커피 토픽

HighL 19.12.12. 00:04
댓글 9 조회 수 1599

용어중에 라티오 라는말이 너무 어렵습니다...먼저 제가 이 공식을 왜 알려고 하냐면 보다 맛있는 커피를 내리고 싶은마음에 알아야 할것같아서 이렇게 질문을 드립니다...

라티오가 원두 양 대비 물양을 뜻한다고 책에나오는데 공식이 

원두x추출수율/TDS=물g  이라고 나와있습니다

예시 내용은

(원두 55g과 물 1L의 라티오를 계산하면 0.055가나오고     이방법을 응용해서 230ml물로 라티오가 0.055인 커피를  추출하려고 하면 원두양 12.65g이 필요하다) 고 나옵니다..  

내용이 너무 어렵고 어떻게 계산을 하면 0.055가 나오는지 추출 수율도 모르겠고 공식을봐도 모르겠습니다 브루잉을 할때 라티오 값?̊̈ ?̊̈ 을 잘맞추면 괜찮은 추출을 할수있다고 하는데 라티오 표를 봐도 이해가 잘 안갑니다.. 부끄러운 질문이지만 라티오라는걸 어떻게해야 이해할수있을까요?̊̈

ABOUT ME

^^
일반회원

서리

2019-12-12 06:35  #1115660

너무 어려워 하실 거 없어요. ^^ Ratio 는 그냥 비율입니다. 

원두 g / 사용한 물의 양 (L) 죠. 1리터가 1000ml 이니 55g / 1000g = 0.055 이 되겠지요. 

같은 비율로 230ml 의 물을 쓴다면 0.055 * 230ml= 12.65 g 이 나옵니다. 써주신 식은 사용한 커피양, 추출 수율%, TDS%만 알고 있을때 거꾸로 추출된 커피의 양을 계산하는 식이라 저걸 굳이 brew ratio 를 계산하는데 쓰실 필요는 없을듯 합니다.

HighL 작성자

2019-12-12 10:41  #1115803

@서리님

아아!̆̈  /는 나누기고 *는 곱하기 였네요ㅠㅠ  

그러면 18g원두로 뜸제외 총 물사용량이 230 으로 나누기하면  0.07826087 이런식으로 나오는데..이런건 0.078로 봐야 하는건가요?̊̈ ?̊̈  brew ratio릉 계산할때는 어떤 방식으로 하는지 알수있을까요?̊̈ ?̊̈   답변 너무 감사합니다ㅠㅠ

운영자

2019-12-12 15:45  #1115978

@HighL님

네 맞습니다. 다 똑같은 말인데 브루잉 레이시오(Ratio)는 사용한 원두량 나누기 사용한 물의 양입니다. 1:17은 원두를 1만큼 쓰면 물은 17배를 더 쓴다는거에요. 정말 쉬운 기본적인 "산술"이라 많이 해보시면 감이 잡히실겁니다.

HighL 작성자

2019-12-12 23:39  #1116332

@운영자님

너무 감사합니다!̆̈!̆̈  그러면 예를들어 1:17이라면 원두 18g을 사용하고 물을 306쓴다면  뜸포함 물붓는양을 306으로 하는건가요?̊̈ 아니면  서버에 담긴 추출량을 306으로 보는건가요?

HighL 작성자

2019-12-12 10:46  #1115814

@서리님

아!̆̈ 그리고 그.. 브루잉 비율중  1:15 , 1:16 이렇게 되있는걸 보게되는데 이 비율에 대해서도 혹시 알수있을까요..  이글저글을 봐도 이해가쉽지 않네요..

Walker

2019-12-12 17:54  #1116139

@HighL님

원두사용량 : 추출수의 양 으로 이해하시면 되세요.

1:15 비율로 추출하겠다고 한다면, 

원두 1g 당 물 15g

만약 20g의 원두를 사용한다면 1x20g  : 15x20g 으로

만약 15g의 원두를 사용한다면 1x15g : 15x15g 으로 

추출레시피를 원두량 혹은 물양에 따라 비율적으로 사용할 수 있겠죠?

HighL 작성자

2019-12-12 23:48  #1116347

@Walker님

너무너무 감사합니다!

그렇다면 브루잉 컨트롤 차트를 참고하고 추출한다면

예를 들어  원두양 18g 으로 수율22에 TDS 1.25로 추출하고 싶다면  18*22/1.25 를하면  316.8이 나오는데  이숫자로 추출하면 되는걸까요? 이 숫자는 뜸들이는 물 + 추출할때 붓는 양인가요?̊̈ 아니면  최종 추출량을뜻하는건가요?̊̈ 

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

바리스타 자격증 필수일까요??? 13
ek43 3
브루잉 레시피 잡을 때 기준? 7
무산소 발효에 관한 의문 2
CSP역량평가는 왜 하는가? 37
원두 정전기 없애는 방법 5
페니충전 오류 문의 1 LOCKED
TDS측정기에 대해 6
새로운 카페에 취업 할 때 11
시작을 해보려합니다 28