커피 토픽

커린이 19.10.12. 13:04
댓글 6 조회 수 1505

브루잉을 공부하고 연습중인 학생인데

좀더 전문적으로 배울려면(해볼려면)

TDS측정기 를 구매 해야하는것이 맞겠죠?

가격도 조금 저렴하면서 괜찮은제품이 있나요?

ABOUT ME

현재 군복무중에 있지만 
복무가 끝나면 커피를 제대로 해보고 싶습니다
일반회원

썬카페

2019-10-12 13:13  #1060196

음 저는 아니요. .. 차라리 브루잉에 대해 더 공부하고 싶으시면 아카이아같은 저울 사서 실시간 유량같은걸 보길 권해드립니다

호랑

2019-10-12 13:53  #1060312

어떤 방향으로 공부를 하실건지 모르겠지만 굳이 살필요 없다고 생각합니다 

쭈이

2019-10-12 15:26  #1060539

저는 혼자 연습하다보면 컨디션에따라 느껴지는게 많이 달라지더라구요

또 같은비율 같은방법으로 내린 브루잉커피도 원두의 상태나 로스팅정도에따라 많이 달라지기때문에 혼자 하시는거면 수치상으로 확인해가며 연습하는게 좀 더 일관성있게 연습하긴 좋을거같습니당

물론 수치가 우선이 되면 안되고 관능평가가 더 중요해요

관능평가 후 수치로 한번 더 확인해보는걸 추천드려욥

딴죽걸이

2019-10-14 13:52  #1063777

가격이 저렴하기 때문에 구입에 큰 부담이 없다면 재미삼아 사보는것도 나쁘지 않습니다.

tds 제품 마다 측정기준이 다르기 때문에 서로 다른 브랜드 제품 2개 정도 사보세요 치킨 몇번 참으면 됩니다.  

딴죽걸이

2019-10-14 13:53  #1063781

그냥 측정 해보는거에요 굳이 없어도 된다 지만 있다고 나쁠건 없거든요 해보구 이건 필요없겠다 스스로 느끼는겁니다.  

바리스타체드

2019-10-16 09:53  #1066961

저는 tds에 투자할 돈으로 콩하나 더 사서 내려보고 맥여보고, 굳이 장비빨 타야겠다면 그라인더에 투자하는걸 추천합니다. 랩 장비는 장비 있는 업체에 들어가거나 사장을 설득해서 사는게 나아요.

바리스타 자격증 필수일까요??? 13
ek43 3
브루잉 레시피 잡을 때 기준? 7
무산소 발효에 관한 의문 2
CSP역량평가는 왜 하는가? 37
원두 정전기 없애는 방법 5
페니충전 오류 문의 1 LOCKED
TDS측정기에 대해 6
새로운 카페에 취업 할 때 11
시작을 해보려합니다 28
혀에 쪼이는 느낌을 없애려면.. 4
브루잉 중에 14