커피 토픽

댓글 5 조회 수 4168

| SOURCE : https://instagram.com

호주의 소크라틱 커피가 최근 사샤 세스틱의 OCD 디스트리뷰션 툴을 테스트했는데 결과가 다소 충격적입니다.

누오바 시모넬리의 미토스원과 말코닉의 K30 그라인더 두대로 테스트한 OCD 결과는 사용하지 않았을 때보다 오히려 TDS 측면에서 감소현상이 나타난 걸로 나타났습니다. 재미있는 건 두 그라인더가 각각 수율 편차가 다르게 나타난 부분인데요. 소크라틱 커피의 테스트에서는 최고 TDS 는 K30 쪽에서 나타났고, 편차 안정성은 미토스 원 쪽이 나은 것으로 나타났네요.

조만간 자세한 테스트 디테일과 함께 소크라틱 커피의 사이트에 결과가 정리될 것 같네요. 

※ 소크라틱 커피 : https://instagram.com/p/BIOGR0_D7MF

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

썬카페

2016-07-24 02:16  #180395

사실 전 장비에 관해서 수율과 tds를 기준으로 분석을 하는 경우에 대해 통계적으로 유의미한 값이

나온다고 하더라도 큰 신뢰는 안가는 편입니다 ㅠㅠㅠ 이런경우도 마찬가지 이구요 ..

그래도 이런 실험들이 지식에 큰 기여를 하니 반갑긴 합니다

어서 완전한 결과가 나왔음 하네요

2016-07-24 02:19  #180396

@썬카페님

맞아요. 저도 이런 툴들의 가장 큰 장점은 추출 일관성에 대한 기여가 아닐까 하는데요. 그런 의미에서도 그라인더에 따른 차이들이 두드러지는 부분이 나타날 수도 있다는 점은 OCD 같은 툴들에 대한 새로운 생각을 해보게 해주네요!

마르코

2016-07-24 02:41  #180399

@썬카페님

일관성을 바탕으로 그라인더의 차이를 도드라지게 하는 툴....재미있는 관전포인트입니다.^^

2016-07-24 02:48  #180400

@썬카페님

이러한 데이터와 논의가 많아졌으면 좋겠습니다. ^^ 한바탕 논란이 되면 재미있을거 같아요.

2016-07-25 04:37  #180703

00:02 am Sydney time...#anfimsp2 impact of the #ocdsasasestic on Espresso Extraction!

Joe & Jeremy(@socraticcoffee)님이 게시한 사진님,

안핌 SP2 에서도 OCD 쪽이 낮은 TDS 결과를 보였네요.
디스트리뷰션 툴인 OCD로 탬핑까지? 1
17:1 Brew Ratio를 사용하시나요?
스타벅스에서 아몬드 밀크 음료를?
어제 탬퍼글 올린 사람입니다. 13
혹시 탬퍼 어떤거 쓰시나요? 6
Dr. JungJin : 수령기 9
Dr.정진 패키지 수령! 1
이 컵 혹시 보신 분 계신가요? 4
eg-1 이 나오려나 보네요. 6
소크라틱 커피의 OCD 테스트 5
에스프레소가 머디 Muddy 하다는 말의 의미? 1