커피 토픽

[라떼 스팀] 블랙워터이슈 옐로아이디 Q&A를 통해 접수된 질문입니다. 

안녕하세요. 서울 로스터리카페에서 일하는 바리스타입니다. 
우유스팀에 대한 질의가 있어 연락드려요.

라떼아트 우유스팀하는 동영상을 보면 잔잔하게 오랫동안 스팀을 하더라고요.
근데 제가하면 금방 뜨거워지고 금방 끝나는데 차이가 무엇인가요??

스팀의 압력을 약하게 조절하는 건가요???

ABOUT ME

대한민국 No.1 커피 미디어 "블랙워터이슈" 입니다.
일반회원

2016-12-01 00:58  #207628

우유를 차갑게하세요...우유의 스팀 시작온도가 낮으면 당연히 롤링할시간이 길어집니다 저같은경우는 얼음통에 칠링해둡니다

Jin

2016-12-01 09:09  #207718

위 답변을 주신 분과 같은 의견 입니다. 스팀 주입시간을 늘려 보다 나은 스팀밀크를 만드려는 상황이라면 일단 빠르게 올라가는 온도를 해결해야 할 텐데요.

가장 먼저 생각해 볼 수 있는 점이 우유와 밀크피쳐의 온도를 현 상황에서 가능한 방법으로 차갑게 유지할 수 있도록 하는 것입니다. 우유의 경우 위 답변자께서 주신 방법이나 최대한 냉장상태를 잘 유지하는 방법이 있을 수 있을 듯 하네요. 또 한가지 밀크피쳐를 차갑게 준비해 놓는건 어떨까 합니다.

제가 이 방법을 사용하는데요. 냉장고에 피쳐를 차갑게 보관하여 온도를 조금이라도 낮게 유지하고 이에 따라 스티밍 하는시간을 충분히 확보하려 하고 있습니다. 참고해 주시면 좋을듯 해요.

**답변을 조금 더 추가하자면 스티밍 방식도 유의하시면 좋을듯 해요. 블랙워터이슈에서 이전에 게재해 주셨던 밀크스티밍에 대한 기사에 자세히 소개해 주셨는데요. 확인해보시는것도 나쁘지 않을거 같습니다.

2016-12-02 16:18  #207848

머신이 같은 모델인가요? 머신 마다 틀리다고 생각합니다. 보일러의 온도나 압을 똑같이 맞추고 같은양의 우유를 항상 하는방식으로 스티밍을 해도 제 느낌으로는 양쪽의 결과물이 완전히 틀리더라구요. 조심스럽게 추측을 해보자면 스팀의 수분함량이나 팁의 모양도 분명 영향이 있을 것 같습니다.

2016-12-05 15:30  #208130

제 경우는 스팀보일러 온도를 조금 낮추니 도움이 되더라구요

소심한낙지

2019-09-15 16:13  #981153

음 일단 문제점을 세가지로 나눌 수 있겠네요.

첫번째, 우유의 보관온도 : 우유를 평소에 실온에 꺼내놔서 우유의 온도가 미지근하거나, 냉장고의 냉장온도가 너무 높거나, 스팀했던 우유를 사용하는 등 스티밍할시에 사용하는 우유의 온도가 너무 높거나 낮지는 않는지 확인해봐야합니다.

두번째, 스팀팁의 위치 : 스티밍할시에, 스팀팁이 너무 잠겨있으면 공기주입이 안되고 데우기만 해질뿐이죠, 아니면 스팀팁이 너무 낮아서 공기주입이 너무 빠르게 일어나서 그런 걸 수도 있고요.

세번째, 스팀압력 : 이부분은 숙련된 바리스타가 아니면 체크하기가 조금 어려운 부분입니다. 스팀압력이 너무 세서 그런건 아닐 지 확인해보세요.

그럼 부족한 답변이었습니다.

커핑을 하면서 느낀 문제점. 39
커피를 공부하는 학생입니다 14
아메리카노의 둥둥 뜬 오일은? 1
스페셜티 질문 입니다 1