커피 토픽

와우우 19.10.10. 10:27
댓글 28 조회 수 1403

시작해보려합니다.

26살 대학생입니다. 무언가를 시작하기에 늦은 나이일지도 모릅니다. 지금 다니는 학교 그리고 학과와는 전혀 다른 바리스타를 선택하는게 어찌보면 무모할지도 모릅니다. 

하지만 내가 관심을 갖고 궁금하고 배우고 싶은 게 있는데 모른척하고 넘어가는 것이 옳은 길인지 고민했습니다. 

지금까지 다닌 학교가, 지금까지 배운 과목들이 아깝다는 이유로 하고자 하는 것을, 배우고자하는 것을 하지 못하는 게 맞는 것인지 의구심이 들었습니다.

그래서 시작해보려고 합니다. 누군가는 늦었다 손가락질 할지도 모릅니다. 누군가는 무모하다 혀를 찰지도 모릅니다. 하지만 겁나서 아까워서 배우고 싶고 하고 싶은 것을 모른척하고 넘어가면 내 스스로 나에게 손가락질 하고 혀를 찰 것 같았습니다.

시작하기로 결심하고 여러가지를 찾아보았습니다. 많은 학원이 있고 많은 자격증이 있었습니다. 하지만 글을 읽으면 자격증 보다는 현장에서의 경험이 중요하다는 글도 많이 보였습니다.

그리고 경력을 시작할 때 '프랜차이즈를 추천한다 아니다 개인카페 및 로스터리 카페를 추천한다'등 여러 의견들이 있는 것을 보았습니다.

현직에 있으신 분들의 솔직한 의견과 경험을 듣고 싶습니다. 

학원을 다녀야하는 게 맞는 것인지, 

다닌다면 어떤 커리큘럼을 갖고 있는 학원에서 어떤 것을 배워야하는 것인지,

자격증이 필요하다면 어떤 자격증이 실무영역에서 유용한지,

실무경험을 쌓을 때 프랜차이즈가 좋은지 개인카페(로스터리카페)가 좋은지,

바리스타로서의 경력과 실력을 어떤 방향성을 갖고 발전시켜나가는 게 좋은지,

이제 걸음마를 시작하는 사람에게 솔직한 조언을 해주시면 감사하겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

서리

2019-10-10 11:12  #1053462

배움과 일의 시작에는 늦고 빠른게 없습니다. ^^ 본인이 진정 원하는 일인가가 중요하죠. 응원합니다.

와우우 작성자

2019-10-10 12:27  #1053693

@서리님

그렇기에 시작해보려고합니다. 응원의 말씀 감사합니다.

26MOSOL

2019-10-10 11:24  #1053513

저도 이제와서 고민중입니다 ㅠ.ㅠ

대신 저는 바리스보다는 새로운 발효법이랑 품종을 연구하고 또 소개하고 싶어요.

하지만 전공 무관-경력 없는 사람을 받아주는 곳이 있을리가 없으니 현장에서부터 시작해야겠죠...

와우우 작성자

2019-10-10 12:27  #1053689

@26MOSOL님

고민하다가 막상 결정하니 후련합니다. 자유로운 여행을 방해하는 건 자기자신 말고 아무것도 없다고 합니다. 같이 무언가를 시작하고 도전하는 입장으로서 응원하겠습니다.

26MOSOL

2019-10-10 13:05  #1053791

@와우우님

저는 아직 확실하게 결정하지 못했지만, 만약 하게 된다면 서로 멀리까지 잘 가봅시다 ㅎㅎㅎ

바리스타는 서비스직인 만큼 번아웃 특히 조심하세용!!

와우우 작성자

2019-10-10 13:11  #1053795

@26MOSOL님

로스팅도 배워서 좋은 커피를 볶고 내리는 사람을 꿈꾸고 있어요. 조언 감사합니다.

26MOSOL

2019-10-10 13:28  #1053820

@와우우님

각자 열심히 해 봅시다 ㅎㅎㅎ^~^

와우우 작성자

2019-10-10 13:38  #1053842

@26MOSOL님

네 감사합니다.

팬더

2019-10-10 11:49  #1053587

26살 절대 늦은 나이가 아닙니다. 프랜차이즈나 개인 로스터리 카페나 어딜 가든 나에게 도움되는것들이 다 있습니다. 자격증도 필요하다는 아니지만 도움은 됩니다. 우선 처음 시작하는 단계이니 개인적인 생각으로는 프랜차이즈 카페에서 체계화된 시스템을 경험하시면서 남는시간에 자격증을 공부해서 따고 경험을 쌓은뒤 개인카페로 이직하시는것도 괜찮다 생각듭니다.

와우우 작성자

2019-10-10 12:25  #1053666

@팬더님

첫경험은 체계화된 프랜차이즈가 좋다는 말씀이시군요. 틈나는대로 자격증과 공부도 해야겠죠. 조언 감사합니다.

호랑

2019-10-10 12:50  #1053767

26이면 늦지 않았어요 개인적으로 저는 대학생때부터 개인로스터리에서 일했지만 서로의 장단점이 있다고 생각합니다 직접 운영까지 가실거면 둘다 경험해보는 것도 좋아요

와우우 작성자

2019-10-10 13:12  #1053800

@호랑님

그렇겠죠? 어떤 형태이든 도움이 될 거라고 생각해요. 첫걸음이라 조심스럽고 신중하고 싶은 마음에 조언을 구하고 있어요.

Dominic.JihongLee

2019-10-10 13:39  #1053850

저는 커피에서 제일 중요하다고 생각하는것은 

1번이 서비스라고 생각하고 

그 다음으로는 커피와 음료에대한 자신만의 색깔과 신념이라 생각합니다.

그 어느곳이든 선택에따라 움직이시는 것을 추천드립니다 !

본인만의 색깔로 흡수한다 생각하시는게 좋을거 같구요 

힘내세요 !  

와우우 작성자

2019-10-10 13:58  #1053923

@Dominic.JihongLee님

응원감사합니다.

서비스와 음료에 대한 신념이라는 조언 잘 기억하겠습니다.

BEAR.H

2019-10-10 13:52  #1053900

체계가 잡혀 있는 곳은 그리 흔하지 않습니다. 잘 찾아보시고 배움이 있는 곳에서 시작하는 것이 신입분에게 좋은 텃밭이 될 것 같습니다.

와우우 작성자

2019-10-10 13:58  #1053928

@BEAR.H님

그런 곳에서 시작하고 싶은데 참 어렵네요. 경험하지 않고 그런 곳을 알고 그곳에서 시작한다는 것이

쭈이

2019-10-10 14:20  #1054023

커피를 시작하면서 하고싶으신 일이 어떤건지 제대로 알아보고 확실히 정하고 시작하시길 바라요..

커피 쉽지않아요. 일도 어렵지만 사회적으로도 낮은대우에 급여도 적구요

기본적인 바리스타자격증은 한두달정도면 취득 가능하니 한두달정도 배우고 시작하시는 것도 좋아요

아주 기초적인 가이드라인이 잡히긴해요,  그 후에 잘 알아보시고 실무배울 수 있는 곳에서 일하시는걸 추천드려용

첨에 말씀드렸다시피 내가 커피를 하면서 하고자하는 것이 창업인지 교육인지 현장일인지 아니면 로스팅인지 대회에 나가고싶은건지 등 커피에도 길이 많으니 어느정도 생각해보시고 길을 그려나가시면 좋을거같아요

응원합니당 화이팅하세요

와우우 작성자

2019-10-10 14:43  #1054086

@쭈이님

창업은 아무래도 최종적인 목표이고 지금으로써는 대회와 로스팅에 관심이 가네요. 말씀대로 학원에서 기본을 익히며 근시안적 목표를 구체적으로 설정해야겠어요.

킴메리

2019-10-10 22:08  #1055130

저두 31살에 시작했어요 응원합니다

우야

2019-10-11 01:06  #1055611

아예 지식이없으시다면 아주 기초라도 잡는 지식을 배우는 학원다니는거도 추천드립니다~

커피의 기원 가장 기본을 배워야 자기의 색깔이 나오는거라고 생각합니다~

hardbean

2019-10-11 11:05  #1057527

다른분들이 댓글로 많이 달아주셨네요. 제 경험을 토대로 저에 대해 말씀드려보자면 저는 처음에는 콩다방에서 마감타임 알바로 1년여 정도를 일했습니다. 어찌보면 커피를 하는것과는 무관하지만 나의 매장을 운영하는데 있어서 필요한 기본적인 것들(테이블 배치, 고객응대, 사소한 청소까지도)을 배울 수 있었죠. 사실 추후에 다른카페에서 일하면서 느낀거지만 정말 기본적인 것들도 안돼는 곳이 많습니다.(특히 중소 카페브랜드, 개인샵, 체인점)나만의 샵을 차리겠다면 커피보다도 이런 운영관리를 많이 배우시는게 더 도움 될거라 생각이 됩니다. 이후에 정직원으로도 일하고 그 때 노하우를 바탕으로 개인샵에서도 일하고 지인분들 창업에도 도움을 드리곤 했습니다. 사실 커피 자체는 독학으로 해도 합니다. 더욱 발전하겠다면 학원이나 학교, 각종 커뮤니케[이션(커핑모임등)을 통해 심화하면 되지만 운영과 영업은 말로 설명해도 어렵습니다.(본인이 해봐야 압니다. 단적인 예로 디퍼웰은 써보지 않고 말로 설명해도 이해를 못합니다. 그게 왜 필요하냐고들 하죠.)

각설하고 만일 창업을 목표로 한다면 학원보다도 직영점 프랜차이즈에서 1~2년 일해보시긴 권장합니다. 알바로 1년, 직원으로 1년. 공부는 그 틈틈히 자기계발 한다는 생각으로 하시면 좋습니다.라떼아트 같은 스킬은 학원 등록하시는 것도 좋습니다. 그리고 시간 되는데로 각종 커피박람회, 카페쇼, 베이커리쇼 다 돌아다니면서 많이 드셔보시는게 좋습니다. 막상 창업하는 분들 보면 커피는 온갖거 다 드셔보고 선택하면서 부자재류는 그냥 봐와서, 익숙해서, 먹어본게 그것 뿐이라 는 이유로 대충 선택합니다.(왜 기라델리 소스 사용허세요 물어보면 가장 진해서요, 유명해서요 라는 대답이 반이상 나오더군요. 것보다 함량 높은 제품만 해도 홀랜드 기타드가 있는데도) 모멘토나 로우키등등 유명한 샵들처럼 온리 커피로 승부보겠다면 해당 사항 없지만 그런 것이 아니라면 깊이 고려해보셔야 합니다.

썬카페

2019-10-12 13:30  #1060248

바리스타를 경험해보시고 싶으면 그나마 스페셜티회사를 추천해드리며 프랜차이즈는 그들의 시스템을 보기때문에 굳이 커피가 아니여도 됩니다

하지만 커피가 좋으시다면 바리스타로써는 스페셜티업체나 생두수입회사도 좋을 것같고.

제가 생각하기엔 바리스타는 1.지식 2.지식 3.지식 입니다

서비스도 진심에서 우러나오지 않고 마치 공식처럼 해도 충분하고 서비스를 나의 주 무기로 삼는다 ?  글쎄요

무조건 지식입니다 지식이 있어야 실력이 늘고 지식이 있어야 내가 뭘 해야할지 알고 지식으로 내 급여를 높일 수 있고 지식이 있어야 헛소리에 휘둘리지 않고 배경에 흔들리지 않는다고 생각합니다

서비스의 가장 큰 특징은 무형성이고 비계측적입니다 호텔서비스와 소매서비스가 수준이 다르듯, 서비스의 형태는 얼마든지 매장(업종)에 따라 달라질 수 있어요 

그냥 눈만 보고 얘기 해주는 것 만으로도 서비스 품질은 상당히 높일 수 있으니 근무하 시면서 공부도 많이 하길 권합니다 ! 

초코맛소세지

2019-10-13 13:39  #1061898

나이차이가 얼마나지않아서 공감도 되고 또한편으론 걱정과 응원해주고 싶어서 글남겨요 항상 꿈을 잃지말라는 허황된 이야기는 하지않겠습니다. 힘들때는 주변에있는 여러 선배님들께 힘들다고도 징징거리는걸 추천해드려요 부끄러운게 전혀 아니니깐요 ㅎㅎ 모르는 사람이여도 진실되게 힘듬을 알린다면 이 업계에 있는 선배님들은 도움주려고 노력해주실거에요 ㅎㅎ 화이팅 이십니다

"비밀글입니다."

gb

2019-10-15 17:47  #1066238

저도 30살 넘어서 시작했고 아무런 지식 없이 우선 몸으로 경험하면서 책을 봤어요

책만봐서는 무슨 말인지 모르겠던게 몸으로 경험해보니 알게 되더라구요

어디에서든지 최선을 다하시면 잘 하실겁니다.

이다솔90

2019-10-17 10:26  #1068485

저도 30이지만.. 이제 시작해보려합니다 

작은 카페 차릴 돈은 모아놨지만 어떻게 시작해야할지 몰라서 고민중이네요..

"비밀글입니다."

히토시

2019-10-24 16:47  #1076153

나이는 중요하지 않다고 생각해요

일에 있이서 얼마나 진정성있고 깊게 생각하는지가 중요한거 같아요

힘내세요!!!

바리스타 자격증 필수일까요??? 13
ek43 3
브루잉 레시피 잡을 때 기준? 7
무산소 발효에 관한 의문 2
CSP역량평가는 왜 하는가? 37
원두 정전기 없애는 방법 5
페니충전 오류 문의 1 LOCKED
TDS측정기에 대해 6
새로운 카페에 취업 할 때 11
시작을 해보려합니다 28
혀에 쪼이는 느낌을 없애려면.. 4