커피 토픽

| Source : https://strivefortone.com/2017/01/03/freeze-beans-not-peas

호주 브리즈번의 Frisky Goat Espresso 의 바리스타이자 추출에 대한 다양한 견해를 포스팅으로 게재하고 있는 Michael Cameron 이 자신의 블로그에 원두의 보관과 향미의 유지, 추출에 대한 이점 등과 관련해 "Freeze Beans Not Peas(https://strivefortone.com/2017/01/03/freeze-beans-not-peas )"란 제목의 글을 게재했습니다.

그는 자신이 사용하는 원두를 개별 진공 포장팩에 넣어 진공 실링을 했고, 이 원두들을 냉동고에 넣어 보관을 하면서 느끼고 체험한 다양한 방면에서의 견해를 장문의 글로 기술했습니다.

로스팅 이후 충분한 유휴기간의 유무에 따른 패킹의 차이와 진공 / 일반 상태에서의 냉동보관 등에 대한 내용들도 다루어지는데 심지어 냉장고에 얼린 뒤 9개월이 지난 커피 원두도 훌륭한 맛을 내어주었다고 언급합니다.

올해는 다방면에서 커피에 대한 다양한 접근들이 더욱더 활발해질것도 같은데, 올해에는 원두를 얼려서 사용하는 점에 대한 부분도 많은 이슈가 되지 않을까 미리 예상해보게 되네요.

ABOUT ME

대한민국 No.1 커피 미디어 "블랙워터이슈" 입니다.
일반회원

밍기

2018-03-23 22:52  #411061

미니 냉장고 장만하면 한 번 실험 해봐야겠네용

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

푸른파이리

2018-04-10 16:55  #422515

저도 집에 선물받은 원두가 너무 많아서 처치곤란인데..ㅠㅠ 얼리면 꺼낼 때 습기가 확 생겨서 안좋다고 그래서 못 얼리고 상온에 두고 있네요... 다 먹으려면 족히 몇달은 걸릴 듯한데..... 
한 번 참고해봐야겠어요~ 좋은 정보 감사합니다!

2018-04-10 17:08  #422530

@푸른파이리님
온도차에 의해 주변습기를 조금 머금긴 하겠지만 일반적인 실내습도 환경에서는 극미량일거라고 생각되니 크게 걱정 안하셔도 될듯합니다. 정전기 방지를 위해서 그라인딩전에 수분을 공급하기도 하는데요 ^^

푸른파이리

2018-04-10 17:12  #422542

@5cent님
오..그런가요!! 감사합니다~ 원두 한두봉만 냉동실에 넣고 한 번 실험해봐야겠어요 ㅎㅎㅎㅎ
디스트리뷰션 툴인 OCD로 탬핑까지? 1
17:1 Brew Ratio를 사용하시나요?
스타벅스에서 아몬드 밀크 음료를?
어제 탬퍼글 올린 사람입니다. 13
혹시 탬퍼 어떤거 쓰시나요? 6
Dr. JungJin : 수령기 9
Dr.정진 패키지 수령! 1
이 컵 혹시 보신 분 계신가요? 4
eg-1 이 나오려나 보네요. 6
소크라틱 커피의 OCD 테스트 5
에스프레소가 머디 Muddy 하다는 말의 의미? 1