커피 토픽

마치 갓 볶은 콩으로 드립을 할떄처럼 심하게 커피가 부풀어오르고..불림 후 물을 부어주면 가스가 마구 나와서 제가 원하는대로 추출도 안되더라구요..... 
콩은 중배전 정도의 볶기입니다...적어도 외관상으론,...

디개싱이 충분히 되고도 남았을...사실 신선도를 잃었다고 봐야할 한달이 지난시점에서 이렇게 원두가 지나치게 많은 가스를 품은 이유...무엇일까요??????  

제 생각에는 로스팅시에 발생한 어떠한 문제 때문일것 같은데요....

로스팅시 이산화탄소가 과다하게 만들어질만한 변수는 무엇이있을까요 ?

ABOUT ME

커피를 사랑해서 세계 카페투어를 다니는 직장인입니다!
일반회원

양준환

2018-01-14 19:14  #361750

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
 보지 않으면 믿겨지지 않네요!
 솔직히 로스팅하면서 아무리 많은 변수가 있더라도
 4주가 지난 커피에서 갓볶은 커피처럼 커피빵이 부풀어 오를만한 문제를 만들수 있을까 싶네용.
 디개싱이..흠...원두 보관은 어떻게 되어왔나요?
 저도 예전에 3주정도 지난 강배전 커피를 브루잉했었을때 커피빵은 적당히 올라왔었습니다.
 허나 아로마가 많이 죽어있는 상태였었죠. 모르고 추출했는데도 푸어링하면서 바로 알아챌 정도로
 wet aroma가 그냥 습기있는 나무냄새같았어요.
 저는 진짜로 잘 모르겟네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혹시 부풀어오르는 가스의 색상이
 투명란 물거품에 가까웠나요, 아니면 브라운에 가까웠나요?

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

운영자

2018-01-15 17:27  #362367

재밌네요. 추출 영상이 있으시면 첨부해주시면 좋은 토론이 가능할 것 같습니다.
디센트 언박싱 가이드 영상 2
강배전에 대해 알고싶습니다 2
선블렌딩과 후블렌딩 10
램프업은 어떤것인가요?? 2
크레마 붕괴요인중...? 4
디게싱? 산화? 9
커피추출에 집중되었는 책 8
헤드스페이스에 관하여 3