커피 토픽

TonyTone 19.06.13. 21:46
댓글 57 조회 수 3109

일자리 구하는게 쉽지않죠. 쉬우면서도 쉽지않죠.

어떻게 구하고들 계신가요? 

이력서 작성하고 자기소개서 써서 구인공고 올라오는곳 메일 다 넣고계신가요?

내가 어느정도 능력이 되는 그래서 여기정돈 들어가겠다. 여기는 들어가고싶다. 하는곳에 넣으신가요?

궁금해요 카페일을 하고계신 바리스타 분들은 어떤식으로 일을 구하고계신지,

저같은 경우에는 호주에서 한인카페 빼고 직접 발품팔아서 50군데를 2일간 돌렸었어요.

한국에 돌아와서도 그렇게 해보려고 했는데 이력서 넣는곳 왠만한곳은 연락이 다 와서 면접봐서 골라서 들어갔구요.

내 자신이 어느정도에 하고 처음가는 곳 에서 얼마나 잘할수있는지를 객관적으로 판단한 후에 카페를 찾았어요.

구인공고 올라와있는곳 말고도 내가 어디를 가고싶은지 여러카페를 찾고 그 카페의 경영방식이나 커피쪽 방향성을 보고

내가 가고싶은곳이 내 능력으로는 이력서통과가 애매하다 싶으면 찾아가서 드려요.

면접을 보게되면 그땐 자신이 생각해요. 이사람들이 나를 뽑는게 아니라 '내가 이사람들과 잘 어울려서 하고싶어 하던 

커피를 할수있을까?' 했을때 해보고싶다 하면 기회가 생겼을때 일을 해보고 아니다 싶으면 가차없이 나오구요

면접때나 홈페이지에서 적혀있는 방향성과 마인드가 정작 들어가서 일할때 많이 다른곳이 많아요.

저도 가고싶었던 곳이 있었어서 면접까지 갔다가 물론 떨어젔지만, 지금은 더 만족하는 곳에서 일하면서 있어요.

제가 말씀드리고 싶은건, 자신의 스킬을 현실적으로 생각하고, 내가 얼마나 할수있는지 염두한 상태에서 

다녀봐요. 찾아가서 이력서주는게 쉽지않겠지만, 부끄러워하지말고 당당하게 인사하고 드리면 오히려 좋게보이구요.

가고싶은곳 이든 내키지않지만 하는곳 이든 하기싫은 곳 이든 어디든 배울만하고 커피하시는 분들이니까

더 좋은환경에서 커피할수있게 더더욱 본인의 스킬을 향상시켜서 주변에서 와달라고 부탁하는 사람들이 되기를 

응원할게요. 물론 저도 그렇게 되는게 희망이지만요 :)

힘내시고 오늘도 고생하셨습니다. 

ABOUT ME

No rush, Take your time.
일반회원

2019-08-06 21:07  #887157

열정이 대단하시네요

리A

2019-08-08 21:29  #894317

좋은 말 보고 듣고 갑니다 

에이든리

2019-08-11 21:47  #900602

대단하시네요!! 저도 더욱더 분발해서 노력해야겠네요 ㅜㅜ

헤떡

2019-08-25 14:33  #931370

너무감사해요 

킴메리

2019-09-09 01:33  #968192

좋은글입니다

승구

2019-11-26 17:26  #1101988

좋은 말씀 감사합니다.

항상 생각하면서 결정해야갰네요~

greenbottle

2019-11-27 22:43  #1103175

생각해보게 되는 좋은글이네요

구직활동 하고계시는 분들 57
Cupping 커핑 소개 및 과정 5
무던히 노력하는 이들에게 16
【Gossip】 커피의 원가를 알려주마 19
CSP역량평가는 왜 하는가? 37
리스트레또의 정의 17
시작을 해보려합니다 28
커핑을 하면서 느낀 문제점. 39
US 바리스타 챔피언 시연 영상
팀윈들보의 Pour over 따라하기 6
17:1 Brew Ratio를 사용하시나요?