커피 토픽

참조 링크 https://coffeeadastra.com/2019/07/23/how...t-taste-2/

수 일전에 커피 변종별 flavor wheel 을 고안 하여 올려준 Jonathan Gagne 가 우리가 흔히 접하는 SCA format 이 아닌 자신의 독창적인 디자인을 만들어 자칭 Flavor bean 이라고 이름 지어서 발표 했네요..

설명 하길,  두 부분으로 휠을 나누어 상반부 에는 우리가 좋아 하는 긍정의 향미를 표 하고, 하반부 에는 풀내음과 결점두 로스팅의 결과물 등을 표하여서, 전반적으로 타원형 좌표형 으로 고안을 했습니다.  

한번에 쉽게 좋은 향미와 부정적 결과물울 을 보고 느낄수 있게 하는 장점이 있는듯 하나, 표의 타원형 형태가 시각 안정 적인 분위기를 해치고, 부정적 부분을 강조 하는 역 효과 또한 있는것이 아닌가 하는 생각을 하게 됩니다. 

그러나, 이런 coffee geek 덕분에 커피 생활의 재미짐을 더 하는건 또한 즐거움 입니다. ㅎㅎ

ABOUT ME

Own league of Coffee, La Marzocco Linea Mini / EK43/ Mazzer Mini(Lux-D)/HG-1
일반회원

썬카페

2019-07-25 16:31  #857836

근데 이분은 로스팅특유의 볶인향?을 디펙트로 여기는것 같아요

dondjcho 작성자

2019-07-25 19:46  #858309

@썬카페님

결점두를 로스팅 했을때 결과물을 거론한듯 합니다..

주댕이

2019-07-25 21:02  #858420

우와

커피를 공부하는 학생입니다 14
1년된 생두 에스프레소 2
프로스터 기계를 쓰고있는데요.. 4
브루잉의 관점 변화 27
커피추출에 관한 질문이 있습니다ㅠ LOCKED
커핑을 하면서 느낀 문제점. 39
브루잉 질문드립니다. 2
coffeetools 사용법 1
우유스티밍 시 거품량체크하는법 6