커피 토픽

http://bwissue.com/coffeestory/232159 해당 글에는 댓글 기능이 없어 이곳에 써요~

본문 내용중 커피 입자에 따라 과다추출, 과소추출을 표현해주셨는데 질문있어요!!

입자가 클 경우 과소추출이라고 생각도 되지만 과다추출도 동시에 발생하지 않나요?

왜냐하면 입자가 클 경우 입자 내부까지 물이 도달하지 않아 과소추출이지만, 거꾸로 겉 표면엔 계속적으로 물이 닿다보니 그렇게 접근하면 과다추출도 생기는게 아닌가해서요ㅎㅎㅎ아시는분 해답좀 주세요ㅜㅜ

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

운영자

2017-03-13 21:54  #232703

커피 관련 질문은 공개 커피 토픽 게시판을 이용부탁드립니다. ^^

운영자

2017-03-13 21:56  #232706

그리고 http://bwissue.com/bw_rnd/232255 게시물을 찬찬히 읽어보시면 도움이 되실 수 있을지도 모르겠습니다.

썬카페

2017-03-19 01:48  #234462

사실 미시적으로 보면 그렇죠, 우리눈에 정지해 있는 의자는 정지해 있는걸까요?

분자들은 끊임없이 움직이고 있는데 말이죠 추출상태에 놓여있는 커피가루들로 봐주시면 될것 같습니다

운영자

2017-03-19 07:40  #234472

@썬카페님

+1 ㅎㅎㅎ

꼴통

2017-03-23 12:31  #235734

관련 자료에 비슷한 내용이 있네요~~

호퍼

2017-10-23 19:21  #307643

흥미로운 글이네요 자료좀 찾아봐야겠습니다
감사합니다
고릴라 버 테스트 리뷰 FCPCOFFEE
ROR이 원두에 미치는것은??
로스팅후 테이스팅의 관하여 12
안녕하세요? 책추천좀 부탁드립니다 14
숏타임 로스팅과 롱타임 로스팅 11
그라인더 날의 크기에 관하여 6
콜드 브루 장비에 대해서 .. 2
나의 매장의 커피바 세팅은? 12
OXO Cold brew 간단사용기.. 2
팀윈들보의 Pour over 따라하기 6
로스터기의 분류
스페셜티 질문 입니다 1
Bulletproof Coffee Recipe