커피 토픽

TonyTone 19.05.27. 12:41
댓글 32 조회 수 1521

안녕하세요. 커피를 하고있는 TONY 입니다.

스팀우유에 대해 글이 올라왔던걸 보고 자판을 치는 제 손가락들이 멈췄습니다... 

많은 생각을 했습니다. 저도 처음에 그랬구요. 예전에 이런 일이 있었습니다.

외국카페 에 트라이얼을 갔었고, 거기는 샷을 모아두더라구요. 일단 그러려니 하고 있었는데 

바빠지니 아이스커피 종류에 다 그 샷을 쓰기 시작했습니다.

트라이얼이 끝난후 오너가 제게 일 해줄수있냐고 했지만 제가 괜찮다고 하고 나온 경험이 있습니다.

그때 돈적으로도 급했고, 영어가 잘 안되는 상황에서 저만 한국인이었기 때문에 정말 좋은 기회였지만

제가 생각하는 커피에서는 도저히 다가갈수가 없었습니다. 제 이상을 위해 현실을 그땐 버렸었죠

(당분간 다시 일 구하느라 더 많이 힘들었었던것 같아요.)

지금 처음 접하시는분들 은 일을 하시면서 위에서 알려주는데로 행해야하기때문에

그게 왜? 인지도 모르고, 자신이 생각했을때 아닌거 같으면서도 왜 아닌지에 대해 모르셔서 

그냥 시키는데로 하는분들이 부지기수 입니다. 

갓 입문해서 경력이 얼마 안되고 다른곳 이직하는게 쉽지 않기때문에 그냥 일하시겠지만

손님을 기만하는, 그저 돈으로 보는 카페든 어느 장사하는 곳이든 거기는 그렇게 끝입니다. 

그리고 처음 잡는 커피에 대한 개념이 첫 일하는 곳에서 정말 많은 영향을 끼칩니다.

처음엔 정말 힘들겠지만 과감할줄도 알아야 하는거 같아요. 

아닌것 같은 곳은 더 바라보지말고 노티스 내고 나오세요. 물론 다른곳을 간다해도 그렇지 않다는 법은 없지만

그래도 본인이 하려는 일을, 직업을 가볍게 보지 않았으면 좋겠습니다 프라이드를 갖고 일해도 되요.

오늘 하루도 일하시느라 고생했습니다.

좋은하루 되세요.

ABOUT ME

No rush, Take your time.
일반회원

서리BEST

2019-05-27 13:10  #708728

샷 한잔이 사실 작게 보면 커피 한잔이지만 바리스타분들께는 전문성의 함축이죠. 현실과 이상 사이에서 고민될 경우가 많으실 것 같습니다. 좋은 글 감사해요.

서리

2019-05-27 13:10  #708728

샷 한잔이 사실 작게 보면 커피 한잔이지만 바리스타분들께는 전문성의 함축이죠. 현실과 이상 사이에서 고민될 경우가 많으실 것 같습니다. 좋은 글 감사해요.

TonyTone 작성자

2019-05-27 17:49  #709161

@서리님

감사합니다 ^^

코피쓰앵

2019-05-27 14:50  #708882

힘이 되는 글 감사합니당 ㅠㅠ

Grimdal

2019-05-27 15:01  #708914

좋은 글 감사합니다 

마지막 부분이 다가왔어요"본인이 하려는 일을, 직업을 가볍게 보지 않았으면 좋겠습니다 프라이드를 갖고 일해도 되요."

사람입니다

2019-05-27 16:25  #709075

마지막 글이 참 좋네요 

바리스타로 현직에 계시는 분들 모두 힘내셨으면 좋겠습니다 :)

Nobreaker

2019-05-27 16:30  #709080

일을 대하는 태도가 너무 멋지시네요!!!

에스프레소 순환이 잘 되지 않는 곳에서, 샷을 활용하는 방법을 고민해 본적이 있어 더 와닿습니다. 

방안으로 티라미수를 구워 팔다가 판매가 저조해서 멈췄던 기억이 나네요...ㅎ

저도 완벽한 해결을 하진 못했지만... 매장을 떠나는 방법보단, 창의적인 방법으로 에스프레소의 재활용을 제안해 보는 것도 좋은 방법인 것 같습니다! ^^

성텐

2019-05-27 17:45  #709149

공감되는 말입니다 정말

너무 빨리 상처받지말고 좋게 이어나가지기를

ponyo

2019-05-27 19:38  #709311

좋은 글이네요. 공감합니다^^

김아현

2019-05-28 09:34  #710096

공감이 많이가네요 잘 기억할게요 감사합니다!

타일러러

2019-05-28 20:04  #711350

공감해요

봉라프

2019-05-28 23:26  #711761

공감이 가네요! 감사합니다!! ㅎㅎ

ForsythiaLove

2019-05-29 01:23  #712080

공감

각단

2019-05-29 12:26  #712807

일하시는 태도에서 감명 받았습니다.

발락

2019-05-29 13:56  #713044

책임감이 정말 중요한 거 같아요

로스

2019-05-29 14:13  #713110

바리스타의 가치는 현장에서 바리스타들이 다 떨어뜨리는 중.....

현장이랑 이상이랑 너무나도 다른게 문제..ㅠ

토끼와거book

2019-05-30 02:05  #715175

공감합니다

capital_O

2019-05-30 11:46  #715546

와우,,, 엄청 와닿는 글이었어요 

멍멍뭉뭉이

2019-05-30 16:02  #716460

공감되는 글입니다 ㅠㅠ 감사합니다!!

커피커피커피

2019-05-30 17:04  #716714

공감해요!

마티스

2019-05-30 18:23  #717236

모두들 힘내시길 바랍니다!

김오성

2019-05-30 19:53  #717699

진심으로 공감합니다.

jimin

2019-05-30 22:51  #718274

정말 위로가 되는 글이네요.감사합니다.

찌누

2019-05-31 11:20  #719476

좋은 글 감사합니다 

윤정

2019-05-31 11:40  #719558

공감갑니다ㅠㅠ좋은글 감사해요~

희수

2019-05-31 14:43  #720184

저도 국내에서 같은 경험을 한 기억이 있어요.  국내에 전문성과 자부심을 놓치며 장사하는 카페가 너무 많기 때문이겠지요... ㅠㅠ  이런 환경이 개선되는 날이 왔으면 좋겠네요!

비둘

2019-06-05 14:40  #732113

공감합니다!

송호재

2019-06-13 01:46  #749912

좋은글 감사합니다!

맞는말씀입니다. 정말 공감해요.

박상현

2019-07-09 18:47  #811133

좋은글 감사합니다

커피러버

2019-07-11 15:12  #816883

샷을 모아두고 쓰는건 충격이네요...ㅜㅜ

닌니

2019-07-12 19:36  #821358

와 요즘 이런 저런 고민이 많았는데 좋은 글 감사합니다 ㅠ

greenbottle

2019-11-12 23:38  #1089417

좋은글 감사합니다

생각하는 방향성과 환경. 17
물과 커피에 관한 질문.. 4
구직활동 하고계시는 분들 57
커피 관련 공부를 왜 해야 하나요? 30
모 cf에서.. 6
커피공부. 17
스팀 밀크 재사용에 대해 36
자격증 관련 문의드립니다! 3
wbc 관련질문 드립니다 5