커피 토픽

민혁 19.12.07. 17:13
댓글 8 조회 수 1837

로스터기를사서 공부를 해볼까합니다

이카와로 로스팅 공부가 충분히 될까요?

그 외 로스터기 추천해주세요 

감사합니다

ABOUT ME

안녕하세요,반갑습니다
일반회원

Taek

2019-12-07 17:36  #1112024

제가 로스팅에 대해 잘 알지는 못하지만  가정에서 사용하는 로스팅기로 공부하셔서 현장에 바로 접목 시킬단계까지의 로스팅 공부 까지는 힘들지만  하시는 공부의 이해를 돕기엔 충분치 않을까싶습니다^^

드럼의 크기에 따라 결과물 등 많은 차이를 보이기때문에  가정에서 쓰는 로스팅기에서의 결과를 무조건 정답이라고 생각하지않고 참고 하신다면 좋은 시너지 효과를 내지않을까 싶습니다 ^^ 

가정용 로스팅기의 추천은 앞서 말했듯이 얕은지식이기에 다른분들에게 맡기겠습니다 ㅎㅎ

Focus_on_coffee

2019-12-09 09:40  #1112949

이카와 구매하시려면, 홈버전도 충분하시긴한데 전 이카와 프로 구매하시는걸 추천 드려요~^^

송빠

2019-12-09 12:24  #1113140

로스터 사기전에 좋은 공식적으로 검증된 좋은 스승을 찾아서 배우고 나서 구매하세요~

네트

2019-12-10 10:14  #1114012

로스팅은 기본적으로 커핑을 통해 결과물에 대한 평가를 할 수 있어야 제대로된 로스팅을 할 수 있습니다.

로스터는 바리스타를 배려한 로스팅이 좋다고 개인적으로 생각합니다.

그렇기 때문에 바리스타, 브루잉에 대한 공부도 중요합니다.

더불어 좋은 생두를 지속적으로 공급받아야 좋은 결과물을 얻기 때문에 생두에 대한 공부도 필요합니다.

누구나 다 아실 것으로 생각됩니다만,

로스팅은 생두, 센서리, 바리스타, 브루잉 학습을 종합적으로 공부하면서 함께 로스팅을 배우시는 것을 추천드립니다.

그 후 로스팅 머신 구입을 하신다면 본인이 추구하는 방향에 맞는 로스팅 머신을 구할 수 있을 것으로 사료됩니다.

로또1등

2019-12-11 01:09  #1114739

혼자 공부하시면 한계가 있습니다. 커피는 정답이 없지만 정답에 가까운 답을 줄수있는 그리고 같이 의견을 나눌수 있는 

동료와 스승님을 찾아 보시면 좋을듯해요

뚜찌빠찌

2019-12-13 15:10  #1116940

Quest m3s 대만로스터기 추천합니다 전기식이고 풍속 조절되용

seoyeonsta

2019-12-17 11:58  #1119527

독학으로는 한계가 있습니다.  나중에 잘못된 지식 바로 잡기도 어려울 수도 있고, 나 자신한테만 의지하게 되다보니 .. 좋은 스승님께 먼저 배우고 구매하시길 추천드려요

Rabbit90

2019-12-21 20:16  #1123464

아이로스터에 아티산연동하시는게 독학하시는데 좋을거에요.

바리스타 자격증 필수일까요??? 13
ek43 3
브루잉 레시피 잡을 때 기준? 7
무산소 발효에 관한 의문 2
CSP역량평가는 왜 하는가? 37
원두 정전기 없애는 방법 5
페니충전 오류 문의 1 LOCKED
TDS측정기에 대해 6
새로운 카페에 취업 할 때 11
시작을 해보려합니다 28
혀에 쪼이는 느낌을 없애려면.. 4
브루잉 중에 14