커피 토픽

하리하리하리오 19.05.26. 22:58
댓글 36 조회 수 5080

안녕하세요, 막 커피를 시작한 초보가 질문 올립니다

최근 입사한 카페에서는 스팀 후 남은 우유를 버리지 않고 피처채로 냉장 보관 후 재사용합니다.

다른 카페들도 다 이렇게 하는지요?

그것도 한 번도 아니고 두세번 반복사용하고, 잔량이 없어도 피처를 세척하지 않고 냉장고에 넣은 후 

다시 써서 피처에 우유때가 굳어버릴 정도네요

사골 우리는 것도 아니고 참

개인적인 생각으론 스팀 이후의 우유는 차갑게 보관한다 해도 다시 원상태(?)의 우유로 돌아가진 않을 것 같은데...

소량이 남는다 해도 거기에 우유를 더 부으면 괜찮은 걸까요?

딱 사용량 만큼만 우유를 부어서 스팀하고 미량의 남은 우유는 버리고 바로바로 세척해서 쓰면 될 것 같은데, 

사장님은 오히려 조금 남을 정도로 담아서 스팀을 치라고 교육을 하니....

러쉬 타임이 아닌 한가한 시간에도 계속 이렇게 하는거 보니 우유 조금 남은걸 아끼려고 그러는 것 같네요

위생상으로도 문제가 될 것 같고, 맛도 다를거 같고

돈 내고 사 먹는 고객님들을 기만하는 행위인 거 같은데

상급자의 의견을 무시할수도 없고 고민입니다

ABOUT ME

!!!
일반회원

5cent

2019-05-26 23:11  #707776

아.. 너무 안타까운 상황인데요.. 위생상 안좋을것 같다고 말씀은 해보시고 가급적이면 잔량이 남지않게 하고꼭 피쳐를 닦아주세요. 제가 손님이 될까 겁나네요...

Solic

2019-05-26 23:58  #707864

예전에 버리는 우유 아끼려고 그렇게들 많이 했었죠

요즘도 그런데가 있다니 어딘가요?; 불매운동해야겠네..

위생문제로 사람 다치고 신고 당해야 정신차리시려나..쩝;

위 글쓴이 말씀처럼 냉각 한다고 원래의 우유로 돌아가지 않습니다. 그래서 최대한 1잔 분량에 맞게 담아서 스팀하고 피쳐는 바로바로 세척을 하죠

스팀밀크 재 사용은

위생상으로도, 맛적으로도, 영양적으로도 모두 꽝입니다

팥빠앙

2019-05-27 00:11  #707896

제가 전에 다니던데랑 너무나 상황이 똑같아서 글 적습니다.  제가 냉장보관된거 버렸더니 그걸 왜 버렸냐며 아까운줄 모른다고 시간지나면 괜찮다고 했던 분..  그래서 몰래  스팀했던 우유 버렸던 기억이

WaveTuna

2019-05-27 00:20  #707924

직원들 연습용으로 모아둘 수는 있지만, 손님에게 나가는 음료에 재사용은 안돼지요.... 

우유를 정량보다 조금 넉넉하게 담는 것은 스팀을 컨트롤하기 쉬워서 그렇게 담기야 합니다만

그게 재사용을 위한 것은 아니지요.... (전 스팀밀크 체크를 위해서 음료 나가고 제가 마셔봅니다.)

그곳의 사장과 선임들은 식당에서 앞테이블 손님이 손도 안댄 반찬 그대로 갖다줘도 

"이 가게는 정말 알뜰하게 운영하시네" 할 수 있으려나 싶네요.

TonyTone

2019-05-27 12:16  #708656

나와서 다른곳 찾으세요. 아직도 그런곳이 많나보네요 

참 정말 안타까울뿐입니다. 드립할때 포트에 물도 재사용하지않는 시댄데 우유라니 .. 

코피쓰앵

2019-05-27 14:51  #708886

이런 곳이 있근영 ㅎㄷㄷ 

으내

2019-05-27 17:52  #709165

오마이갓

Penar

2019-05-27 19:20  #709280

아.. 이건 좀...

Siro

2019-05-27 23:10  #709579

연습용으론 사용이 가능하나 손님에게 나갈 시 문제가되겠네요! 우유는 스팀을 한번 치는 순간 단백질이 많이 손상되어 우유의 맛은 당연 떨어지고 커피맛도 버릴 수 있습니다. 안타깝네요..

MK

2019-05-27 23:34  #709663

이미 익힌 달걀이 어떤방법을 사용해도 날계란 상태로 돌아갈수 없는것처럼 우유또한 한번 스팀을 했으면 버려야합니다...이미 스팀을 치고 시간이지난 소량의 스팀우유를 새 우유에 넣으면 그건 새 우유를 버리는것과 같은것인데

그건 아끼는게 아니라 고객을 기만하는 행위이죠

음식점에서 음식 재사용하는것과 무엇이 다를지...ㅜㅜ

hoonism

2019-05-28 09:37  #710104

바쁜 매장에서 연속으로 스팀밀크가 필요한 경우 남은 우유에 다시 찬우유를 넣고 쓰는 경우는 허다합니다.

그러나 버려지는 우유를 냉장고에 모아놨다가 다시 쓰는 경우는 위생상 보관상태도 문제가 되고 재사용 된다는 것을 고객이 안다면 다시 가진 않을 것 같네요.

염려하시는 내용들이 개인 카페들에서는 흔한 일이 아닐까 싶습니다...

주문단위 1박스(16팩)을 주중에 모두 사용하지 못하다 멸균 우유로 바꾸는 경우도 들어봤습니다.

저도 그래서 우유가 되도록 남지 않도록 노력합니다 ,,커피가 여러잔일때 양이 감이 안잡히면 부러 모자라게 1차적으로 스팀을 칠때도 있어요 스킬적인 부분과도 맞물린다고 생각은 드네요 보통 사장님들께서 바리스타로서가 아니라 운영자로서 카페를 운영하실때는 그런 일이 발생되는 것 같아요. 이런글을 보고 또 한번 경각심을 가져봅니다..!

타일러러

2019-05-28 20:07  #711367

으....제발 이건 아니죠

왕복싸대기

2019-05-28 20:24  #711379

저도 위생상 아니라고 봅니다...  한 잔 분량에 맞게 사용해서 스팀하고 남는 우유 없게 하시는게 가장 좋을거 같네요...  

olive731

2019-05-29 11:52  #712697

위생상 문제도 있고 손님께 그렇게 음료를 제공 히면 안될것 깉은데요...

로스

2019-05-29 14:16  #713114

저도 매니저가 그러길레 알바주제에 그냥 제 근무타임에는 버렸어요

애초에 스팀할때 사용 할 우유량을 적절히 조절해주면 저런 일이 거의 안생길듯 하네요

아는 사장님은 스팀할때도 낭비안하려고 처음부터 우유량을 계량해서 쓰시더라구요

정태

2019-05-29 18:59  #714112

피쳐에도 비릿내 스며들고 위생도 최악이고 맛도 최악일것 같네요... 항상 새로하시는게...

Danj

2019-05-30 16:27  #716565

저는 흔히 달걀요리에 비유해서 생각합니다

달걀을 조리해서 요리가 됬는데 그 요리가 다시 달걀이 될 수 있을까요 ㅠㅠ

스티밍시에 주입되는 물도 있고,,

한번 데우고 끓은 우유를 다시 스티밍을 하면 ㅋㅋㅋㅋ

사장님께 스티밍을 여러번 한 우유로 라떼를 만들어 드리는게 ...

마티스

2019-05-30 18:25  #717240

어딘지 철자라도 알려 주세요..가고 싶지 않아요..생각만해도 배아픈거 같음

capital_O

2019-06-03 17:24  #726611

좋은정보 감사합니다!!

백지

2019-06-10 14:38  #742615

충격적이네요..0-0

June7

2019-06-11 13:54  #745616

정말 비위생적이네요 ㅠㅠ

박당근

2019-06-29 13:21  #787801

저도 처음 커피 시작할 때 같은 일이있어서 너무 공감되네요,,프랜차이즈였는데 심지어 사장님이 일회용투명컵을 씻어서 사용하길레 퇴근하시면 골라내서 다 버리고그랬는데,,ㅠㅠ

debris

2019-06-29 13:27  #787829

내부고발자가 되던지 아니면 퇴사하고 신고하세요 

먹는걸로 장난 치는건 아니라고 봅니다 

알파치노노

2019-07-01 01:44  #790690

손님을 기만 하는 거라고 개인적으로 생각드네요 ㅠㅠ

"비밀글입니다."

ziiin

2019-07-02 13:29  #795798

충격적이네요..

흑뢰

2019-07-02 13:54  #795908

예전에 대학교 근처 프랜차이즈카페를 갔는데 라떼를 시켰는데 거품이 벽돌도 아니고 뻑뻑하더라구요. 

그래서 '아 여기는 우유 재사용하는군아.' 했는데 맞을까요??

정말 그런곳에선 배울게 없습니다. 하루빨리 도망치시길.....

커피러버

2019-07-12 15:18  #820474

그런 곳이 실제로 있다니 믿기지가 않네요... 저는 예전에 처음 일했던 카페 사장님이 원두를 분쇄하고 남은 원두가루를 쓸어모아 다니 통에 넣는 충격적인 행위를 목격한 적이 있어요 제게도 그렇게 지시하셨구요 커피에 대해 아무것도 몰랐던 저이지만 이건 아닌것 같다는 확신이 들어 그 날 바로 카페를 그만 둔 기억이 있네요 그런 몇 카페 때문에 정직하게 일하는 다른 카페들까지 욕을 먹으면 참 슬플 것 같아요

조상현

2019-07-16 00:45  #829903

충격적이네요 ㅋㅋ

아직도 저 방법을 유지하는 카페가 있다니... 놀랍습니다.

나엽

2019-07-17 23:12  #836692

위생적으로 너무... 연습용으로 쓰는게 아니라 판매용이라니, 반찬 재사용과 다를바없죠

서니라

2019-07-17 23:51  #836807

아직도 이런 곳이 있군요

kasey

2019-07-18 01:42  #837330

스팀을 하고나면 단백질이 응고되는데.. 재사용을 하면 정상적인 스팀이 안될뿐더러 위생문제가 제일 클것같은데

ㅠㅠㅠㅠ 우유 재사용하는 곳들도 있군요......

커소

2019-07-18 15:00  #838600

여러분 스팀을 하고 바로 잔량이 남아있는 피쳐에 우유를 담아서 스팀을 하는건 다들 어떻게 보시나요??

이런 경우도 재사용으로 봐야할까요?

씸팍

2019-07-18 15:32  #838707

10여년전 국내 프랜차이즈에서는 스팀하고 남은 우유를 재사용할때는 남은 우유의 2배 이상의 (새)우유를 넣어서 스팀하라 였습니다. 피처는 기본 사용했던것이 1.5L 에서 2L 피처였습니다.

생각하는 방향성과 환경. 17
물과 커피에 관한 질문.. 4
구직활동 하고계시는 분들 57
커피 관련 공부를 왜 해야 하나요? 30
모 cf에서.. 6
커피공부. 17
스팀 밀크 재사용에 대해 36
자격증 관련 문의드립니다! 3
wbc 관련질문 드립니다 5
로스팅후 에이징기간 3
US 바리스타 챔피언 시연 영상
커핑에 관해서 의견부탁드립니다. 11