커피 토픽

Jin 16.08.03. 04:40
댓글 9 조회 수 425

안녕하세요. Jin입니다.

이번 글은 제목 그대로 <Dr. JungJin>의 간단한 수령기(?)에요. 제품의 구성이나 테스트 해본 결과 잠깐 소개해 드릴까 합니다.

커피에 사용되는 물에 대한 관심과 중요성이 더욱 대두되는 요즘이 아닐까 싶은데요. 최근 물에 대한 다양한 정보들을 만나 볼 수 있었지만 실상 내가 사용하는 물은 어떤 상태인지에 대한 궁금증은 누구나 다 있지 않으셨을까 합니다.

그런 관점에서 수질 테스트 킷은 어떠한 기준을 세우는데 도움이 되지 않을까 하는 생각에 기대가 크네요.^^

(그 전에 물에 대해서도 공부 좀 해야 될 듯 합니다. 어려워요.ㅠ)

간단한 수령기인 만큼 이야기는 짧게 마치고요. 잠깐 이나마 살펴보며 테스트해 본 결과 하나 소개해 드릴게요.

일단 수질 테스트 킷의 구성은 다음과 같습니다.

ph측정기와  TDS측정기를 비롯해 염소와 Alkalinity측정이 가능한 시약 등이 들어 있어요. 구성품에 대한 자세한 내용은 블랙워터이슈 홈페이지에서 보다 자세히 확인해 보실 수 있지 않을까 하니 참고 바랍니다.

추가로 테스트를 해보겠지만 우선 제가 사용하는 정수기의 물을 사용해 본 결과는 다음과 같습니다.

<에버퓨어 : MH2> 

ph 7.07
TDS 41 ppm
염소 x
Alkalinity 53.4 ppm

ph측정값은 2~3번 정도 해봤는데 값이 일정하게 나오기 보다 다소 오차가 있는 듯 한데요. 메뉴얼에 소개된 대로 수시로 보정을 해야될 듯 합니다.

TDS는 41ppm.

염소측정은 테스트용 병에 물을 3/4담은 뒤 시약을 넣고 색이 변하는지 확인해 봤는데요. 30초가 지나도 색이 변하지 않았어요. (뭔가 실험하는듯 해서 신기합니다.ㅎㅎ)

그리고 Alkalinity 측정도 시약을 넣어서 해보았습니다. 시약을 3방울 넣으니 색이 위와 같이 변했어요. 시약은 주황색이 될때까지 투여하는 것이라고 하는데..

주황색의 기준? 이라고 해야 될까요. 색이 변한 정도가 주황색이 맞는지 조금 색이 옅어 시약을 더 투여해야 되는지 조금 헷갈렸습니다.

시약을 투여하여 주황색으로 변한 상태를 사진 등으로 메뉴얼에 제시해 주시면 측정해보는데 조금 더 도움이 되지 않을까 하는 생각도 잠깐 해봤는데요. 전문적인 지식이 있는 상태가 아니다보니 기준점이 없어 지금 제대로 측정이 되고 있나 의문이 조금 들었습니다. (개인적인 의견입니다.~)

아무튼 오늘 사용한 물은 물론 다른 정수기나 수돗물 등을 차례차례 테스트를 해보면 어떤 결과가 나올지 궁금해지네요.

오늘 수질 테스트킷 수령기는 이만 하겠습니다.^^

ABOUT ME

반갑습니다~
커피라는 관심사를 통해 많은 분들과 소통할 수 있으면 좋겠습니다~
인증사업자회원

운영자

2016-08-03 04:53  #183655

pH 는 꽤 오랜 시간을 들여서 최소 3분 이상 정도는 둬야하고, 또 공기중에 방치한 물들은 조금씩 pH 가 변동이 있기도 합니다. ^^ 알카리니티는 저도 색상 대조표가 있었으면 했구요. 공감합니다.

Jin 작성자

2016-08-03 05:36  #183663

@운영자님

수치 변화가 멈출때 기록을 측정한다고 한건데 최소 3분이상은 둬야 맞는거군요.^^ 표기되는 숫자가 멈췄나 싶어서 측정하려고 하면 다시 조금씩 변해서 순간 당황하기도 했어요.ㅎㅎ 좋은 팁 감사합니다~

운영자

2016-08-03 05:37  #183668

@Jin님

pH 테스터들은 굉장히 민감해서 물이 흔들려도 수치가 오락가락하고 측정되기까지 시간이 오래걸립니다. 그냥 푹 꽂아주셔요. ^^

SWAG

2016-08-03 14:16  #184212

우와 패키지 깔끔하고 좋네요~ 기대됩니다 리뷰!

Jin 작성자

2016-08-07 03:36  #185498

@SWAG님

네~ 테스트 킷 패키지가 참 깔끔한 거 같아요. 리뷰는 제가 물을 잘 몰라서...ㅋㅋ 열심히 해 보겠습니다!

john_kim

2016-08-04 00:11  #184291

알칼리 측정시 기준은 색이 노랗게 변하는 시점이에요! 주황색까지 가지 않아요~ 단순하게 색상이 변하는 순간이 기준이에요! pH는 저런 휴대용 키트는 단가도 저렴하니 측정 정확도는 아무래도 떨어지는데 아무래도 안정화 되는 순간이 꽤 걸리나 보네요^^; 기존 시약들을 단순히 패키지화한것이 아쉽지만, 쉽게 구매가 가능해졌다는게 좋은듯해요^^

Jin 작성자

2016-08-07 03:43  #185504

@john_kim님

그런가요? 주황색이라고 표기되어 있어서 색이 노란색으로 변한 뒤에도 시약을 더 넣었는데 그렇게 하지 않아도 되는군요. 구체적인 가이드가 없어 시약 투여 후 색상 변화에 대해 궁금했는데 많은 도움이 된 거 같습니다. 좋은 정보 감사드려요~

이한성

2016-08-06 15:45  #185409

재미있네요 ㅋㅋㅋ 저 환경공학과 출신인데 커피에서 이런걸 보다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Jin 작성자

2016-08-07 03:46  #185510

@이한성님

환경공학과 출신이시면 굉장히 잘 아실거 같아요~ 전문가 냄새가ㅎㅎ 저는 이런 쪽으로 문외한에 가까워서 마냥 신기하고 재밌게 느껴지는 듯 합니다.^^

디스트리뷰션 툴인 OCD로 탬핑까지? 1
17:1 Brew Ratio를 사용하시나요?
스타벅스에서 아몬드 밀크 음료를?
어제 탬퍼글 올린 사람입니다. 13
혹시 탬퍼 어떤거 쓰시나요? 6
Dr. JungJin : 수령기 9
Dr.정진 패키지 수령! 1
이 컵 혹시 보신 분 계신가요? 4
eg-1 이 나오려나 보네요. 6
소크라틱 커피의 OCD 테스트 5
에스프레소가 머디 Muddy 하다는 말의 의미? 1