커피 토픽

자격증을 꼭 따야할까요?

라고 생각하시는 분들이 많은 것 같아요

제 지극히! 개인적인 소견을 말씀드리자면 

자격증.. 

왠 걸 .. 자격증이라고 해도 종류도 많고 

이 걸 따서 인정 받을 수 있을까 바리스타를 하는데 

뭔가 이점이 있을까 고민도 많이 되실 것 같아용

제가 처음에 그랬던 것 처럼요!!

현재는 작은 협회부터 국내, 국제에서 발급 받은 

바리스타 자격증을 가지고 있는데요 ..ㅎㅎ

자격증을 따기 전에도 카페에서 2년 정도 일을 했었고

실무 경험이 있던 상태에서 뒤늦게 자격증을 따게 된 케이스라고 하면 이해가 빠르실까용

꼭 따야만 한다!는 법은 없습니당 

그렇지만 제가 느꼈던 좋은 점을 꼽자면 

음 자격증 공부하고 매장에 취업했을 때

아예 아무것도 모른 채 뛰어들었을 때 (전)보다 

이렇게 하면 안 돼!

오~ 이건 이렇게 하면 조금 더 괜찮아질 거야! 라던지

아! 이래서 이렇게 결과가 나왔구나! 하는 

기본적인 상식의 틀..? 가이드라인도 어느정도 생겨서 

활용 범위도 높아지고 

커피를 다룰 때 조금 더 책임감도 생겼던 것 같아요 

물론 개개인에 따라 공부하기 나름이지만 

저는 실무와 자격증 따면서 공부 했던 게 합쳐졌을 때

좋은 시너지가 났다고 생각해요!!

처음 아무것도 모른 채 커피 업계에 뛰어드신 분들에겐

자격증 따는 것도 추천드려용!!

자격증 취득의 목적보다 자격증을 따면서 

공부하고 배우는 것들 스스로 알아보는 과정에서 

많이 많이 얻는 것이 많았습니당!! 

또 자격증을 따면서 같이 공부했던 동기들이랑 

이런저런 얘기도 많이 하고 커뮤니티도 생기구요 

앞으로 내가 일하고 싶은 카페, 내가 하고 싶은 커피에 

대한 생각들을  진지하게 마주보게 된 계기 였던 것 같네용

쉽게 말해서 

대다수의 매장에서 

쉽게 지나칠 수 있는 것들을 보다 전문성 있게 

알 수 있는 가장 기초적인 첫 걸음이라고 생각합니닷!

저의 경우엔 아무것도 모르눈 백지 상태 였을 땐 

미리 뽑아논 샷 부어서 나가도 이게 괜찮은 건지 아닌지

지금 내가 만들고 있는 커피가 왜 쓴 지 , 단 지, 신 지 ,

난 라떼라고 만들었는데 왜 손님은 

거품이 많다 적다 불편해하시는지

알 수가 없었거든요 !

자격증을 취업을 위한 도구 뿐이 아니라 

앞으로 바리스타로써 밟아 갈 많은 계단 중 

첫번 째 계단이라고 생각하고 

한 번 쯤 따보시는 것도 좋을 것 같아용 ..S2

끝으로 TMI지만/ 

모두 모두들 화이팅 하세요 

현실은ㅠㅠ대부분 열정페이, 진상 스트레스,

힘든 점도 많지만 또 요게 성취감도 오지는 직업이기엥

다들 같이 힘내보아요 

오늘도 맛난 커피 향기로운 하루 되세용

ABOUT ME

안녕하세요!잘부탁드립니다!블랙워터최고
일반회원

RoasteryCafeIctus

2019-05-28 06:07  #709959

저도 동감합니다...!!!

생강차 작성자

2019-07-08 23:09  #807462

@RoasteryCafeIctus님

👍🏻

코피쓰앵

2019-05-28 06:38  #709968

오..미인... 이세요 

감사합니다 ~!!

생강차 작성자

2019-07-08 23:10  #807472

@코피쓰앵님

아니예요..(부끄..)

저도 칭찬 감사합니다!!

커피덩이

2019-05-28 09:27  #710076

동감합니다 ㅠㅠ 배운만큼 보인다고 하잖아용 

생강차 작성자

2019-07-08 23:15  #807487

@커피덩이님

그렇지만 아직도 산이 엄청 높네유 ㅜㅜ

hoonism

2019-05-28 10:27  #710196

없는 것보다는 좋습니다.

생강차 작성자

2019-07-08 23:15  #807491

@hoonism님

맞습니다!👏🏻

Solic

2019-05-28 10:30  #710201

가이드라인 잡는 것이 공감합니다!

덧붙이자면 개인적인 의견으로

무차별적으로 발급하는 학원 말고

ncs나 좀 더 전문 기관에서 배우기를 추천 드려요

생강차 작성자

2019-07-08 23:16  #807495

@Solic님

공감합니다! 

어느 기관에서 배우는 지가 굉장히 

중요하고 차이를 보이는 것 같아요!

5cent

2019-05-28 10:34  #710210

원한다면 실무 경험을 갖고 자격증 코스 밟는게 가장 이상적인듯 합니다! 근데 오지는 성취감은 어디서 느끼세요?? ^^

생강차 작성자

2019-07-25 01:28  #856552

@5cent님

음 ㅋㅋ

만든 음료가 깔끔한 빈 컵으로 돌아왔을 때 

암두 모르게 바 밑으로 숨어서 웃어욧ㅎ 쾌락! 성취감!

일단 기본기를 가지고 그지식을 토대로 일을 한다면 더 많은 공부가 되겠죠

생강차 작성자

2019-07-25 01:33  #856574

@늦둥이바리스타님

일에 매달릴 수록 공부할 게 더 많이 생기네요..하나하나 호기심을 해결해 갈 수록 또 궁금한 것이 ! 짠 하고 나타나는! 마법..

WaveTuna

2019-05-29 11:57  #712722

사실 어느 분야든 자격증이란게 있어서 손해보는 것은 또 없죠!

생강차 작성자

2019-07-25 01:36  #856580

@WaveTuna님

맞아요! 

자격증이 은근히 또 .. 어느 분야든 

본인의 열정을 나타내주는 소박한 징표라고 생각하기두 해요

로스

2019-05-29 13:44  #713003

자격증 심사보는 중인데.. 그만한 값어치를 하는지는 본인에 따라 다르겠지만 

있어서 나쁠건 없다고 생각합니다..!

생강차 작성자

2019-07-25 01:37  #856584

@로스님

노력의 결과물인데 있어서 나쁠 건 절대 없다고 생각해요 

저도!

코정호

2019-05-29 17:06  #713600

좋은글 감사합니다

김오성

2019-05-29 18:58  #714082

좋은글 감사합니다~

모경이

2019-05-29 19:37  #714296

좋은글 감사합니다.

bliss1029

2019-05-30 00:21  #714970

좋은글 감사합니다 잘보고가요!

miaa

2019-05-30 11:17  #715461

글보고 많이 깨닫고 갑니당 !

jimin

2019-05-30 13:48  #715879

잘보고갑니다!!

jimin

2019-05-30 13:48  #715883

잘보고갑니다!!

jimin

2019-05-30 13:48  #715887

잘보고갑니다!!

커피커피커피

2019-05-30 17:01  #716683

좋은정보 감사합니다.

망원동집사

2019-05-31 03:51  #719000

저 또한 근무하면서 취득은 했지만  그걸토대로 깊게 공부를 시작했으니까요 ^^

홍홍

2019-05-31 10:17  #719325

좋은정보 감사합니다!!

희수

2019-05-31 18:06  #720813

자격증이던 아니던 커피는 확실히 스스로 의문을 가지고 공부를 해야하는 분야인건 확실한 것 같아요 ㅎㅎ 다들 화이팅입니다!

capital_O

2019-06-03 17:23  #726595

좋은정보 감사합니다!!

비둘

2019-06-05 14:39  #732102

항상 고민하던 부분이었는데 더 생각하게 만들어주시네용

Jinariiiii

2019-06-07 12:44  #735230

매번 고민했고 지금까지도 고민했던 부분이에요 

좋은 글 감사드려요 : )

박상현

2019-07-09 18:23  #811033

고민중이었는데 잘읽고갑니다

커피러버

2019-07-11 15:11  #816872

저도 처음에 자격증공부를 위주로 커피를 시작했어요 남들은 그러더군요 요즘세상에 자격증은 돈만주면 다딴다 그런거 왜하냐 실전이 최고다....등등 하지만 저는 처음 자격증 공부를 하면서 커피를 접하는데 굉장히 즐거웠고 자신감도 생기게 되었어요 커피가 한층더 좋아진 계기가 되었다고나 할까요? 사람마다 느끼는 점이 다 다른것 같아요 ㅎㅎㅎㅎ

만두

2019-07-15 02:51  #826418

공감합니다 ㅎㅎ

어떻게 인식하느냐에 따라 다른 것 같습니다만 아직까지 한국에서는 자격증과 같은 스펙을 중시여기는 경향이 남아있으니까요. 

기본적인 지식을 갖추거나 기본적인 스킬을 익히거나 맛보는 것은 자격증과정을 수료하는게 도움이 된다고 개인적으로 생각합니다. 그러나 실제 현장에서의 괴리감은 분명히 있으니 참고하셔야해요.^^

서니라

2019-07-17 23:53  #836822

초반 가이드라인을 잡기에는 좋은 것 같습니다

kasey

2019-07-18 01:38  #837322

맞아요, 저도 매장 근무하면서 뒤늦게 sca를 따고있는데 현장에서 만나는 분들은... 왜 자격증 따냐고..필요없다 하시는 분들이 많아요ㅠ 그치만 아는만큼 보이는 것 같아 자격증 수업을 듣기 시작했고 저는 현장근무에서 도움 많이되고있어요- 정말 기본 지식들도 얕았던 상태라 채널링이 무엇인지, 가공방법 네추럴 워시드 무산소 등 방법에 따라 어떤 맛들이 나는지 등등.. 말이에요.. 공감 글 잘보고 갑니다^^!

tommy0320

2019-07-24 04:41  #853304

자격증이 의미없다는걸 알면서도 구직자로썬 고민하게 만드는 것중 하나입니다ㅜㅜㅜ

새파란

2019-07-28 18:02  #863935

좋은 글이네요! 저도 이번에 몇가지의 SCA 몇가지 자격증을 땄습니다. 처음에 자격증 필요성에 대해 굉장히 고민을 많이 하다가 시작하게 되었는데요. 결론부터 말씀드리자면 자격증 보다는 공부하는 과정에서 배운 부분들이 너무 재미있었어요. 평소에는 인터넷에 맛있다는 레시피 그냥 따라서 내려보는 정도였다면 지금은 내리기 전부터  추출에 대한 레시피 설계를 해보고 그것을 직접 내려서 맛을 느낀후 맛에 대한 평가 , 그리고 더 좋은 맛을 위해서 어떻게 레시피를 구상해볼까 하는 식으로 커피에 대한 생각을 할수있게 되었다는 점이에요. 물론 미각,후각 능력이 아직은 많이 부족하지만 그래도 앞으로 어떤식으로 커피를 공부하면 되겠다 라는 감이 생긴것 같아요.  카페에서 일을 할때도 이런 부분들을 생각하면서 일을 하면 굉장히 재미있을 것 같네요. 물론 현실은 많이 바쁘겠지만..

자격증만 따기위해서 듣는건 비추인것 같구요. 공부를 하고싶다 해서 시작하는건 추천드려요. 아 그리고 단점도 있습니다. 학원 비용도 만만치 않네요 ㅠㅠ

Kelly.S

2019-07-28 19:29  #864016

좋은글 감사합니다

디에고

2019-07-28 20:18  #864090

자격증을 취득하고

자기가 아는 정보만 맹신만 안하시면 되는것 같습니다

변수를 이해하고 경험을 쌓는것이 중요하다 생각합니다

간만에 다시 생각해보게 되는 글이네요 좋은 글 감사합니다.

min3227

2019-08-05 18:55  #882477

좋은글 감사합니다

비잉구

2019-09-03 00:44  #953011

좋은정보 감사합니다

greenbottle

2019-10-07 20:17  #1046396

실무부터 시작해서 자격증 준비하는 지금, 모두 공감하는바입니다.

구직활동 하고계시는 분들 57
Cupping 커핑 소개 및 과정 5
무던히 노력하는 이들에게 16
【Gossip】 커피의 원가를 알려주마 19
CSP역량평가는 왜 하는가? 37
리스트레또의 정의 17
시작을 해보려합니다 28
커핑을 하면서 느낀 문제점. 39
US 바리스타 챔피언 시연 영상
팀윈들보의 Pour over 따라하기 6
17:1 Brew Ratio를 사용하시나요?