커피 토픽

같은 원두라도 머신에 따라 맛의 차이가 심할까요?

또 같은 머신회사라도 머신종류가 다르면 맛이 다를까요?

예를 들면 라마르조꼬사에서 리네아와 gb5가 같은 원두를 써도맛이 다를까요?

현재 라마르조꼬를 쓰고 있는데 다른 머신을 사용하게 되면 혹여나 원두맛이 달라지는 문제가 발생할까 궁금합니다

ABOUT ME

커피인페르노 와 커피굽는라이 를 운영하고
스마트스토어 "커피굽는라이"를 운영하고 있는 로스터겸 바리스타 입니다^^
인증사업자회원

커피콩2BEST

2019-05-02 10:37  #656362

머신의 작동 매커니즘을 이해하고 계시면 도움이 될겁니다.  머신에 따라  맛이나 향이 달라질 순 있습니다.

머신마다 목표하는 것이 다르니까요. 그렇지만

말씀하신 라마 리네아나 gb5는 큰 차이가 없을겁니다.

물론 약간의 차이는 있겠지요. gb5는 리네아보다 지글러 사이즈가 작은 것이 박히게 되니까요. 유량이 적어질 것입니다. 유량이 적어진다는 것은 본 추출이 시작되기 전 퍽에 더 많은 물이 접촉한다는 이야기와 같습니다. 이렇게 되었을 시 커피는 퍽 윗 부분에서 이미 농도 손실이 있기 때문에 나쁘게 말하면 커피가 밋밋해지겠지만 좋게 얘기하면  약배전을 추출을 용이히게 하거나 갓 볶은 커피를 더 잘 추출하거나 

다양한 산들을 녹여낼 수 있겠죠.  이론은 이렇습니다.

근데 문제는 머신에 따라 맛 바뀌는게 문제가 아니구요. 추출에 대한 이해가 선행되어야 말씀하신것들을 자유롭게 활용하실 수 있습니다.

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

커피콩2

2019-05-02 10:37  #656362

머신의 작동 매커니즘을 이해하고 계시면 도움이 될겁니다.  머신에 따라  맛이나 향이 달라질 순 있습니다.

머신마다 목표하는 것이 다르니까요. 그렇지만

말씀하신 라마 리네아나 gb5는 큰 차이가 없을겁니다.

물론 약간의 차이는 있겠지요. gb5는 리네아보다 지글러 사이즈가 작은 것이 박히게 되니까요. 유량이 적어질 것입니다. 유량이 적어진다는 것은 본 추출이 시작되기 전 퍽에 더 많은 물이 접촉한다는 이야기와 같습니다. 이렇게 되었을 시 커피는 퍽 윗 부분에서 이미 농도 손실이 있기 때문에 나쁘게 말하면 커피가 밋밋해지겠지만 좋게 얘기하면  약배전을 추출을 용이히게 하거나 갓 볶은 커피를 더 잘 추출하거나 

다양한 산들을 녹여낼 수 있겠죠.  이론은 이렇습니다.

근데 문제는 머신에 따라 맛 바뀌는게 문제가 아니구요. 추출에 대한 이해가 선행되어야 말씀하신것들을 자유롭게 활용하실 수 있습니다.

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

영홍

2019-05-02 11:30  #656388

머신에 의한 차이는 빌생하나.그보다는.추출에 대한 이해가 선행되어야 한다는 이야기 전적으로 동감입니다 아울러 추출에 대한 이해도가 완성이되면서 머신에 의한 맛편차 를 줄이고 표현하고자하는 맛을 완성시킬줄 아는것이 진짜 프로 아닐까합니다

커피를 공부하는 학생입니다 14
1년된 생두 에스프레소 2
프로스터 기계를 쓰고있는데요.. 4
브루잉의 관점 변화 27
커피추출에 관한 질문이 있습니다ㅠ LOCKED
커핑을 하면서 느낀 문제점. 39
브루잉 질문드립니다. 2
coffeetools 사용법 1
우유스티밍 시 거품량체크하는법 6
프랜차이즈 카페 진급 12
국내에서 이런거 만들면 망할듯 8
바이패스 추출법에 대한 질문 8