커피 토픽

보경 19.06.21. 08:57
댓글 12 조회 수 1461

사이폰에 사용하는 융필터를 물에 보관하던데

융필터를 물에 보관해야하는 이유가 무엇인가요?

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

물고기소년

2019-06-21 09:59  #766751

냄새가 난다 어쩐다 이유가 있는거 같은데 다들 그렇게 하라니까 하는게 아닐까요. 저도처음엔 물에 담가 냉장고에 보관했는데 위생에 안좋은거 같고 딱히 왜 물에 보관해야 하나란 생각에 세척 후에 말려서 보관해요. 

보경 작성자

2019-06-23 09:02  #771375

@물고기소년님

저도 오히려 위생에 안좋은 거 같다는 생각이ㅠㅠ.. 답변 감사합니다 :)

Nobreaker

2019-06-21 15:35  #767294

단순히 하나의 사이폰 기구로 1일 1회 내려서 마시는 경우라면, 분리 후 말려서 보관하셔도 큰 문제가 없겠지만... 매장에서 사용시엔 주문이 들어올때마다 젖은 필터를 분리해서 씻어두고 말린 필터를 다시 재조립하는게 쉽지 않기 때문이 아닐까 싶습니다.
상온에서 젖은채로 두면 세균번식이 걱정될테고, 말려도 또 젖게되니 깨끗한 물에 담아 냉장보관을 하는걸로 알고 있습니다. ^^

보경 작성자

2019-06-23 09:03  #771379

@Nobreaker님

아 거기까진 생각 못해봤네요 ! ㅎㅎㅎ 좋은 답변 감사드립니다 !

안녕

2019-06-27 02:53  #783140

도움될만한 정보가 여기에 나와있네요. 

https://m.blog.naver.com/pjh12261/220003528889

두번정도, 융드립시 융(필터)사후 관리에 대해 여러 의견이 있었으며,많은 분들이, 찬...

시간이 지나면서 정말 다양한 틀을 깨는 테스트 정보들이 참 많이 나오는거 같아요! 

도움되시길 바래요! 

보경 작성자

2019-06-27 07:49  #783232

@안녕님

헐 ㅠㅠㅠㅠㅠ 충격적인 테스트네요.. 정보 정말 감사드립니다 !!!!!!!!

안녕

2019-07-05 02:40  #800255

@보경님

^^!!!!!

안녕

2019-06-27 02:53  #783144

도움될만한 정보가 여기에 나와있네요. 

https://m.blog.naver.com/pjh12261/220003528889

두번정도, 융드립시 융(필터)사후 관리에 대해 여러 의견이 있었으며,많은 분들이, 찬...

시간이 지나면서 정말 다양한 틀을 깨는 테스트 정보들이 참 많이 나오는거 같아요! 

도움되시길 바래요! 

2019-07-02 15:35  #796108

@안녕님

좋은 정보 감사합니다!

저는 지금까지 융필터를 말리면 조직이 튀틀어져 추출구가 들쭉날쭉해서 물에 담가 놓는다고 배우ㅝ서 그렇게 하고 있었는데 오히려 미생물을 증식시키는 일이 되어버린셈이네요.

앞으로 장기간 사용하지 않는 융필터는 발려서 보관하려구요.

안녕

2019-07-05 02:39  #800250

@알페라츠님

참고정도만 생각하셔도 좋을 거 같아요. 말린 융필터는 삶아서 바싹 말린것이라고 되어있으나 실제 사용하는 분들이 매번 삶아서 사용하나요?(요건 궁금) 삶지 않고 말렸을 경우의 변수도 생각해보면 좋을 거 같아요. 그리고 물에 담궈둔 필터는 수돗물 기준으로 테스트 한걸로 되어있는데, 이것 또한 수돗물이란 변수가 있으니까요! 댓글 남기다 보니, 정수된 물로 테스트한 결과도 궁금하네요^^ 그래도 이런 테스트를 해주시는 분 들이 있는 덕분에 일부 꼰대마인드가 깨지고 있어 다행인 거 같아요. 이런 분들을 보면 매번 존경과 감탄을 하게 됩니다. 

보경 작성자

2019-07-11 19:26  #817820

@안녕님

맞아요! 정수랑 수돗물의 차이도 있고.. 뜨거운 물에 삶는 경우도 달라지니까 ㅎㅎㅎ 좋은 답변 감사합니다 :)

나엽

2019-07-17 23:11  #836688

융 필터 보관법은 늘 어렵네요!

선블렌딩과 후블렌딩 10
커피추출에 집중되었는 책 8
로스터기의 분류
Oxo cold brew 추출 실사용 후기
99도로 추출하는 커피? 11
에스프레소에서의 낮은 추출 온도 8
어제 탬퍼글 올린 사람입니다. 13
Dr.정진 패키지 수령! 1