커피 토픽

최근에 EK43을 구매해서 드립분쇄도를 8.5로 셋팅하였습니다. 신형입니다.

디팅 KR804 7 정도로 분쇄해서 같이 추출해보고 거의 비슷한 시간에 추출이 마무리되어 이렇게 잡았는데요.

다른 유저분들은 어느 정도 범위에서 추출하고 있는지 궁굼하네요^^

사용중이신 분들 답 달아주시면 감사하겠습니다~

ABOUT ME

커피를 좋아하는 사람입니다.
일반회원

debris

2019-12-17 12:23  #1119554

개인적으로 굵게 쓰는 스타일이라서 신형 기준으로 13.5에 사용합니다

BEAR.H 작성자

2019-12-17 12:45  #1119586

@debris님

신형이라 1~16까지 있는데요. 한번 10이상으로도 올라가봐야겠네요.

debris

2019-12-17 14:32  #1119680

@BEAR.H님

저는 일반적으로 추출하지 않아서 

굵게 사용을 하는거라 ㅎ 

자극적인게 싫고 식으면서 처음과 끝이 다른 느낌이 싫어서 수율을 17%-18% 에 맞춰서 하다보니 굵게 되더라구요 

농도도 최대한 1.2 안넘습니다 

고농도 고수율을 좋아하신다면 맹물처럼 느끼실수도 있어요 

IIT

2019-12-17 13:51  #1119647

8~4까지 사용해요. 저번주까지는 주로 5~7사이 사용했는데요, 주말에 청소하고 결합하니 분쇄도가 또 돌아서 요즘은 8~9사이 쓰고 있어요. 크게 봤을때 8~4까지 쓰네요. 저도 신형입니다.

에쏘HJ

2019-12-17 14:43  #1119689

지금 매장에서 에쏘 테스트시 0~1사이 셋팅해서 사용하고

브루잉은 11~13까지 그때그때 변화를 줍니다.

가끔 타 매장에서 ek사용해보면 조금씩 날간격?의 차이가 있는듯 합니다. 에쏘는 0~1이 물이 안빠지는 경우가있어서

2~3으로 맞춰보고 또 브루잉은 11~13이 너무 굵어

아래로 분쇄해서 사용하곤 했습니다.

지금 사용하시는 그라인더로 테스트해서 이상적인 분쇄도를 찾는것이 가장 좋을듯 합니다.^^

시작

2019-12-17 17:19  #1119782

저는 ek43s를 사용중인데, 로스팅 정도에 따라서 분쇄도를 조절해서 쓰고있어요

분쇄도가 1-16까지 있는데, 밝게 로스팅된 원두는 5.5-7 정도에서 분쇄하고 어둡게 로스팅 된 원두는 8-10 사이에서 분쇄하는 편이에요. 콜드브루는 16으로 분쇄하구요 :)

저는 13~14로 쓰고 있습니다^^

굿커피가조아

2020-01-05 14:44  #1134962

ek43신형 분쇄 16까지 있는데 처음 사서는 6.4~8.8 사이에서 브루잉 하고 에스프레소는 0.6~1.1 이였는데 여러가지 시도해 본 결과 현재 13~14 사이에서 브루잉 에스프레소는 그대로 0.6 ~ 1.1 사용합니다. 이 그라인더가 미분이 많아서 그런지 풀어도 막 빨라지지도 않고 조이면 맛이 뭉친 느낌이라고 할까 그런게 있는것 같아요 그리고 좀 지켜보니까 굵은게 눈에 더 잘 보여서 그렇지 굵은것 만큼 목표한 분쇄도 보다 작은게 많은 느낌을 많이 받았어요. 

BEAR.H 작성자

2020-01-06 10:42  #1135492

경험들 나눠주셔서 감사합니다~!

바리스타 자격증 필수일까요??? 13
ek43 3
브루잉 레시피 잡을 때 기준? 7
무산소 발효에 관한 의문 2
CSP역량평가는 왜 하는가? 37
원두 정전기 없애는 방법 5
페니충전 오류 문의 1 LOCKED
TDS측정기에 대해 6
새로운 카페에 취업 할 때 11
시작을 해보려합니다 28
혀에 쪼이는 느낌을 없애려면.. 4
브루잉 중에 14