커피 토픽

[추출] 블랙워터이슈 옐로아이디 Q&A를 통해 접수된 질문입니다. 

안녕하세요~ 

집에서 개인적으로 이런저런 커피 추출을 하고있는데 콜드브루를 추출할 때 점적식과 침출식을 비교해봤는데요..

다른 조건은 맞춰도 침출식의 추출시간은 점적식과 비교할 때 어떻게 잡아야할지 궁금합니다. 침출식이 한번에 물에 닿는 면적이 많으니 짧게 봐야할거같은데.. 어떤가요?

그러면 아로마손실이나 전체 카페인에서 차이가 있지 않을까요?

질문할수있는 좋은서비스 감사합니다 수고하셔요. ㅎㅎ

ABOUT ME

대한민국 No.1 커피 미디어 "블랙워터이슈" 입니다.
일반회원

운영자 작성자

2016-12-12 10:46  #208796

침출식이 물에 닿는 부분이 많지만, 저어주거나 기타 요인이 없다면 추출을 위한 확산 등이 활발히 이루어지지는 않습니다. 분쇄 입자의 크기와 중간중간 젓거나 확산이 유리한 방법들을 어떻게 활용하시는가에 따라서 많은 차이가 발생할 수가 있을 것 같네요. ^^

"비밀글입니다."

생각하는 방향성과 환경. 17
구직활동 하고계시는 분들 57
스팀 밀크 재사용에 대해 36
wbc 관련질문 드립니다 5
커핑에 관해서 의견부탁드립니다. 11
Cupping 커핑 소개 및 과정 5