커피 토픽

아메리카노를 먹고 난뒤에 컵에 남아 있는 잔여물이 혹시 커피의 맛에 영향을 끼칠수가 있나요?

간혹가다 손님들이 저번엔 적었는데 이번엔 많네요 라고 하시는 분들이 계셔서 ....

커피를 내리면서 이 부분에 대해선 생각을 해 본적이 없는거 같아서 ..잘 모르기도 하고..

알려주시면 감사하겠습니다~~~~^^

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

저는 작게나마 영향이 있으거라고 생각해요

특히나 따듯한 아메리카노 라면

문인덕

2017-05-22 17:00  #249880

잔여물이 많이 남아있다면 미분이 생겻을거라 생각됩니다만

미분이라면 영향이 있을것같네요

양준환

2017-05-22 17:08  #249886

맛도 맛이지만  불편하죠 텍스쳐에도 청결에도.

저도 스파웃이 청결하지않아서 컵에 들어가는 커피 가루나 미분들을 정말 싫어해 먹다가 입에들어가면 뱉고 버립니다

Mr2grinder

2017-05-22 23:57  #249915

에스프레소는 종이 같은 촘촘한 필터로 거르는게 아니니 미량의 원두가루는 어쩔수 없는 부분이 있죠. 

그게 맛에 영향을 끼치지는 않는다고 생각합니다. 

(끼친다고 한들 무시할정도겠죠..) 

바스켓의 종류, 원두의 종류, 그라인더의 종류에 따라 달라질 수 있는 부분이기에 개선하려면 할 수 있을거 같지만.. 인스턴트 커피회사에서 일부러 원두가루를 넣기도 하는데 크게 신경 안쓰셔도 될거 같습니다. 

다만 바리스타 실수로 추출 후 뒤처리 하다가 원두 가루가 음료에 혼입 되는 경우도 아주 가끔 있는데 그런 경우라면 문제가 있죠. ^^

john_kim

2017-05-23 10:36  #249986

그라인더 날의 상태와 바스켓 수명에 변화가 있는 듯 해보입니다. 제일먼저 바스켓 부터 교체 해보세요~ 바스켓도 사용횟수가 늘어남에 따라 변형이 생겨 구멍이 넓어져 미분이 늘어나게 되는 소모품 입니다. 그리고 그라인더 날의 수명이 다할경우 많은 미분으로 인할 경우도 생각해볼수있을듯 합니다. 소량의 미분은 있을 수 있지만 급 늘어났다면 의심해 볼 필요가 있습니다.

김진민

2017-06-11 18:19  #254565

그러면 커피미분이 있다는소리인거같은데 미분이 많으면 커피추출시간에도 영향을 미치고 컵에 남아있다면 커피가 시간이 지날수록 써질수있다고 생각됩니다.

UNICCO

2017-06-14 08:26  #255045

하나. 미분은 반드시 에스프레소 추출시 발생한다. 

둘. 그 양이 갑자기 많아졌다함은 스파웃청결상태 그라인더컨디션 콩의 컨디션 등 요인에서 하나이상의 문제가 발생함을 의미함

셋. 큰 문제없이 발생한 미분은 커피맛보다 사람들의 인식에서 오는 불쾌함의 결과로 맛없는 커피집이라는인식을 주는 경향이 있다. 

넷. 드립 혹은 더치 필터를 바스켓에 맞게 제단해서 바닥에 깔고 물기 두방울만 떨어뜨리고 같은 방식으로 추출해보세요. 그래도 발생한다면 반드시 그라인더 커피 바스켓 외 즉 청결문제일확률 높음. 생각보다 이 경우가 빈번함. (그라인딩 도징 탬핑 등 동작시 포타필터의 스파웃이 원두가루에 닿아생길때도 포함)

경험과 실험에 근거했지만 이도 한가지 견해에 불과하니 참고만하세요. 도움이되었으면합니다. 

Overmaan

2019-01-24 10:12  #589382

미분이 많아지면 당연히 쓴맛이 증가하는 것으로 일고 있습니다

남기석

2019-01-25 17:16  #590294

아예없을수는 없겠지만 너무많다면 바스켓교체를 해보시는것도 좋을거같네요
오래사용하면 홀이 넓어져서 더생깁니다
그리고 미분이 컵아래있으면 아무래도 맛에영향은있죠 마실때 질감도있구요
ek43 3
무산소 발효에 관한 의문 2
바리스타 자격증 어떤것을 ? 7
커피공부. 17