀가 아픕니다...

에쏘보다 진한듯 합니다. 매우 강렬하게 혀와 목을 치는 맛입니다.

다음으로, 희석액 입니다.

먼저, 1:5추출원액을 1:3비율(원액 30ml + 찬물 90ml)로 희석하였습니다.

1066PPM.

그리고 농축액을 1:3비율(원액 30ml + 찬물 90ml)로 희석한 것.

확실히 같은 비율로 희석하니, 위의 일반 원액보다 ppm이 높습니다.

그래서 차례로, 1:4, 1:5, 1:6 비율로 희석해보았습니다.

(원액은 30ml 고정, 각각 찬물 120ml, 150ml, 180ml)

사진을 보시면 아시겠지만, 1:6되서야 거의 근접 농도가 되었습니다.

먼저 형 블라인드 테이스팅 시키고, 저도 맛봤는데

1:5부터 농축 안한것과 비교가 가능해졌습니다. 그 전까지는 압도적으로 농축액 희석한게 맛있더라고요. 진하기도 있고, 훨씬 선명한 맛을 보였습니다.

그리고, 1:6에선 진짜 농도 구별도 어렵고,맛도 초-중반까지 같았는데,

후미에서 갈리더군요. 농축액 1:6은 클린컵도 좋으면서 깊은 여운도 있고,
농축액 1:6을 맛보고, 원액 1:3을 맛보니 1:3의 후미에 잡맛이 느껴지는듯한

착각까지 생기더군요.

추가로, 측정해볼수가 없어서 뇌피셜이지만, 카페인이 온도가 높을수록 추출이 잘 되는것으로 알고 있는데, 냉동증류에서도 남아있는 얼음안에 대부분이 남아있지 않을까 싶기도 하네요. 실제로 그렇다면 빠르게 추출한 점적식 더치커피를 냉동증류를 통해 농축한다면,

카페인도 매우 낮을거라고 생각이 되는데... 음...

일단 기존 대비 농축비율 비슷하게 2배 더 희석 가능하고, 후미를 더욱 좋게 할 수 있다는 점에서 성공인것 같은데, 

갑자기 카페인쪽도 궁금해지네요... 다른분들의 생각은 어떨지...

ABOUT ME

블로그:  https://blog.naver.com/rhaudtjd0511
인스타그램: https://www.instagram.com/rhaudtjd/
일반회원

코피쓰앵

2019-08-05 19:46  #882556

대다나다 걍 찰스바빈스키나 사러가야긋다

고명성 작성자

2019-08-05 21:14  #883029

@코피쓰앵님

바빈스키라닛 ㄷㄷㄷ

winebread

2019-08-05 21:00  #882931

실지로 실험하신 사진들을 올려주신 덕분에 글의

내용들이 한층 더 알기 쉽고 잘 전달이 되네요

냉동 증류법을 이용해서 더치커피를 추출할 수 있다는 점과 맛의 비교 분석까지 흥미롭게 잘 나누었습니다~기회가 되면 저도 냉동 증류법을 이용해서 더치커피 추출도 해보고 맛도 보고 싶네요~

감사합니다!

고명성 작성자

2019-08-05 21:15  #883047

@winebread님

앗! 추출은 점적식 기구로 했고, 농축과정만 냉동 증류입니다 ㅎㅎ

빠꾸33

2019-08-06 00:06  #883883

와 사진보면서 보니깐 이햇가 빠르게 됩니다 좋은정보김사합니다!!

고명성 작성자

2019-08-06 00:09  #883908

@빠꾸33님

넵 ~ ㅎㅎ

Nobreaker

2019-08-06 14:16  #885696

와 이런 공유 정말 감사합니다. 냉동증류 한번 해봐야겠네요! ^^

고명성 작성자

2019-08-07 10:57  #889122

@Nobreaker님

넵 ㅎㅎ

서리

2019-08-07 09:24  #888887

응용은 무궁무진하군요. 직접 해보셨다는게 더 대단하네요. 감사합니다.

고명성 작성자

2019-08-07 10:59  #889129

@서리님

소량의 더치를 희석해서 많은양을 만드는 방법을 생각중이던 참이였는데, 댓글을 보고 이거다! 싶어서 해봤습니다 ㅎㅎ

김범수

2019-08-08 16:42  #893572

유용한 정보 공유해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

산들산들

2019-08-09 19:53  #897528

제 댓글이 도움이 되신것같아 다행입니다

바닐라아이스크림에 아포카토로 먹으면 더 맛있....

드립좋은사람

2019-08-15 18:35  #909289

새로운 접근방식에 놀라고, 실험하신 결과가 특이해서 놀랐습니다.

sk341

2019-08-17 15:59  #912528

정말 좋은 실험이네요. 만약 카페인이 더 낮게나온다면 카페인에 민감한데 진한 커피를 원하시는 분들에게는 좋겠네요

홍끄

2019-09-15 04:11  #980073

맛의 변화도 흥미롭지만 카페인의 변화가 어떻게될지 너무 궁금해지네요!!!

alegriaY

2019-10-30 13:58  #1080779

우와 너무 신기해요 냉동증류법으로 저도 해보고싶어요! 

커피를 공부하는 학생입니다 14
1년된 생두 에스프레소 2
프로스터 기계를 쓰고있는데요.. 4
브루잉의 관점 변화 27
커피추출에 관한 질문이 있습니다ㅠ LOCKED
커핑을 하면서 느낀 문제점. 39
브루잉 질문드립니다. 2
coffeetools 사용법 1
우유스티밍 시 거품량체크하는법 6
프랜차이즈 카페 진급 12
국내에서 이런거 만들면 망할듯 8
바이패스 추출법에 대한 질문 8