커피 토픽

Screenshot (11).png

| SLINGER : BACK TO BASICS

도징, 레벨링, 태핑을 위한 가장 기본적인 바리스타 툴 [SLINGER : 슬링거] 업데이트

지난번 소개 드렸던 레벨링과 도징, 태핑 등을 한번에 할 수 있도록 구상중인 툴의 실제 사용영상과 업데이트 소식을 전할까 합니다. 

[커피 장비] 도저 + 레벨링 + 태핑 기능을 결합한 툴을 테스트 중입니다.

이름은 SLINGER. 슬링거라 읽으시면 되고 사실 돌팔매질을 할 때 사용하는 기구, 다윗이 골리앗과의 싸움에서 사용했던 무기가 바로 슬링입니다. 가장 기본적이고 간편한 핵심 툴이 되었으면 좋겠다는 생각에서 구상한 이름인데, 실제로 슬링거는 자동차 크랭크 축바퀴 등에 붙어서 오일들이 새어나가지 않게 만들어주는 금속 디스크를 의미하기도 합니다. 여러모로 간편하면서도 많은 의미를 담는 이름이 아닐까 싶습니다. 

사실 지난번 글에 굉장히 많은 분들이 호응을 해주셔서 오늘은 업데이트 된 디자인과 실제 사용영상 장면을 좀더 자세하게 보여드릴까 합니다.

지난번 게시물에서 도징시에 자동으로 착착 분배가 되는 툴로 생각하시는 분들이 많았는데, 물론 그런 효과가  부수적으로 나타나긴 하지만 제 의도는 아무런 Vertical Force 를 커피 파우더에 가하지 않는 툴을 만드는 것이 목표였습니다. 

탬핑에서 흔히 간과하는 부분 중 하나가 탬핑시 바스켓 내부의 커피 층 전체에서 탬퍼는 "상단부분"에 치우쳐 압력을 전달한다는 것입니다. 실제로 커피의 윗 부분은 큰 압력을 탬퍼로부터 전달받지만 커피 층 상단부분에서 탬퍼로부터의 PRESSURE DROP 이 발생합니다. (이는 에스프레소 추출시에도 똑같이 작용하죠.) 

커피 파우더 자체가 쿠션으로 압력을 흡수해버리기 때문인데, 이 때문에 하단의 커피 파우더는 상단층과는 달리 제대로된 압력을 전달받지 못하며 배열에서도 불리한 조건을 갖게 됩니다. 이를 해결해주는 가장 간편한 방법은 바로 하단으로 커피 파우더를 태핑하는 것입니다. 

간단히 작용-반작용의 법칙인데, 하단부 태핑을 실시하면, 커피 파우더의 하단부에서 상단으로 힘이 작용하게 됩니다. 하단의 파우더도 일종의 탬핑효과가 발생하는 셈인데, 너무 많은 태핑이 유리하지만은 않지만 적절한 하단으로 태핑을 해서 파우더를 정착시킨 후 상단 탬핑으로 마무리하는 것이 파우더로서는 가장 이상적입니다.  

다음 슬링거의 실제 영상에서는 탬핑 이전 도징 및 태핑과 레벨링의 시연 모습이 담겨있습니다. 간단히 살펴보시면 어떻게 사용해야하는지 이해가 가실 것 같습니다. 슬링거의 경우 높이조절 깊이에 따라서 태핑을 해야하는 횟수와 강도를 바꿀 수 있습니다. 또한 1g 의 도징량 차이에 따라서 슬링거의 높이를 조절해주면서 정교하게 세팅을 할 수 있기도 합니다.

실제 제품화에 대해 조심스레...

슬링거에 실제 제품화에 대해서 문의를 주시는 분이 많았습니다. 사실 제 개인목적으로 사용하기 위해 개발한 것이라 시제품화에 대해서는 생각이 없었는데, 제 개인적으로라도 메탈 버전이 스핀을 걸어서 좀 더 빠른 레벨링과 태핑 등의 도징 과정에 도움이 될것으로 보여서 초기 제작을 한정수량만큼만이라도 해볼까 싶습니다.

실제 제조업체와 아직은 미팅 전이라 아래의 모습이 어떻게 더 변화해갈지 모르겠지만, 일단 제작 관련 조율 후 100여개 미만으로 크라우드 펀딩 형태의 방식으로 한정 수량을 제작해보려 합니다. 혹시나 관심 있으신 분들께서는 댓글 달아주시면, 펀딩 여부를 결정하는데 도움이 될 수도 있지 않을까 싶네요.

이런식으로 제작은 저도 거의 처음 해보는거라 뭐 이런 저런 어려움도 있겠지만, 가장 기본적이면서도 세련되고 아름다운 디자인의 기본 툴로 만들어진다면 저야말로 더나할 나위가 없을 것 같습니다. 메탈버전은 꽤나 아름다울 것 같긴 합니다. ^^ 

※ 일단 개인적인 가장 큰 욕심은 어떤 툴보다 "아름다운 툴, 사용할 때 geek 스럽지 않고 Hip 스러워 보이는 패션툴"이 되도록 만들어보는겁니다. :)

| SLINGER : BACK TO BASICS

ABOUT ME

COFFEE GEEK with BWISSUE
커피 컬럼 아카이브
- http://sprogeeks.com
- https://patreon.com/sprogeeks
블랙워터이슈 에디터

"비밀글입니다."

flowmoon

2017-05-21 23:12  #249705

격하게 원합니다! 딱 제가 원하던 형태와 제작의도네요. 

바리용

2017-05-22 10:59  #249771

@flowmoon님

아 . 이건참 합리적인 장치인듯합니다...

생각보다 도징에 시간이 걸리지도 않고

지금 bt 레벨링툴에 풀만탬퍼를 사용하고 있는데 참 좋은것같습니다 !!

가운데 부분은 실같은건가요 ????

ocd, bt, 샷칼라까지 나온건 다사서 써본사람으로 기대와 시제품써보고싶네요 ㅎㅎ

Mr2grinder

2017-05-23 00:03  #249921

지지합니다.

만들 재주는 없지만 원리는 충분히 공감이 갑니다. 

유리디체

2017-05-23 15:43  #250138

당근 콜이지유~~~~

달라코르테용도 하시남유?

@유리디체님
유리디체 님 20 포인트 획득 하셨습니다. 많은 활동 부탁드려요!

Jin

2017-05-23 15:48  #250150

지난 번 인스타에서 봤던!! 저도 관심 있습니다 :)

DeukYorng.Kim

2017-05-23 21:16  #250230

ocd로 뭔가 아쉬움을 느끼고 있었는데, 완전히 제가 바라던 형태입니다.

꼭 구입하고 싶습니다. ㅠㅠ 

더블린사람들

2017-05-24 20:31  #250518

흥미롭네요. 한 번 써보고 싶습니다 ㅎ

2017-05-26 16:07  #250980

본문과 비슷한 기능이 있는 제품을 판매하고 있는곳도 있네요.

http://www.bellman.com.tw/sample-page/

크라우드 펀딩 하시면 꼭 알려주세요!

그노씨

2017-05-28 23:39  #251375

관심있게 지켜보고 있습니다. 펀딩하시길 부탁드려요^^

베니스상인

2017-05-29 00:11  #251385

흥미로운 제품입니다. 한번 사용해 보고 싶습니다

천사의구슬

2017-06-01 17:27  #252263

이전에 인스타 영상으로 봤습니다 편의성도 물론이거니와 결과값도 흥미로울 것 같은 아이템..! 궁금하네요

"비밀글입니다."

2017-06-02 01:03  #252298

원합니다. 홍보만 제대로 한다면 100개는 그냥 넘어갈거 같은데요

쥐손이풀

2017-06-07 00:12  #253479

완전 관심가는 물건이네요

펀딩하면 꼭 참여하고싶어요

슈벨트

2017-06-08 12:40  #253920

저도 꼭 구매할 워너비네요 ^^

꼭 만들어주세요 ,,,빨리

빵리스타

2017-07-20 21:57  #264166

정말이지.. 탐이나는 제품입니다. 좀더 안정적이고 일관적인 추출이 기대되는 제품이네요.

냠냠냠

2017-07-24 09:38  #264756

정말 신기한 도구입니다! 써보고싶군요

2017-08-25 00:49  #273110

이거는 정말 정말 갖고싶은 툴입니다!!!!!

Altercoffee

2017-08-29 11:06  #275028

늦게 확인했네요.....원합니다!!!!

sewoo

2017-08-30 09:52  #275325

영상만 보아도 큰 효과가 기대됩니다.

필립

2017-08-30 17:30  #275799

응원합니다. 기대되네요 추출효율이 더좋아지겠어요

@필립님
필립 님 20 포인트 획득 하셨습니다. 많은 활동 부탁드려요!

영어고수

2017-09-04 14:52  #278157

좋은 제품이 탄생하는 계기가 될 수 있습니다. 응원합니다~

hyun_sse

2017-09-04 15:08  #278173

여타 툴들 관심있게 봐왔었지만, 제가 원하는 제작의도를 가진 툴이라 매우 흥미롭고
펀딩하신다면 꼭 참여하고싶습니다

알케미스트

2017-09-04 18:51  #278303

오~ 새로운 툴이 나왔네요~~~!
정말 편리패보이네요

알케미스트

2017-09-04 18:51  #278309

오~ 새로운 툴이 나왔네요~~~!
정말 편리패보이네요

재지

2017-09-04 19:49  #278325

너무 재미있는 제품이네요! 꼭 써보고싶습니다.

태하

2017-09-05 07:28  #278451

샷컬러와 비슷한 기능이네요^^. 한번 사용해보고싶네요
@태하님
태하 님 20 포인트 획득 하셨습니다. 많은 활동 부탁드려요!

Moon

2017-09-08 11:30  #280863

꼭 제품화 되었으면 하는 바램입니당.

다솜

2017-09-08 13:19  #280926

탐나네욥 OCD사용시에 위에 말씀하신것처럼 커피 퍽 상단 부분과 하단 부분이 가해지는 힘이 다를거란 고민을 해봣었거든요

Head바리스타

2018-02-17 20:59  #389651

저도 사용해보고 싶네요!! OCD와 BT TOOL을 사용하고 있는데 이건 또 다른 묘미와 원리네요 

저스디스

2018-02-19 10:35  #390423

응원합니다ㅎㅎ 한번 상용화 되면 꼭 구매해서 사용해보고 싶네요.

죠셉

2018-02-20 13:14  #391266

채널링에 대해 항상 고민하고 있었는데 꼭 사용해보고 싶네요^^ 응원합니다!

악동크레마

2018-02-20 13:54  #391302

사용한번해보고 싶네요!!!
시제품이 하루 빨리 나오기를...

2018-02-22 20:45  #392878

그렇겠네요. 저도 관심있습니다. 에쏘맛이 궁금해지네요.^^

2018-03-02 15:57  #398086

들이댈 준비 되어있습니다. 펀팅 고고하시죠

lhspo2004

2018-03-02 23:19  #398272

정말 편해 보입니다. 정확하기도 하고 펀딩에 참여합니다.ㅎㅎ

과일님

2018-03-26 21:55  #413509

여태 본 유사 제품들 중 가장 완성도가 높아보입니다. 구매 의사가 있습니다.

2018-03-27 21:14  #414365

인스타로 동영상 봤을때도 상당히 괜찮은 물건이다 싶었는데 여기서 또 보네요..
저도 구입의사 있습니다.

2018-03-28 16:04  #414920

시중에 나와있는건 상단과 하단부분의 힘이 다르게 들어갈거 같아 구매에 망설임이 있었는데, 이건 저도 구매의사 있습니다.

채웅2

2018-05-23 22:39  #447824

이거 혹시 구매 아직도 가능 한가요 ?

영어고수

2018-05-24 00:51  #447926

funding에 참여할 의사 있습니다!

ChrisKim

2018-05-24 13:33  #448269

저도 의사 있습니다 이런물건은 나오면 바로 터질만한 물건이죠

debris

2018-05-24 14:03  #448291

드디어 출시 하시나요? ㅎ 펀딩으로라도 구매할수 있다면 당장 사렵니다 

블랙워터보이

2018-05-24 14:03  #448297

@debris님
debris 님 20 포인트 획득 하셨습니다. 많은 활동 부탁드려요!

돼지국밥

2018-06-01 15:26  #453277

무조건 펀딩합니다. 늦어서 못하는일 없도록 꼭 알려주세요ㅠ

나앤티라

2018-06-24 18:57  #465006

꼭 펀딩하시길!!! 구매의사 있습니다!! 당장 구매하고 싶어요!!
하리오 V60 전동그라인더 EVCG-8B - 장, 단점
Chemex 10 cup Vs Small batch brewer 3
【Aeropress】 에어로프레스의 최대 압력은?
【Gossip】 커피의 원가를 알려주마 19
엔파체 전자동 커피머신 사용리뷰
2017 바리스타 챔피언십 진행 2
커피 농도조절 노하우 3
콜드브루 추출할 때 6
Oxo cold brew 추출 실사용 후기