커피 토픽

인제 막 커피를 배우고 있는 학생입니다.

다름이 아니라 프리인퓨전에 대해서 궁금한게 생겨서 질문드립니다.

인퓨전 시간이나 압력에 변화에 따라 추출되었을때 맛의 변화 같은 것을 알고싶습니다.

예를 들어 인퓨전 시간이 길어졋을때는 어떠한 변화를 짧아졋을때는 이러한 변화를 가진다.

프리인퓨전이 있어야 커피의 맛이 좋아진다 라는 글이나 얘기는 들었지만 작용방법? 이라고 해야하나요.

이러한 변화를 주었을때 어떠한 결과를 가져온다 이렇게 명시된 것을 잘 찾아보지 못하여서 글을 남기게됩니다.

혹시나 아시는 분 계시면 말씀해주시면 정말 감사하겠습니다. 관련 링크라도 괜찮습니다! 

다들 추석연휴 잘보내시고 행복한 일상이 가득하세요~

ABOUT ME

커피를 좀더 체계젹으로 배우고싶은 바리스타꿈나무입니다
일반회원

서리BEST

2019-09-14 18:29  #979418

프리인퓨전은 디개싱+추출 흐름을 빠르게 변화시킵니다. 프리인퓨전을 많이 하면 커피 층의 투수율이 좋아지는데 이것이 추출 입도나 추출 시간을 조절하게 하는 변수가 되기도 합니다.

썬카페

2019-09-14 15:05  #979156

인퓨전변수의 변화는 직접 해보셔야해요 보통 3~5bar 사이에서 4~7초정도 잡고 바스켓하단이 커피로뒤덮일때 즈음 본추출하는것 같네요

저는 기계식(on/off로 약2초 프리인퓨전 휴지1.5초 본추출)에서 본추출에서 5초에서 첫방울 떨어지는 편입니다 

프리인퓨전 포함 약35초정도로 약1.8배정도 에쏘 내립니다

순하리오빠 작성자

2019-09-14 15:11  #979161

@썬카페님

아 감사합니다 결국 직접 해서 맛변화를 봐야하는거군요ㅎ

예시도 주셔서 감사합니다!

썬카페

2019-09-14 15:16  #979165

@순하리오빠님

네 매장 조건이 너무 상이해서 찝어서 말씀드리기가 어렵지만 ㅎㅎㅎ 대부분 일정범위에서 적용하는것 같더라구요

순하리오빠 작성자

2019-09-14 15:25  #979171

@썬카페님

좋은 정보 감사합니다ㅎ

서리

2019-09-14 18:29  #979418

프리인퓨전은 디개싱+추출 흐름을 빠르게 변화시킵니다. 프리인퓨전을 많이 하면 커피 층의 투수율이 좋아지는데 이것이 추출 입도나 추출 시간을 조절하게 하는 변수가 되기도 합니다.

순하리오빠 작성자

2019-09-14 19:19  #979470

@서리님

오!! 좋은 정보 알려주셔서 감사합니다 큰 공부가 되겟네요 ㅎㅎ

88coffee

2019-09-15 00:34  #979861

직접 해보시고 관능평가 많이 해보세요!!

그래야 제 것이 되는것 같습니다

화이팅!!

순하리오빠 작성자

2019-09-17 14:00  #986904

@88coffee님

역시 많이 해보는게 길이네요 소중한의견 감사합니다 ^^

나란남자

2019-09-15 18:34  #981350

인퓨전을 적용해서 추출해야하는 경우를

생각해보시면 조금 도움이 될것 같습니다.

예를 들면 디개싱이 덜 진행되어서 인퓨전 후 추출하는 경우 어떤 추출이 돼는지 같은 경우요.

물론 변수는 또 있으니 그런건 생각 안하고 똑같은 분쇄도에 추출을 한다 가정했을때 인퓨전한것과 안한것의 경우요.

순하리오빠 작성자

2019-09-17 14:03  #986908

@나란남자님

좋은 방향을 잡아 주셔서 감사합니다ㅎㅎ 열심히해보겠습니다!!

커피를 공부하는 학생입니다 14
1년된 생두 에스프레소 2
프로스터 기계를 쓰고있는데요.. 4
브루잉의 관점 변화 27
커피추출에 관한 질문이 있습니다ㅠ LOCKED
커핑을 하면서 느낀 문제점. 39
브루잉 질문드립니다. 2
coffeetools 사용법 1
우유스티밍 시 거품량체크하는법 6
프랜차이즈 카페 진급 12
국내에서 이런거 만들면 망할듯 8
바이패스 추출법에 대한 질문 8