커피 토픽

댓글 6 조회 수 2719

요즘 날씨가 점점 더워지고 있어서 매장에서 더치를 열심히 내리고 있는데요..

간혹가다 처음에는 추출이 잘 되다가 원두의  밑 부분 또는 중간 부분에 물이 고여서 추출이 중간에 끊겨버리는 현상이 일어나는데...

왜 그러건지 알려주세요...

로스팅 후 충분한 에이징 기간도 지났고 물방울 떨이지는것도 적당하게 조절했는데 왜 물이 고이는 건지.. 

알려주시면 감사하겠습니다..

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

2017-06-26 22:25  #257659

갑자기 그런건가요? 그런게 아니라면 추출중 미분이 아래쪽에 조금 축적되어서 그럴 수 있지 않을까요?

Dominic.JihongLee

2017-06-27 11:40  #257767

그라인딩된 커피입자를 좀더 굵게 조절해보시는게 좋을듯합니다.

2017-06-27 16:39  #257871

예전에 저와 비슷한 경우네요. 첨엔 잘 추출되고 중간 혹은 거의 끝나갈때쯤에 내려오는 추출 속도가 급격히 느려지거나, 아니면 물이 고여서 안내려오는...그런..상황. 

저는 이렇게 했습니다. 체프가 많은 원두는 담을때 좀더 신경써서 담았구요. 너무 강한 압력을 가하지 않았습니다. 

두번째. 본인은 그라인딩된 원두를 잘 담았고 골고루 압력을 가했다고 생각하지만, 막상 막힌거 쓰레기통에 부어보면 아래쪽은 떡이 되어서 잘 떨어지지 않는데, 그건 그라인딩해서 담을때 아래쪽으로 미분들이 쏠리는데 그걸 초반에 방지하면 됩니다.

Nobreaker

2017-06-27 17:59  #257893

그라인딩의 문제 아닐까 싶습니다... 미분을 체로 조금 걸러내고 내려보시는건 어떨까요?

2017-06-30 15:52  #258662

그라인딩할때 입자가 고와서 그럴수도 있어요. 약간 굵게 조절하심이 어떠신지요. 윗분들 말씀처럼 미분이 아래로 쏠리다보니 위아래 담긴 커피의 분쇄도가 균일하지 않으면 나오다가 끊겨요.

2017-06-30 20:01  #258732

원두 담을때 1/3씩 나눠담아보세요. 한번에 넣으면 아랫쪽에 압이 세져 눌려서 안나올수도 있어요. 굵기 조절을라시거나 분할해서 담아보시면 될거같습니다.

하리오 V60 전동그라인더 EVCG-8B - 장, 단점
Chemex 10 cup Vs Small batch brewer 3
【Aeropress】 에어로프레스의 최대 압력은?
【Gossip】 커피의 원가를 알려주마 19
엔파체 전자동 커피머신 사용리뷰
2017 바리스타 챔피언십 진행 2
커피 농도조절 노하우 3
콜드브루 추출할 때 6
Oxo cold brew 추출 실사용 후기