커피 토픽

식이 18.06.06. 16:02
댓글 9 조회 수 1386
안녕하세요 
오랜만에 글올립니다.
다른 게 아니고 스티밍에 대한 질문을 드립니다.
보통 스티밍을 표면에서 하지않고 담구었다가
표면으로 올리면서 스티밍을 하시잖아요.
그런데 가끔 가다가 바리스타하시는 분들중에 표면에서 바로 시작하시는 분들도 
계시더라구요.
저도 커피일을 시작한 지 1년조금 넘었는 데, 표면에서 시작해서 벨벳밀크양확인하고 데우기작업을 했던 사람중 한명이구요.
그랬을 경우, 저는 라떼아트나 폼상태는 좋았습니다.
갑자기 떠올라서 글올리게 되었습니다.

표면에서 시작하는 것과 넣었다가 빼면서 스팀하는 방법에서 큰차이가 있을까요

의견들 많이 적어주세요!

ABOUT ME

카페에서 바리스타를 하고있습니다.
일반회원

djung_jung

2018-06-06 16:27  #455772

저는 표면에 닿아있는 상태에서 스티밍을 시작하면 처음에 거품 양이 과해서 개거품이 날때가 있어서 팁을 담군 상태에서 시작해요.
스팀 팁을 넣었다 빼면서 스티밍을 하는게 내가 원하는 거품 양을 섬세하게 조절할 수 있는것 같구요.
그렇게 해도 벨벳폼 나오고 아트도 나름 나오는거 보면 큰 차이는 없다고 봐요!!

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

JWKIM

2018-06-07 09:50  #456072

사실 능숙하다면 큰 차이는 없다고 봅니다..
기계적 결함을 제외한 상태라면요(가끔 스팀 앞이 높아지거나 떨어질때기 있더군요)

표면에서 스팀을 시작하는 것을 금기하는 것처럼 교육을 받으신 분이 많습니다. 상대적으로 초보자들이 개거품을 내기가 더 쉽기 때문 입니다.

또한, 표면에서 스팀을 시작하는 경우 많은 변수가 있습니다.

내가 쓰던 압력 값이 맞는가?(레버가 아닌 다이얼 식일 경우 같은 압력 값을 찾기가 힘들겁니다)
스팀팁은 동일한가?

스팀을 담궈서 시작하면 개거품 만들 확률이 줄어드니 안전한 방법인거죠.

제르마이어

2018-06-07 14:45  #456326

윗분 의견에 100% 동의하는 바 입니다.. ㅎㅎ!!

바리지훈

2018-06-16 23:27  #461027

숙련도의 차이죠
스팀압을 파악하고 능숙한 상태라면 먼저 표면에서 폼을 내고 롤링작업을 하는게 좋다고 생각합니다

식이 작성자

2018-06-17 20:22  #461392

@바리지훈님
표면에서 바로 시작하는 것을 말씀하시는지요??

바리지훈

2018-07-05 16:40  #472015

@식이님
네 능숙할경우에는 표면에서 초반부 빠르게 폼을 만들고 지속적인 롤링을 시켜주는것이 좋다고봐요
스팀압에 적응이 필요한경우 노즐을 담근상태에서 서서히 빼면서 주입하는것이 좋구요

양희훈

2018-07-06 03:59  #472329

굳이 꼽자면 살짝 담근상태가 좋다고 생각합니다
표면에서 시작하는것과 담근상태의 중간정도?

흔흔

2018-07-06 10:55  #472460

숙련도의 차이입니다. 아기가 바로 어른처럼 일어서서 걸을 수 없듯이 초보자분들은 변수가 적은 그리고 이해가 쉬운 방법으로 했을때 습득하고 학습하게 됩니다. 그게 익숙해지고 내가 내몸과 머신을 컨트롤(스팀압이나 각도, 스팀팁의 이해도 등)을 할수 있게 되면 지금 말씀주신것과 같은 스킬을 쓰는거죠ㅎㅎ 주제에서 좀 벗어낫지만 개인적으로는 거품과 롤링을 동시에 할 수 있는 표면에서 시작하는게 더 나아보입니다.

킴메리

2019-10-12 16:05  #1060635

좋은 정보 잘 얻어갑니다

ek43 3
무산소 발효에 관한 의문 2
바리스타 자격증 어떤것을 ? 7
커피공부. 17