커피 토픽

얼마전에 홈바클에 올렸던 글을 여기에도 올립니다 ㅎㅎ

제가 스타레소로 쫀득한 에쏘를 뽑는 방법입니다.

저는 스타레소를 사용할 때 9.5g 도징을 위해 10g을 그라인딩 하지만,

이번에는 조금 넉넉하게 하였습니다.

사용한 원두는 얼마전에 제가 로스팅한 강배전 과테말라 후에후에테낭고 입니다.

그라인딩 전 물을 조금 뿌려 정전기를 방지해줍니다.

분쇄도는 다음과 같습니다.

리도,펠드,코만단테 등의 하이엔드 그라인더를 사용하시는 분들은 상관없지만,

균일도가 떨어지는 그라인더 사용자분들은 약간 굵게 하시는것을 추천드립니다.

도징에는 제가 만든 탬퍼와 도징툴, 불새님의 칠침봉을 사용하였습니다. 

기본 스푼으로 탬핑하면 가장자리 1~2mm 정도의 공간이 남아 채널링이 일어납니다.

이를 방지하기 위해 지름 36mm의 원형 아크릴로 탬퍼를 직접 만드시면 좋습니다.

도징 영상입니다.

추출 영상입니다.

이 정도면 상업용 머신 부럽지 않은 에쏘를 즐길 수 있겠지요?

여기에 라빠르쉐 설탕 하나면 끝내줍니다 ^^*

여러분도 즐거운 커피생활 하세요!!! 

ABOUT ME

블로그:  https://blog.naver.com/rhaudtjd0511
인스타그램: https://www.instagram.com/rhaudtjd/
일반회원

Jin

2017-02-14 13:12  #220549

글과 영상 잘 봤습니다~ 읽다보니 저도 커피가 생각나서 한 잔 해야 겠어요ㅎㅎ

고명성 작성자

2017-02-18 12:36  #221724

@Jin님

감사합니다. ㅎㅎ

탐네커피

2017-02-17 17:42  #221583

최고네요 ㅋㅋ 맛이 궁금해요

고명성 작성자

2017-02-18 12:37  #221730

@탐네커피님

감사합니다. 맛도 끝내줍니다. ^^

이전의 핸드프레소가 비주얼과 맛이 비례하지 않을 때도 많았던것과 달리 비주얼이 좋으면 맛도 좋앗습니다.

고릴라 버 테스트 리뷰 FCPCOFFEE
ROR이 원두에 미치는것은??
로스팅후 테이스팅의 관하여 12
안녕하세요? 책추천좀 부탁드립니다 14
숏타임 로스팅과 롱타임 로스팅 11
그라인더 날의 크기에 관하여 6
콜드 브루 장비에 대해서 .. 2
나의 매장의 커피바 세팅은? 12
OXO Cold brew 간단사용기.. 2
팀윈들보의 Pour over 따라하기 6
로스터기의 분류
스페셜티 질문 입니다 1
Bulletproof Coffee Recipe