커피 토픽

흔히들 비가 오는날 마시는 커피가 맛있다고 이야기합니다.

왜 비가 오는날 마시는 커피가 더 맛있다고 할까요?

이런 이야기가 나오게 된 배경도 참 궁금하구요..

커피는 사먹는 손님의 입장에서, 커피를 추출하는 바리스타의 입장에서 다양한 의견이나 경험담 등을 함께 공유하고 싶습니다..!

사실 추출하는 입장에서 높은 습도가 그리 반갑진 않을 꺼 같은데 말이죠...

원두 뭉침 현상으로 평소 대비 쫀득하게 떨어지는 에스프레소를 보고 그런 이야기가 나왔던 걸까요?

ABOUT ME

Barista
Busan
Man
1990.03.
부산에서 커피를 하고 있습니다.
일반회원

JacksonLeeBEST

2018-04-26 20:25  #432087

비오는날, 습도놉은날에는 공기가 무거워 향이 쉽게 퍼지지않고 머무르기때문에 좀더 풍부한 향을 느낄수 있다고 합니다

Grow

2018-03-09 09:01  #402130

분위기 탄다는 말도 맞겠지만 확실히 습도 높은날 커피맛이나 향이 풍부해짐을 느낍니다

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

JacksonLee

2018-04-26 20:25  #432087

비오는날, 습도놉은날에는 공기가 무거워 향이 쉽게 퍼지지않고 머무르기때문에 좀더 풍부한 향을 느낄수 있다고 합니다

블랙워터보이

2018-04-26 20:25  #432093

@JacksonLee님
JacksonLee 님 20 포인트 획득 하셨습니다. 많은 활동 부탁드려요!

Walker 작성자

2018-05-16 23:46  #443224

@JacksonLee님
아하...! 좋은 정보 정말 감사합니다!

은갈

2018-08-26 06:25  #499988

습도때문4ㅔ 향이 머무르는 것이었꾼요.. 왜그런가궁금했네요

2018-09-09 20:07  #507894

재밌는 현상이네요!! 습도가 중요한역할을 하는군요

likecoffee

2018-09-27 15:40  #516949

원두가 평소보다 습기를 머금게 되기에 핸드드립에서 흔히 말하는 사전추출의 효과가 있습니다. 그러한 원두를 평소와 같이 추출하게 되면 커피안에 있는 성분들이 더욱 잘 빠져나오게 됩니다. 이는 자칫 잘못하면 과다추출로 이어질 수 있습니다. 저는 그러한 느낌을 별로 좋아하지 않기에 그러한 느낌을 조절해주지 않는
이상 비오는날에 커피를 별로 좋아하지 않습니다 ㅎㅎ 훌륭한 바리스타는 비가 오던 눈이 오던 항상 일정한 맛을 내는 바리스타라는 말이 있습니다. 저는 그러한 현상을 항상 조정할 수 있어야 한다고 생각합니다.

이발

2018-11-16 10:15  #549050

같은 결과물이라고 하더라도 그걸 받아들이는 감각에서 다른 차이를  느낄수 있겠죠.
실제 비오는날의 경우 커피 뿐만이 아니라   흡연자의 경우  담배를 피우는 맛도 조금더 풍부하고 크게 느껴진다고 하기도 하죠.
위에서 말씀하신것처럼 향미등이 극대화 되는효과로 자극을 받아들이기에 용이한 상황이 되는것도 한몫 하는게 아닌가 하고 생각해봅니다.

마티스

2019-05-30 18:39  #717324

우와 비 오는 날에 공기가 무거워져 향이 퍼지지 않는다는 사실은 지금 알았네요 좋은 정보여서 나중에 친구들한테 자랑하듯이 얘기해야겠어요

샤워스크린 물줄기
Cupping 커핑 소개 및 과정 5
말코닉 ek43 궁금점 6
가변압 머신으로 에쏘 추출 5
그라인더 문의드립니다 7
대구 커피 박람회 2
pre-infusion에 대하여 13
생두 원두 저장소
집에서 커피를 드실 때 질문입니다! 3
카페인함량 5
더치 추출양 1
더치 추출양