커피 토픽

OCD 이하 현존하는 거의 모든 회전 압착형 디스트리뷰션툴들에서 확인할 수 있는 추출 특징입니다. 중앙부 추출 집중화 현상이 그것인데, 영상은 이러한 디스트리뷰션 툴을 사용할 경우의 한 사례를 보여줍니다. 

경우에 따라서 훨씬 더 심하기도 혹은 잘 보이지 않는 상태로 추출되기도 합니다만 추출된 커피 퍽을 살펴보면 이같은 현상이 왜 발생하는지 쉽게 이해할 수 있습니다.

ABOUT ME

COFFEE GEEK with BWISSUE
커피 컬럼 아카이브
- http://sprogeeks.com
- https://patreon.com/sprogeeks
블랙워터이슈 에디터

Darkbluehaze

2019-11-28 19:58  #1104100

회전되면서 사이드에 압력이 더 걸리는 건가요?

서리 작성자

2019-11-30 11:25  #1105487

@Darkbluehaze님

실제로 외곽으로 파우더를 밀어낸다고 이해하는게 맞을 것 같습니다. 

썬카페

2019-11-29 01:16  #1104370

COD가  밀도를 고르게 하지는 못하고 퍽의 기울기를 일정하게 하는 역할이고, 추출을 몇번 한 샤워스크린이면 물의 분사가 거의 중앙부부터 이루어 지는데 그럼 퍽에 먼저 물이 닿아서 중앙집중추출 형태가 되지 않았을까 생각해봅니다 

샤워스크린을 잘 청소하고 고른분사 상태에서 OCD사용 후 추출을 했을 때 결과가 궁금해지네요. 혹시 댓글 보시는 분들중 해보실 수 있다면 정말 감사합니다......

저는 OCD툴이 없기때문에 ㅠㅜ

Rosetta

2019-11-29 14:01  #1104768

BT같은 경우는 커피 파우더랑 처음에 접촉 면적이 OCD보다는 적어서 좀 더 낫지 않을까요??

서리 작성자

2019-11-29 16:24  #1104926

@Rosetta님

위 영상이 세인트 앤서니의 웻지드(즉 BT툴) 디스트리뷰터 결과입니다.

Rosetta

2019-11-29 16:41  #1104943

@서리님

아... 인스타 영상만 보고 글남겨서 확인을 못했네요

생각보다 의외네요

그러면 오히려 툴을 안쓰는 쪽이 더 나은건가 싶기도 하고 안쓰자니 애매하네요

서리 작성자

2019-11-29 16:44  #1104954

@Rosetta님

일장일단이란게 여기서도 적용이 되는 것 같습니다. ^^ 

돼지국밥

2019-11-29 16:14  #1104895

탬핑 방법처럼 이런 툴도 어떤 방식으로 돌리는게 가장 효과적인지, 그런 연구도 있으면 좋겠네요 ㅎㅎ

flowmoon

2019-12-01 22:52  #1106438

영상에서 디스트리뷰션 툴을 쓰기 전에 분배상태가 어떠했는지 궁금하네요.  분배상태 상관없이 커피가 사이드로 밀려나서 중앙부분이 저렇게 되는지 궁금하네요 ㅎ

서리 작성자

2019-12-02 15:16  #1106998

@flowmoon님

별도 분배는 없었습니다. ^^

flowmoon

2019-12-02 15:34  #1107016

@서리님

그라인더->포터필터 바로 도징한 상태에서 디스트리뷰션 된건가요? 디스트리뷰션 되기 전에 분쇄원두가 평평한 상태였는지 볼록한 상태였는지 궁금하네요 ^^ 

저 현상이 가운데가 밀도가 높은 상태에서도 툴에 의해 사이드로 원두를 밀어낸다는걸 보여주신건가 하구요!

저는 원두중량측정후 포터필터 도징 (가운데로 살짝 몰리게) 한 후 디스트리뷰션하고 탬핑 후 추출하는데, 추출후 퍽이 저정도는 아니여서 궁금하네요! 

서리 작성자

2019-12-02 15:46  #1107029

@flowmoon님

네 그렇습니다. 가운데 밀도는 사실 의미가 없다고 생각이 됩니다. 밀도와 투수성은 사실 직접적인 관계에 놓여있지 않기 때문입니다.단순히 퍽 내부에서 추출을 단순히 밀도로 설명하기에는 애매한 부분이 많은것 같아요. 

일반적인 도징에서는 단순히 중앙부 부피가 많은 상태라고 생각되구요. 디스트리뷰션을 통하면 중앙부 도징을 사이드로 밀어내는 현상이 필연적으로 발생합니다. 그게 실제로 보여지는 결과라 생각이 되구요. (물론 커피 퍽의 두께와 방법에 따라서 굉장히 다르게 나타날수도 있기 때문에 신중히 관찰해야할 부분이기도)

결과적으로 실제로 디스트리뷰션 툴들은 밀도보다 실제로 바스켓 내부의 파우더의 체적 분배이 바뀌는 개념이라고 생각이 됩니다. 저 뿐만 아니라 다양한 분들이 직접 테스트 하신 영상들을 보고 싶네요. ^^ 

조재

2019-12-13 16:23  #1117018

오오 배우고 갑니다 

바리스타 자격증 필수일까요??? 13
ek43 3
브루잉 레시피 잡을 때 기준? 7
무산소 발효에 관한 의문 2
CSP역량평가는 왜 하는가? 37
원두 정전기 없애는 방법 5
페니충전 오류 문의 1 LOCKED
TDS측정기에 대해 6
새로운 카페에 취업 할 때 11