커피 토픽

노제인 19.07.18. 14:54
댓글 4 조회 수 1239

안녕하세요 

에스프레소 추출 하면 

크레마가 금방 사라지지 않고 오래 유지되는 편인데 크레마가 에스프레소와 좀 잘 조화가 안되구 좀 따로 노는 느낌 입니다.. 처음 추출되고 약간 물과 기름 느낌으로 분리가 되는것 같은 느낌이 들어요 근데 또 금방 없어지지도 않구요! 추출되는 속도도 정상적인것 같고, 로스팅 된지 4-5일 되었는데 이게 커피맛에 영향을 많이 주나요? (도징량, 추출일드는 일반적(?)이긴 한것같은데 커피맛이 별로라 이게 영향을 주는지 궁금합니다 아 아니 이게 뭐가 잘못된건가 싶기도 하고 아침마다 세팅 하는데 스트레스받아요 ㅎㅎ ㅠㅠ 조언 부탁드립니다 ! ( 도징량 18 추출양 23-25 정도구요,, !)

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

다해먹어

2019-07-18 17:01  #838882

과다 일수있으니  그라인더  입자좀굵게 갈아서 다시 내려보세요~~~~27~30초 정도 내려오게

나란남자

2019-07-18 19:59  #839256

맛이 어떻게 맘에 안드시는지가 중요한거 같습니다.

인18그람에 아웃이 25정도이면 리스트레또정도인듯합니다.  원두를 그렇게 뽑으시는 이유가 궁금하네요

빠꾸33

2019-07-19 00:35  #840216

차라리 크레마는 말그대로 가스이기 때문에 애초에 물에 붓기존에 크레마를 깨서 부어 보세요~~

썬카페

2019-07-22 03:03  #847846

크레마에 가스가 많은것 같습니다 되게 퍼석거리는 느낌이 있을 수 있고 액체와 분리되어있는 느낌일 수 있어요

로스팅된지 얼마 안된 원두거나 커피가 크레마가 좀 많이 있는 커피 같습니다

생각하는 방향성과 환경. 17
물과 커피에 관한 질문.. 4
구직활동 하고계시는 분들 57
커피 관련 공부를 왜 해야 하나요? 30
모 cf에서.. 6
커피공부. 17
스팀 밀크 재사용에 대해 36
자격증 관련 문의드립니다! 3
wbc 관련질문 드립니다 5
로스팅후 에이징기간 3
US 바리스타 챔피언 시연 영상
커핑에 관해서 의견부탁드립니다. 11