커피 토픽

소심한낙지 19.08.30. 10:27
댓글 6 조회 수 1131

안녕하세요. 초보 바리스타입니다.

우유스티밍을 할 때, 거품량이 만약 25ml라고 하면 스티밍할 때 어떻게 확인하나요? 고수분들의 팁을 알려주세요~ 감사합니다.

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

고재성

2019-08-30 14:16  #945796

스티밍을 할 때 거품양을 조절하는건 어느정도 감각(보통 소리)으로 스팀양을 조절합니다

머신에 따라 스팀팁의 구멍 크기, 구멍 갯수에 따라 스팀압과 초당배출량이 모두 달라

사용하시는 머신으로 반복적인 스티밍을 하시면서 익히시는게 좋습니다

Darkbluehaze

2019-08-31 19:30  #948365

거품양이 늘어날수록 방음재 역할을 해서 소리가 줄어들어요

블랙잭커

2019-09-02 22:27  #952676

거품양을 확인하는 방법에는 여러가지가있지만 매장특성에 맞는 둘레의 투명한 컵을 준비하여주시고 일반 머그컵에 푸어링을 해주신후 투명한잔에 옮겨 담아 주시면 확인가능합니다

88coffee

2019-09-06 23:35  #964788

결국 연습이고 본인의 루틴이 있어야 할 것 같습니다

그리고 임기응변까지

coffeewriter

2019-09-21 08:39  #999297

눈으로 보셔야해요.

거품이.생기는 만큼 거품이.올라옵니다.

쭈이

2019-10-08 15:58  #1048722

스팀치시면서 감으로 익히시는수밖에 없는거같아요,,  소리들으시면서 거품주입량 정해놓고 하시면 좋아요

예를들어 치직치직치직 세번 넣겠다 정해놓고 스티밍후 푸어하신다음에 숟가락으로 거품 걷어보시고 많다 싶으시면 치직치직 두번넣으시거나 이렇게 조절하시는법.. 하시다보면 눈으로 봐도 대충 아실거에요 ㅎㅎㅎ

커피를 공부하는 학생입니다 14
1년된 생두 에스프레소 2
프로스터 기계를 쓰고있는데요.. 4
브루잉의 관점 변화 27
커피추출에 관한 질문이 있습니다ㅠ LOCKED
커핑을 하면서 느낀 문제점. 39
브루잉 질문드립니다. 2
coffeetools 사용법 1
우유스티밍 시 거품량체크하는법 6
프랜차이즈 카페 진급 12
국내에서 이런거 만들면 망할듯 8
바이패스 추출법에 대한 질문 8