커피 토픽

저는 한 2년간 브루잉은 칼리타 웨이브 드리퍼가 제일 만족스럽네요. 

구조가 거의 같은 블루보틀 세라믹 드리퍼를 애용하고 있고 간단하게 브루잉은 집에서는 바라짜 엔코나 정도로 마십니다. 스캇 라오는 바라짜 포르테를 쓰더군요. 여러분은 어떤 툴들을 가장 애용하고 계신가요? 

ABOUT ME

COFFEE GEEK with BWISSUE
커피 컬럼 아카이브
- http://sprogeeks.com
- https://patreon.com/sprogeeks
블랙워터이슈 에디터

debris

2019-05-04 10:43  #657352

그라인딩은 믹서기에...... 프렌치프레스로 마십니다 

미분은 티 스트레이너로 좀 걸러서..... T^T

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

서리 작성자

2019-05-04 10:45  #657356

@debris님

진정한 커피 긱이시네요. ^^ 직장이나 야외에서는 펠드 휴대용 핸드 그라인더를 쓰는데 그리 비싸지 않으면서도 퀄리티가 굉장히 좋습니다. 한번 고려해보세요. 

debris

2019-05-04 11:23  #657365

@서리님

커피 긱이라뇨ㅋㅋㅋㅋ 

서리님이 진정 긱이시죠! 

집에서는 귀차니즘이 ㅎ 그리고 핸드그라인더 쓰자니 일의 연장선인것 같아서 그냥 믹서기에 ㅋㅋㅋㅋ 

Nobreaker

2019-05-04 12:09  #657382

V60에 코만단테를 가장 많이 쓰고있습니다!

에어로프레스도 좋아하지만 손이 잘 안가더라구요 ㅎ

서리 작성자

2019-05-04 17:18  #657485

@Nobreaker님

코만단테도 핸그 그라인더의 한획을 그은 제품! ^^ 

dondjcho

2019-05-04 20:32  #657568

EK - V60, EK - Kalita Wave 조합을 사용 합니다. ㅎ

서리 작성자

2019-05-04 20:58  #657574

@dondjcho님

아니 업장이신가요? ㄷ ㄷ ㄷ

dondjcho

2019-05-05 09:44  #657889

@서리님

ㅎㅎ 네, 일인 업장 입니다. 

dondjcho

2019-05-05 09:49  #657899

@서리님

주제에서 벗어난 질문 인데요.. Scott Rao 의 두장의 필터를 사용해서 에쏘 추출율을 높이는 실험에 대한 서리님의 견해는요? 저는 추출율이 올라 가고, 채널링이 방지되는것 보다는 Tamed Acidity 로 인한 맛 변화는 놀라워요.

서리 작성자

2019-05-05 17:40  #658075

@dondjcho님

저도 6년인가 전쯤 해보긴 했었는데 보다 가는 분쇄로 인해서 추출 밸런스가 좋아지니 전반적으로 마일드해지면서 마시기 편해지는 경향성이 있었습니다. 컵 안의 미분들의 감소에도 영향을 주니 클린컵도 좋아지긴 하구요. 그런데 얻는 것 만큼 잃는 것도 많은것 같긴 합니다. 

dondjcho

2019-05-05 20:00  #658124

@서리님

고견 주셔서 감사 합니다. trade off 가 있겠군요..좀 더 여러 원두로 시도 해 보면서, 색다른 커피의 매력을 느껴 보겠 습니다. 고맙습니다. 

서리 작성자

2019-05-06 08:23  #658454

@dondjcho님

^^ 항상 진리의 케바케랄까요. 

썬카페

2019-05-05 01:26  #657685

칼리타웨이브 써보고싶네요 전 하리오 사용합니다 ! 빨라서 좋아요 그라인더는......교체예정입니다

서리 작성자

2019-05-06 08:23  #658457

@썬카페님

칼리타 웨이브도 한번 경험해보세요. 꽤 매력있습니다. 

인생커피

2019-05-06 00:20  #658350

요새는 드립백도 다양하게 잘 나와서 괜찮은거 같아요

서리 작성자

2019-05-06 08:24  #658460

@인생커피님

그렇죠. 드립백은 사실 15년 전쯤에도 있었는데 이제서야 빛을 발하고 있어요. ^^

2019-05-06 02:05  #658428

바라짜 포르테,클레버를 서버에 올려두고 일반적인 드립방식으로 추출해요.칼리타보다는 추출속도가 빠르고 수율도 좋은편인것같아서요 ㅎ칼리타 웨이브의 풍미를 좋아하지만 ..유독 필터취가 많이 날때가 있어 기피하게됩니다 ㅜ

서리 작성자

2019-05-06 08:25  #658463

@은솔님

린싱도 많이 해야할것 같아요. 그런데 블루보틀 오리지널 필터는 정말 필터향이 어마어마합니다.

dondjcho

2019-05-06 10:14  #658509

@서리님

블루바틀 친구들은, 자기네 필터는 린싱 하지 않고 쓰기에 저렿게 개발 했다던데.. 저도 사용 하면서 필터향에 놀라고 있습니다. 필터도 엄청 사두었는데..ㅠㅠ

서리 작성자

2019-05-06 10:30  #658543

@dondjcho님

전 제 취향의 향이 아니라 열심히 린싱을 해서 썼습니다.지금은 그냥 오리지널 칼리타 웨이브를 써요. ^^

코피쓰앵

2019-05-06 10:37  #658556

@은솔님

블루바틀 아오

나란남자

2019-05-07 00:55  #659025

하리오 고노 주로 쓰는데 요즘엔 하리오로 내리고 있습니다. 최근에 나온 디셈버바텀리스도 사용해보는중입니다.

서리 작성자

2019-05-07 10:21  #659148

@나란남자님

디셈버도 기본적으로는 칼리타 웨이브랑 유사하기 때문에 비슷한 뉘앙스를 기본으로 할 것 같네요. 댓글 감사합니다. :)

john_kim

2019-05-08 15:36  #660463

하리오v60 사용하다가 최근 영입한 킨토 슬로우커피 2컵짜리 사용중이에요! 그라인더는 브루잉용으로 버추소나 j3 proS 사용중이고요! 평소보다 좀 더 분쇄도를 쪼아도 물빠짐이 좋네요 😁

서리 작성자

2019-05-08 21:07  #660905

@john_kim님

킨토는 못써봤는데 궁금해지는 후기시네요! 감사합니다.

비니

2019-05-09 06:49  #661275

퍽프레스..

서리 작성자

2019-05-09 13:49  #661483

@비니님

퍽프레스는 주변에 쓰시는 분들이 안계셔서 궁금한 툴이기도 하네요. ^^ 

Juny

2019-05-09 17:16  #661800

그라인더는 고장나서 새로 사야하지만,

드리퍼는 하리오 v60, 콘필터 그리고 제로재팬 사용하고 있습니다.

처음 커피 시작할 때 부터 사용했던 도구들이라 편하고 익숙해서 계속 쓰는것 같네요.

서리 작성자

2019-05-09 17:31  #661811

@Juny님

저도 십수년된 드리퍼들 그대로 ^^ 손에 익은 만큼 편한 것도 없더라구요..

히포81

2019-05-10 09:25  #662138

집에서는 포르테 칼리타웨이브or하리오v60 드립, 코만단테전동킷 자르2 에스프레소

사무실에서는 코만단테전동킷 하리오v60or클레버 드립

배치하다 보니까 사무실에서도 도구가 엄청 많아졌네요.. ㄷㄷㄷ

서리 작성자

2019-05-12 00:29  #663163

@히포81님

코만단테 전동킷 쓰시는 분들도 제법 계시는군요. ^^

v6

2019-05-11 23:02  #663124

같은 v60을 쓰더라도 글라스 재질이 예뻐서 좀 더 선호합니다

서리 작성자

2019-05-12 00:29  #663166

@v6님

글라스 재질 v60을 사용하시나봅니다. ^^

likecoffee

2019-05-13 09:56  #663621

플라스틱 재질의 V60과 말코닉ek43그라인더를 사용합니다. 그라인더가 추울때 분쇄도 조정이 쪼이는건 잘 되는데 풀때는 잘 안풀려서 조금 아쉽네요.

서리 작성자

2019-05-16 00:20  #667736

@likecoffee님

EK43이라니 ㄷㄷㄷ 합니다!

KAN

2019-05-15 07:48  #664986

하리오 V60를 2년 넘게 쓰다가

이제 에어로 프레스로 갈아탔어요.

산미있는 커피 퐉 내려먹으면 크...

집에서 먹는거 치곤 아주 우아한 맛이 납니다.

서리 작성자

2019-05-16 00:22  #668459

@KAN님

ㅎㅎ 멋진 홈바리스타신데요? 에어로프레스는 저는 잘못 보관했더니 고무가 녹아버리더라구요. 햇빛 노출 시키지 마세요.

Mumei

2019-05-15 21:05  #665771

하리오V60이 언제나 제일 무난한거 같아요. 

처음 접하는 원두는 클레버로 내리는게 어떤 도구와 방식을택할지 판단하기 좋은거 같아요. 

서리 작성자

2019-05-16 00:23  #668830

@Mumei님

저도 하리오 V60 자주 사용합ㄴ디ㅏ. ^^ 클레버는 요즘 잘 안쓰고 있는데 조만간 꺼내서 아껴줘야겠군요.

샤오롱빠오

2019-05-16 00:37  #669109

저만 클래버 자주 쓰나요? 하하 편하니 클래버 자주 씁니다.

오삼

2019-05-16 10:07  #669464

저도 클래버 좋아합니다 ㅎㅎ

토끼와거book

2019-05-16 11:39  #669634

그라인더는 지금 바라짜 엔코로 하나 장만할까 생각중입니다.

드리퍼는 하리오 칼리타 클레버가 있는데, 주로 하리오를 많이 쓰는것 같네요 문제가 1~2인용뿐이라 추출시 조금 힘들어서 3~4인용으로 교체할까 생각중에있습니다,

정태

2019-05-16 12:31  #669715

칼리타웨이브가 제일 좋은것 같네요 저도, 단맛이랑 촉감이 좋게 뽑혀서요 어떤 원두를 쓰던지

zim

2019-05-16 22:19  #670303

v60이랑 클레버를 제일 많이 씁니다ㅎㅎ

딴죽걸이

2019-05-21 13:02  #695209

드리퍼는 하리오 v60과 칼리타 wave 선호 합니다.

그리고 최근에 출시된?  최근이라고 하기엔 몇년 됐지만 아직 보급률이 낮은

파스칼 프레스도 좋습니다. 

차홈

2019-05-24 11:46  #703446

하리오v60 이 제일 취향이긴하던데 칼리타 웨이브는 아직 안써봣습니다. 하리오에 비해서 성향이 어떤가요?? 

안녕

2019-05-25 19:05  #706151

일에 지쳐 커피는 내리기도 싫지만 클래버는 부담없이 내릴 수 있는 도구라 좋아해요. 

구직활동 하고계시는 분들 57
Cupping 커핑 소개 및 과정 5
무던히 노력하는 이들에게 16
【Gossip】 커피의 원가를 알려주마 19
CSP역량평가는 왜 하는가? 37
리스트레또의 정의 17
시작을 해보려합니다 28
커핑을 하면서 느낀 문제점. 39
US 바리스타 챔피언 시연 영상
팀윈들보의 Pour over 따라하기 6
17:1 Brew Ratio를 사용하시나요?