커피 토픽

참조 링크 http://fellowproducts.com/how-to-brew-old-coffee

| Photo Source : http://fellowproducts.com

로스팅한지 오래되지 않은 신선한 커피를 금방 갈아서 마시는 것이 좋은 향과 맛을 즐길 수 있는 방법이란 것은 이제 상식이 되어가고 있습니다. 하지만, 항상 이러한 신선한 커피를 마실 수 있는 것은 아니겠지요.

커피가 떨어진 줄 모르고 있다가 갑자기 커피를 마시고 싶을 때, 한 구석에 꽤 오랜 커피를 발견했다면 과연 어떻게 마셔야 할까요?

커피 툴 제조 브랜드인 FELLOW 社 에서 관련 내용을 포스팅 한 내용이 있습니다. 포스팅에 따르면 약 3주 이상 오래된 커피는 산화로 인해 본연의 프루티한 향미 대신 시고 쓴 맛들로 변질된다고 하는데요. 따라서 이 시고 쓴 맛을 줄이기 위한 방법으로 다음 두 가지 방법을 제안합니다.   

| Photo Source : http://fellowproducts.com

# COLD BREW 로 즐기기 

A study by Toddy estimates an average cup of cold brew with fresh beans is 67% less acidic than hot-brewed coffee. The 12 hour extraction slowly releases all of coffee’s wonderful fruity flavors while keeping those acidic aftertastes at bay. Because you are extracting coffee at lower temperatures, you avoid dissolving large amounts of coffee oils rich in acidic compounds.  

# 굵게 갈고 커피를 많이 사용하기

To brew old coffee hot, we recommend using a coarser grind and upping the dosage. You’ll want a coarse grind (French press grind), and keep the temperature at a low 175 degrees fahrenheit (again, to keep the now more acidic oils at bay). If you usually use around 30 grams of coffee for a 12oz cup, shoot for around 50 grams. 

For fresh coffee, depending on the beans and the gadget we’re using, we usually range between a 12:1 and 15:1 water to coffee ratio (15 grams of water to 1 gram of coffee). For old coffee we up the anti on the coffee side for a 7:1 ratio, so approx 50 grams of coffee for 350ml of water.

★원문 출처 : http://fellowproducts.com/how-to-brew-old-coffee

요약하자면, 콜드 브루 방식으로 마시거나 더 굵게 그라인딩 하고 더 많은 커피를 사용해서 약 1:7 정도의 Brew ratio 로 커피를 추출 하는 것을 권장하는군요. 예를 들어 50g 정도의 커피를 넣어 350ml 를 추출하는 건데, 굵기는 프렌치 프레스 굵기 정도에 80도 정도의 낮은 물온도를 사용하는거죠.

일반적으로 통용되는 방법이기도 한데, 사실 여러분의 추출 방법은 어떤가 궁금해지기도 합니다.

오래된 커피 어떻게 마셔야 맛있게 마실 수 있을까요?  

※ 읽어봄직한 관련 글 :  로스팅 이후 시간이 경과된 원두의 추출 가이드

ABOUT ME

대한민국 No.1 커피 미디어 "블랙워터이슈" 입니다.
일반회원

썬카페

2016-10-29 15:36  #200355

로스팅 후 3주 이상된 커피를 내린적이 많은데 너무 힘드네요 ㅎㅎㅎ

좋은 맛을 낸다기보단 가장 부정적인 느낌이 적게 내리는게 가장 최선인듯 해요......

전 보통 트리플로 20g이상을 담고 최대한 러프하게 뽑아서 약 50g정도를 내리네요

그럼 보통 라운드하고 찌르는듯한,시큼한 맛이 없게 느껴져요 대신 평이하고 가벼운, 뒤에 혀에남는 쓴맛이 좀 나오구요 ㅎㅎ

김경훈

2017-04-15 22:44  #241229

@썬카페님

안녕하세요 

커피 공부 중인 새싹 입니다

글을 읽고 댓글을 보던중 궁굼한게 있어서  질문드려요

혹시 오래된 원두에서 나는 쓴맛과 디펙트 에서 나는 따가운듯한쓴맛(제가 느끼기에는 저런 느낌)

같은 느낌일까요??

궁굼해서 한 질문이라 잘 모르실수도 있지만 혹시 아신다면 가르쳐 주세요^^

이에제임스

2017-02-11 11:18  #219581

저도 궁금하던 부분인데 좋은글, 감사합니다

barista,lyc

2017-02-28 13:32  #226631

3주상 된 원두를 사용할시 오일이 많이 나온경우 저같은 경우 푸어오버방식으로 30g에 80ml로 빠르고 짧게 내리는 방법을 사용합니다.

에스프레소에서의 낮은 추출 온도 8
99도로 추출하는 커피? 11
아메리카노의 둥둥 뜬 오일은? 1
COMPAK PKR