커피 토픽

TonyTone 19.07.01. 14:50
댓글 17 조회 수 1083

안녕하세요.  커피하고있는 Tony 입니다.

일을 하고계시던가 공부를 하고계신분들 좀더 배우고 알고싶은데 머물러있고 고여있는 느낌을 받고 계신분들

어떤식으로 공부해나가시나요? 

일하시면서 보다 나은사람에게 커피쪽으로 도움을 받을수있는 환경이 되시나요?

혹은 도와줄수 있는 사람이 블랙워터이슈에 필요하신분들도 계신가요?

제가 글을 많이 쓰고 활동하는 편은 아니지만 포스트 한두개를 해도 진정성있게 글을 썼다고 생각합니다.

전혀 광고성 글도 아니에요.

다시 한국에서 커피하는 사람으로써 일을하고, 짬짬이 커피 과외쪽도 하고있습니다.

모르는사람 보단 주변지인들을 밥한끼 얻어먹으면서 공부를 어떻게 할지 방향성을 같이 얘기하고 제시해주는식이라

사실 과외라고 하기엔 너무 상업적이에요.

많은분들 얘기를 나누다보면 대부분이 이렇게 얘기해요 

"아무리 인터넷을 찾아도 거기서 거기 말 뿐이고, 자료가 한정적이다 이게 맞는말인지 모르겠다.

어떻게 공부를 해야할지 모르겠다. 퇴근하면 힘들어서 못하겠다. 환경이 안좋다. "

{얼마나 찾아본건지 모르겠지만, 최소한 예를들어 머신쪽 뭐가 궁금한데 한국에서 다 비슷해 외국본사에 메일 넣어요

커피학원 카페창업컨설팅 한국해외공식스토어 다 전화하고 문의하고 해요 모르겠으니 알려달라 (모르는데 태반)

찾고찾고 하다보면 잘못된정보를 거를수있는 지식도 생기고 이것저것 많이 배울테고 좋은 경험 }

저런 얘기하시는분들이 3~4년 차 분들이었고, 모든 3,4년차 분들이 저렇다. 라는 얘기가 아니라,

그만큼 커피공부를 하려는데 어려움이 있다. 환경도 그렇대요(?) [안힘든사람없는데]

1년간 처음이니까 열심히 배웠고, 익숙해지니 더이상 배움을 중요시 하지 않았다. 그러다보니 지금 1년차때와

지식은 같다. 몸만 빨라질뿐 , 그러다보니 연차도 차고, 내가 과연 커피를 좋아하는가? 이일을 계속 업 으로 삼을수 있는가?

에 고민도 많으셨어요.

그러면 얼마 돈 얘기하기전에 먼저 말씀드려요.

고민하기전에 자신이 손님에게 내주는 커피는 괜찮은가 부터 고민해보세요. 

안되시면 쉬시구요. 먹고는 살려면 일은 해야되니까

아무생각없이 일 하시면서 다른일 찾으세요.

다른일 해보시고 그때 커피가 다시 하고싶단 생각이 들면 그때부턴 다시 시작하시면서 

본인이 그전에 이삼년간 날려멱은 시간 아까워 하시면서 더 열심히 하시라고.

근데 사람들 다 똑같아요

마음가짐은 막 다 죽일기세에요 열심히 막 다 잘해 

근데 그거 한달이뭐에요 이주도 못가지요. 

그러니 고민 많이하지마요. 할거면 제대로 하시고,

스트레스 받겠지만 그래도 좀더 재밌게 해요, 천천히 오래 그대신 꾸준히 노력은 필수.

저도 제가 지금 정말 커피를 하고있나 싶지만, 

꾸준히 이렇게 채운다면, 5년후는 그래도 제법 마셔볼만한 이 되지않을까 생각해봅니다.

글솜씨가 좋지않아 문맥이 왔다갔다 해요 죄송합니다 그래도 제 생각이 잘 전달되길 희망해요.

오늘도 고생하시구요. 고생하셨습니다.

내일도 화이팅입니다 : )

ABOUT ME

No rush, Take your time.
일반회원

찌누

2019-07-01 15:55  #791911

저에게 와닿은 좋은 글이였습니다.

쥐불놓기

2019-07-02 07:24  #795013

저는 이제 시작인데 명심하겠습니다^^

TonyTone 작성자

2019-07-02 22:20  #796938

@쥐불놓기님

처음 시작이 막막하죠, 도움될수있는건 아는 선에서 도와드릴게요  힘내세요! 

사람입니다

2019-07-02 16:42  #796318

천천히 오래 꾸준히 라는 말이 와닿네요

안그래도 고민이었던 부분이었는데 다시 한 번 마음 잡고 갑니다 !

2019-07-02 22:21  #796942

@사람입니다님

재밌게 하세요 참 어렵겠지만 오늘도 힘내세요.

묘옹

2019-07-02 18:11  #796606

요즘 고민중인 부분인데 좋은글 감사합니다

jeffbernet

2019-07-04 01:08  #798599

항상 일적이나 심적이나 더하기 의 마음가짐으로 살려고 노력하는데 쉽지 않네요,

리마인드 되는 글귀 잘보고 갑니다!

2019-07-04 20:50  #799518

@jeffbernet님

행동이 참 힘들죠. 오늘도 고생하셨습니다. :)

Coffeemango

2019-07-04 23:59  #799880

배우고 갑니다 

리A

2019-07-08 22:28  #807292

좋은 말이네요 자극적인게 

힘든 부분을 다시 새삼 생각하게 되네요 

바리스타분들 오늘도 고생 많으셨습니다 

빠꾸33

2019-07-12 23:18  #821896

같이 일하는 사람도 중요하다고 생각합니다 스타일이 너무 다르면 정말 힘든거 같아요.. 천천히 오래 꾸준히 열심히 해볼려고 합니다 다들 힘내세요!

금은

2019-07-13 03:20  #822588

좋은글 감사합니다 열심히 꾸준히 공부해야겠어요

영지니짱

2019-07-13 16:07  #823347

많은 생각을 가지게 하는글이였네요 감사합니다

조상현

2019-07-16 00:45  #829894

한수배우고갑니다

조상현

2019-07-16 00:45  #829898

한수배우고갑니다

임군아

2019-08-09 21:28  #897670

읽다보니 든든하고 감사한 글입니다.

킴메리

2019-08-14 21:27  #907327

감사합니다

자격증 관련 문의드립니다! 3
스팀 밀크 재사용에 대해 36
커피공부. 17
모 cf에서.. 6
커피 관련 공부를 왜 해야 하나요? 30
구직활동 하고계시는 분들 57
물과 커피에 관한 질문.. 4
생각하는 방향성과 환경. 17
달라꼬르테 58mm 킷 영상 2