커피 토픽

너굴이얌 19.12.11. 17:48
댓글 13 조회 수 1614

안녕하세요 현재 저는 로스터로 근무를 하고 있습니다만 

커피업계에 오래 일 하고자 뭔가 자격증 같은게 있으면 좋겠다는 생각에

바리스타 자격증을 따면 도움이 될까? 해서 고민중입니다

동료들이나 주변 지인들은 그거 국가인증도 아닌 사설인자격증 뭐하러 따냐의 반응이 좀 많은지라

커피를 사랑하시는 여러분들의 조언이 필요하여 올려봅니다

ABOUT ME

커피를 맛 뿐만 아니라 향으로도 즐기기를 좋아하는 커피를 좋아하는 커피쟁이 입니다 잘부탁드립니다!
일반회원

우주바리

2019-12-11 18:34  #1115282

종종 같은질문에 답할때 

필수냐 하면 절대 아니라 말하지만.. 있어서 나쁠건 없다고도 덧붙여 말합니다.

너굴이얌 작성자

2019-12-12 09:30  #1115746

@우주바리님

아하.... 있어서 나쁠건 없군요 조언 감사합니다!!

호랑

2019-12-11 23:51  #1115475

필수는 아니지만 있으면 좋겠죠...

굳이 할거면 SCA가 그나마 좋아보이내요

너굴이얌 작성자

2019-12-12 09:31  #1115750

@호랑님

sca 는 금액이나 시간이 굉장히 많이 필요한가요??

호랑

2019-12-12 13:38  #1115906

@너굴이얌님

정확한 가격은 모르겠지만 대략 100정도 할거예요 

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

로또1등

2019-12-12 05:15  #1115646

진짜 필수는 아니지만 무언가 어필하기엔 있는편이 ....

저도 SCA쪽 으로 추천드리고 싶네요 아니면 큐그레이더 추천드리고 싶어요

너굴이얌 작성자

2019-12-12 09:32  #1115754

@로또1등님

큐그레이더는 작년에 한번 알아보다 금액보고 좌절했습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

@너굴이얌님

SCA를 배우는 비용이 제 개인적인 생각은 돈은 많이 드는게 맞지만 허나 커피에 대해 심화적으로 배우는 것을 생각하면 아깝지 않다고 생각하네요..

삶은계란

2019-12-13 16:59  #1117049

전혀 모르는분이 새로 시작하는 상황이라면 따는게 도움이 되지만 솔직히 있어도 그만 없어도 그만인거같아요

Meeebaaa

2019-12-13 18:31  #1117126

있으면 좋고, 없어도 크게 상관없지만 커피에 대해 처음 공부하시는 부분이라면 도움된다고 생각합니다. 

바리스타 자격증 필수일까요??? 13
ek43 3
브루잉 레시피 잡을 때 기준? 7
무산소 발효에 관한 의문 2
CSP역량평가는 왜 하는가? 37
원두 정전기 없애는 방법 5
페니충전 오류 문의 1 LOCKED
TDS측정기에 대해 6
새로운 카페에 취업 할 때 11
시작을 해보려합니다 28
혀에 쪼이는 느낌을 없애려면.. 4
브루잉 중에 14