커피 토픽

ssong0219 19.10.10. 08:04
댓글 4 조회 수 1547

IMS 바스켓을 사용하고 있습니다

추출을 했을 때 바다감이나 밸런스는 다 괜찮은데

마시고난 뒤 혀에 쪼이는 느낌?

이게 없어지질 않아요 ..쪼이는 느낌을 없애기 위해 뭔가 변화를 주자니 밸런스만 깨지고 쪼이는 느낌은 이러나저러나 계속 남는데, 왜 이런 쪼이는 느낌이 나는건지 어떻게 해야 잡히는지 모르겠어요 ㅠㅠ 

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

서리BEST

2019-10-10 08:45  #1053196

혀의 조이는 느낌은 흔히 수렴성이라고 부르는 Astringency 측면입니다. 떫다고 하죠. 클로로겐산, 퀴닉산, 카페익산 등이 이러한 수렴성에 영향을 주고 이러한 성분은 사실 추출이 쉽지 않지만 다양한 요소로 컵에서 발현되기도 합니다.  

기본적으로 위 성분들은 로스팅에서 오는 변수가 굉장히 크기 때문에 로스터와 상의해보시고, 당장은 분쇄도를 좀 더 굵게 하시고 추출량을 늘려서 밸런스를 잡아보시길 추천드립니다.

서리

2019-10-10 08:45  #1053196

혀의 조이는 느낌은 흔히 수렴성이라고 부르는 Astringency 측면입니다. 떫다고 하죠. 클로로겐산, 퀴닉산, 카페익산 등이 이러한 수렴성에 영향을 주고 이러한 성분은 사실 추출이 쉽지 않지만 다양한 요소로 컵에서 발현되기도 합니다.  

기본적으로 위 성분들은 로스팅에서 오는 변수가 굉장히 크기 때문에 로스터와 상의해보시고, 당장은 분쇄도를 좀 더 굵게 하시고 추출량을 늘려서 밸런스를 잡아보시길 추천드립니다.

ssong0219 작성자

2019-10-10 09:28  #1053283

아.. 그렇군요 덕분에 많이 배웁니다 감사해요!!

우야

2019-10-11 01:08  #1055617

저도 보면서 쪼이는느낌?이라고 하셔서 떫은맛을 말씀하시는것 같았는데 댓글보고 더 많이 알아가네요 ㅎㅎ

커피젤리

2019-11-01 19:12  #1082268

오 좋은 정보 알아갑니다

바리스타 자격증 필수일까요??? 13
ek43 3
브루잉 레시피 잡을 때 기준? 7
무산소 발효에 관한 의문 2
CSP역량평가는 왜 하는가? 37
원두 정전기 없애는 방법 5
페니충전 오류 문의 1 LOCKED
TDS측정기에 대해 6
새로운 카페에 취업 할 때 11