커피 토픽

안녕하세요. 현재는 베이커리다니고있고, 이번 9월을 마지막으로 바리스타로써 시작을 하려고 카페 일자리를 알아보고 있었습니다. 1순위로는 프랜차이즈 직영점이었는데 찾아봐도 직영점자체의 공고는 적더라구요.. 왠만하면 한군데들어가서 꾸준히 승진할 수 있는 ex)정직원~슈퍼바이저, 이런곳으로 들어가고 싶은데 직영점 말고는 전부 가맹점이거나, 개인카페라 어디로 들어가야할지가 고민이 많이 되네요.. 게다가 지금은 sca 디플로마 과정을 밟고 있는중이고, 디플로마를 마치고나서도 다른 자격증이라던지, 대학을 다니던지 등 하려고해서 로테이션 근무는 어렵고요.. 과연 어느곳으로 들어가는게 좋을 지 같이 고민해주시면 감사하겠습니다.

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

블루커피

2019-09-08 22:41  #967789

그래도 중대형 프랜차이즈 권합니다.

기본기를 배우기 좋습니다.

소심한낙지 작성자

2019-09-09 00:16  #968009

@블루커피님

중대형 프랜차이즈면 어느곳을 말하는건가요? 자세히 알려주심 감사하겠습니다 ㅎ

블루커피

2019-09-09 09:05  #968690

@소심한낙지님

파스구치, 투썸, 이디야 

이야기 드리면 될것 같습니다. 

Esmeralda_

2019-09-09 05:50  #968542

전 언급된 프랜차이즈 직영점 브랜드 중 한곳에서 5년차로 커피 교육을 담당하고 있습니다만, 여러모로 제약이 많네요.개인카페는 한 개인의 커피 스타일을 배우긴 좋지만 그만큼 개인의 스타일로 치우칠 우려가 있기도 하구요. 운영을 포함한 전반적인걸 익히기에는 윗분 말씀대로 중대형 프랜차이즈가 낫긴 합니다만, 그간 공부해오시고 준비해오신 걸 보아서는 그런 브랜드들 갔다가는 뭔가 분명 실망하시는 부분도 클 것 같습니다.

뭣보다 많은 카페들이 시간대별로 담당하는 업무가 달라 오래 일하다보면 시간대 가리지 않고 근무를 하게 되기도 할텐데 로테이션 근무가 제약이 있다면 그 부분에서 걸러지는 곳도 많겠네요. 질문자분의 장기적인 계획도 함께 들어봐야 참고가 될듯 합니다.

소심한낙지 작성자

2019-09-09 06:38  #968578

@Esmeralda_님

저희 누나도 바리스타여서 도움이 많이 됬었는데요, 누나같은경우는 내년에 서른이 되는데 원래 그 나이 정도되면 점장급 달아야하는 나이라고하더라구요. 자세하게 누나경력은 모르지만 개인카페에서 오래일하면 실력은 많이 늘지만, 그만큼 직급이 오르는건 힘들다고해서 왠만하면 프랜차이즈 직영점같은 곳에서 오래근무하여 점장급정도는 달고 싶은게 일단 저의 목표이긴 합니다만, 지금 현재는 배우고 싶은 것글이 많아 로테이션 근무가 어려워서 질문드리는 겁니다.

Esmeralda_

2019-09-09 11:33  #969150

그러시군요.

개인적으로는 저도 커피를 좋아하고, 커피에 관심이 많은 분들은 괜히 반갑고 하는 마음에 오히려 프랜차이즈 쪽에는 약간 소극적으로? 회의적으로? 말씀드린 느낌이 있네요.

뭐랄까, 제가 느끼기에 질문자분께서는 준비하시는 것으로 보나 공부해오신걸로 보나 정말 커피에 관심과 애정과 초점을 두고 뚜렷한 목표를 가지고 계신 것 같았거든요. 그런데 제가 지금 몸담고있는 브랜드를 포함하여 보통 프랜차이즈들은 커피는 간판이지만 실상은 다양한 베리에이션 메뉴나 비커피 메뉴들, 그리고 각종 업무나 사무에 치여 의외로 커피에 초점을 못두게 되는 경우가 많아서요. 사실 제 스스로 느끼고 있는 부분이라서 더욱 그렇게 말씀드렸는지도 모르겠네요.

뜻이 그러하시다면, 브랜드들 중에서도 좀 그래도 커피에 중점을 두는 브랜드쪽이 낫지 않을까 생각합니다. 블루보틀이나 좀더 낮춰보면 폴바셋, 테라로사 정도??

제가 일하는 곳은 아무래도 좀 사적인 얘기라 혹시 정보가 필요하시면 따로 쪽지나 비밀글로 답변 드리겠습니다.

소심한낙지 작성자

2019-09-09 12:35  #969407

@Esmeralda_님

그럼 실례가 안된다면 비밀글로 부탁드리겠습니다 ㅎ

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

썬카페

2019-09-14 14:53  #979137

국내 바 동시근무자 5명 이상매장이면 괜찮습니다 배우기도 일하기도 흐름에따른 변화도 대형프차는 커피를 배운다기보단 경영을 배운다고 생각해보세요

만두

2019-09-14 15:56  #979213

저도 프렌차이즈에서 근무할땐 커피에 집중 한다기보다는 비커피와 위생, 매장운영에 더 집중 했던것 같아요 커피에 관심있고 애정 많은 사람들만 모이는게 아니라 카페일을 해보고 싶어서 들어오는 동료들도 있다보니 전문적으로 탐구하거나 집중은 어려웠던거 같아요 물론 모든 프렌차이즈가 그런건 아니지만 제 경험상 그랬어요 ㅎㅎ (지극히 개인적 경험입니다 ㅎㅎ)

쿠룽쿠룽

2019-09-14 22:08  #979643

저도 짧게나마 프랜차이즈, 개인카페 두 곳에서 일해본 경험이 있는데요-!
프랜차이즈 개인카페 둘다 위생, 매장운영, 재고관리 등등 이런 것들에 신경 많이 썼던것 같아요.

그런데 커피메뉴 보다는 시즌성 음료에 집중하는 프랜차이즈들보다는

커피비중이 높은 중/대형 카페로 생각해보시면 좋을 것 같다는! 생각에 동의합니다.

같이 일하셨던 분 중에서는 처음에 평일에는 프랜차이즈 쪽에서 근무하시고,

주말에는 전문 로스터리 카페에서 일하셨다고 하더라구요.

다양한 방법이 있으니 고민잘 해보세요~! 화이팅 !

커피를 공부하는 학생입니다 14
1년된 생두 에스프레소 2
프로스터 기계를 쓰고있는데요.. 4
브루잉의 관점 변화 27
커피추출에 관한 질문이 있습니다ㅠ LOCKED
커핑을 하면서 느낀 문제점. 39
브루잉 질문드립니다. 2
coffeetools 사용법 1
우유스티밍 시 거품량체크하는법 6
프랜차이즈 카페 진급 12
국내에서 이런거 만들면 망할듯 8
바이패스 추출법에 대한 질문 8