커피 토픽

커피 그라인더날은 대부분 스텐으로 되어있는데요
​​​더욱 깨끗히 기름을 제거하기위해서 물과 세제로 세척을 하면 안좋은 이유가 있나요???

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

영홍

2019-04-22 12:57  #649679

물과 세제가 문제가 아니라 완전히 물기와세제 성분 완전 제거가 더 문제인듯합니다 

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

독보 작성자

2019-04-22 22:04  #650059

@영홍님
날 자체에 물리적인 변화는 없다는 말씀이신가요???

블랙워터보이

2019-04-22 22:04  #650065

@독보님
독보 님 20 포인트 획득 하셨습니다. 많은 활동 부탁드려요!

코피쓰앵

2019-04-22 22:25  #650095

@독보님
권장하는 건 아니니 무리하실 필욘 없지 않을까영 ㅎㅎ 날 가격이.. 가격인만큼 ㅎㅎ

서리

2019-04-22 14:53  #649819

딱히 문제될 건 없습니다만 건조와 세제향 제거 등 방향 대책이 고려되어야겠죠?

코피쓰앵

2019-04-22 14:59  #649833

스뎅 재질 중에 녹이 슬 가능성이 있는것도 있던뎅

코피쓰앵

2019-04-22 22:34  #650108

https://coffeesnobs.com.au/grinders/12488-can-you-wash-burr-grinder.html

호주 커뮤니티 내용보니 찬반이 다 있긴한데 매뉴얼에서는 권장하지 않는다고 하네요. 혹여나 날에 남은 물기가 그라인더 내부에 영향을 줄수도 있공 암튼 고가의 제품인만큼 위험하지 않게 사용하심 좋지 않을까 생각합니당 ㅎㅎ

썬카페

2019-04-23 00:59  #650182

잘 세척 후 말린다면 좋겠지만 고정날은 분해하기 좀 짜증나실 수 있어요 

Danj

2019-05-09 17:02  #661773

건조가 가장 큰 문제가 아닐까 합니다 ^^

김보라23

2019-05-09 23:32  #662030

녹이 슬수도있다던데요?

김상갑기자

2019-05-09 23:56  #662043

@김보라23님

매뉴얼에서 닿지 말라고 하는데에는 이유가 있겠죠^^

hoonism

2019-05-13 12:16  #663806

세척해서 사용했는데 큰 문제는 없었습니다. 세척후 드라이기로 빠르게 물기 날려주시고 마른 볓에 하루 정도 더 말리시는게 좋을 것 같습니다.

화니

2019-05-15 00:45  #664919

세제 잔여물이 남는것보다는 물로만 헹구고 커피 기름이 어느정도 붙어있는게 낫지 않을ㄲㅏ요..?

정태

2019-05-16 12:22  #669694

날은 녹슨다고 물 절대 닿지 않고 마른 걸레로 닦아야 한다고 들었는데 아닌가요...

혼란스럽네요

하얀코끼리

2019-05-20 18:45  #693444

아무리 빠르게 건조한다해도 영향은 받습니다

ForsythiaLove

2019-05-20 23:30  #693978

물기 제거 확실하게 하신다면 괜찮을꺼라고 봅니다

하지만 권장하지 않으니 이 부분에 대해선 정보를 추합 후에 하시는게 좋을 것 같습니다 

딴죽걸이

2019-05-21 01:58  #694354

스텐으로 된것들도 있지만 일반 강철로 된 날들도 제법 있을텐데요..

전 그라인더 청소를 하면.. 날 부분은 브러쉬로 대충 닦는게 전부인지라.. 

안뇽

2019-05-21 02:08  #694383

배우고 갑니다

물고기소년

2019-05-22 19:01  #699000

하지말라고 하면 안하는게 좋은듯 합니다 해서 잘못되면 자기 잘못이니...

차홈

2019-05-24 11:41  #703427

스텐날도 녹은 습니다. 꼼꼼하게 말려도 마르는동안 시간이 걸릴거고 물에 주기적으로 닿으면 좋지 않을것 같습니다! 그래서 그라인더 세정 알약이 있는게 아닐까요? 정보출처는 제 머릿속이라 죄송합니다! 

바리스타 자격증 필수일까요??? 13
CSP역량평가는 왜 하는가? 37
새로운 카페에 취업 할 때 11
시작을 해보려합니다 28
국내에서 이런거 만들면 망할듯 8
COE #등 랏 의 의미는 무엇일까요 12
무던히 노력하는 이들에게 16
미쓰비시가 스페셜티에 도전장? 32