커피 토픽

약배전한 스페셜티의 상미기간은 보통 몇일정도 잡으시나요?

평소 중강배전정도로 가다가 최근 약배전에 흥미를 느껴서 로스팅단계를 낮췄는데

중강배전으로 볶은 커피보다 상미기간이 짧다는 느낌이 드네요

볶은지 3~4일정도는 플로럴하다가, 일주일쯤되니 나무향과 같은 풋내가 강해지네요

본래 약배전한 커피는 상미기간이 짧은건지, 혹은 로스팅과정중 문제가 발생한건지 궁금해서 올려봅니다.

ABOUT ME

로스터로써 길을 나아가고있습다. 잘부탁 드립니다
일반회원

운영자

2018-03-15 14:23  #405670

통상 해외에서를 라이트 로스팅의 상미기간(?), 혹은 음용 추천 기간을 3주 이상 추천하는 곳들도 꽤 있습니다. 아마도 라이트 로스팅의 경우 조직 내부의 향미 손실이 적기 때문에 그럴 가능성도 있겠죠. 말씀 하신 예는 단순히 라이트 로스팅에 대한 상미기간 경향과는 좀 다른 것 같아 보이기도 합니다. ^^

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

2018-03-15 20:12  #405820

저의 경우에도 약볶음이 강볶음보다 상미기간이 짧은 듯 합니다.
예상하기로는 유기화합물의 생성이 덜되어져 그렇다고 보고 있습니다.
충분히 볶여서 유기화합물이 오일에 포집될수록 상미기간이 높아진다고 보여 집니다.
로스터기의 분류
선블렌딩과 후블렌딩 10
로스팅후 테이스팅의 관하여 12
강배전에 대해 알고싶습니다 2