커피 장비

서리 19.05.16. 14:54
댓글 21 조회 수 2047

예전부터 에어로프레스의 구조를 조금만 더 변경하면 퍼콜레이션 뿐만이 아니라 여러 방식으로 재미있는 추출을 가능하게 해 줄 수 있을거라 생각했었습니다. 그 와중에 출시된 델터 커피 프레스도 에어로프레스를 모티프로 재미있는 추출 역학이 적용된 제품이구요.

기존 에어로프레스가 실린더 형태의 커피컬럼을 가진 브루잉+퍼콜레이션 방식에 가까웠다면 델터 커피 프레스는 프리인퓨전 부터 균일 분산까지 에스프레소의 그것과 많이 닮아있습니다. 이 탓에 추출의 균일성 중 특히 커피 컬럼의 안정적인 유지와 추출에 더 초점이 맞춰져 있다는 느낌을 받기도 하네요.

오늘은 처음이라 수량하고나서 그냥 린싱겸 추출해본 결과물도 꽤 훌륭합니다. 디자인 측면에서도 에어로프레스가 튼튼하고 심플했다면, 델터 프레스는 세심하고 정교하다는 느낌이랄까요. 

에어로프레스보다는 아무래도 세부 파츠가 좀 더 있다보니 유지 보수 수요가 좀 발생하지 않을까? 싶은 것이 현재로서 드는 유일한 단점 정도가 되겠습니다. 쓰다보면서 장단점을 좀 더 정리해서 공유드리도록 할게요.

델터커피프레스 구매링크

https://bwport.com/product/detail.html?product_no=1912&cate_no=1&display_group=3

새로운 방식의 에어로프레스. 교반하지 않고, 커피 접촉 시간과 물의 양 컨트롤이 가능...

ABOUT ME

COFFEE GEEK with BWISSUE
커피 컬럼 아카이브
- http://sprogeeks.com
- https://patreon.com/sprogeeks
블랙워터이슈 에디터

코피쓰앵

2019-05-16 15:00  #669906

이거 에어로프레스 업글 버전? 인듯 ㅎㄷㄷ

서리 작성자

2019-05-16 15:26  #669958

@코피쓰앵님

네 에어로프레스를 잘 벤치마킹한 것 같아요.

커피열심히

2019-05-16 15:17  #669944

저도 공동구매로 구입을 한 상태인데 점점더 궁금해지는 군요:)

서리 작성자

2019-05-16 15:26  #669954

@커피열심히님

만듦새가 좋아요. 일단 좀 예쁩니다. 

zim

2019-05-16 22:17  #670296

혹시 국내에서는 아직 정식출시가 안된건가요?

코피쓰앵

2019-05-16 22:56  #670359

@zim님

출시기념 판매 진행했던걸로 알아용 ㅎㅎ 홈아재클럽에서

코피쓰앵

2019-05-16 22:56  #670355

혹시 델타프레스로 에쏘 가능할까용? ㅎ

돼지국밥

2019-05-17 14:13  #671285

펀딩때부터 관심 가지던 제품인데 리뷰 감사드립니다!

나중에 기회가 된다면 추출 과정도 자세히 보고싶네요 ㅎㅎ

서리 작성자

2019-05-17 14:34  #671295

@돼지국밥님

https://www.youtube.com/watch?v=3KzmSRao7X0

추출 과정이 잘 나타나있습니다. ^^

dondjcho

2019-05-18 22:22  #691175

에어로프레스가 RC car 이라면, 델타는 Dron 인듯요.. 재미있는 시험이 가능 할듯 합니다.ㅎㅎ 근데 VST 측정시 이 친구는 Drip 일까요? Immersion 인가요? ㅎㅎ

서리 작성자

2019-05-18 22:41  #691195

@dondjcho님

그럴 땐 http://awasteof.coffee/tools/universal-extraction-calculator/  이걸로 계산하면 됩니다. :)

What is This? This calculator is based on an equation developed by Jonathan Gagné...

dondjcho

2019-05-19 08:28  #691467

@서리님

감사 합니다. 재미 있는 공부 거리 입니다. ㅎㅎ 

dondjcho

2019-05-20 17:53  #693312

델타는 25그램 커피에 400ml 물을 사용 하여 추출 할수 있어요. 즉 200ml 물을 먼져 injection brewing  하시고, 다시 물을 부어서 사용 하는게 가능 하네요.. 이게 aeropress 와의 많은 차이점 중에 하나 이네요.

서리 작성자

2019-05-20 18:37  #693407

@dondjcho님

네 맞습니다. 추가 되는 물에 큰 제약이 없는게 특징이죠. 써보시니 어떠시던가요?

dondjcho

2019-05-20 19:34  #693561

아직 익숙 하지 않아서 인지 추출율을 이상적으로 조절을 못하곤 계속 심하게 under 로 내리는데.. 그래도 원두가 요즘 핫 하다는 엘 파라이소 여서 인지.. ㅎㅎ 맛은 좋아요. 침출식의 분쉐도 (EK 에서 12시 방향) 로 다시 fine 하게 시도해 보겠습니다. 제가 하루에 소화해 내는 카페인의 총량이 적어서 실험 진도가 늦어요 ㅎ..agitation & water debit 을 잘 조절할수있는 precision tools 인건 분명 하네요

서리 작성자

2019-05-20 20:10  #693603

@dondjcho님

사용하시는 단어가 왠지 굉장히 친숙하네요. ^^ 포인트 선물 가득 안고서 테스트 후기 기다리겠습니다. ;)

Mumei

2019-05-23 20:30  #702109

얼마전에 우연히 이 도구로 추출된 커피를 먹었는데 괜찮더군요. 무엇보다 여러가지를 해볼 수 있을거 같더군요. 또 디자인이나 재질, 사용법 등이 상당히 마음에 들더군요. 두리에서 판다고 해서 봤는데 품절이었어요. 혹 다른 판매처 아시는 분들 없으신가 해서 물어봅니다. 

서리 작성자

2019-05-23 20:35  #702131

@Mumei님

현재로서는 직구와 두리 둘 밖에 없습니다. 6월 초에 2차 입고가 되고 아마 블랙워터포트를 통해서 구입을 하실 수 있으실 것 같습니다.  블랙워터이슈에서 조금이나마 더 저렴하게 구입할 수 있도록 기획을 해보죠. ^^

개인적으로도 에어로프레스와 거의 동일할거라 생각했던 막연한 편견이 무너지는 툴이었습니다. 계속 써보고 있는데 참 커피가 잘 추출되더라구요.

Mumei

2019-05-23 22:22  #702373

@서리님

오 좋은 소식이네요!! 물건이 들어오면 꼭 구매 해야겠어요!

김왕자

2019-07-01 13:48  #791460

잘보고가요~~~~~~~~~~~

생강차

2019-07-08 23:00  #807424

잘보고가용````

머신에 따라 추출성향이 달라지나요? 34
미토스원 질문 8
소형 전기로스터 화이트 컬러 5
콤팍 E6 뭉침현상 관련
그라인더
미토스원 질문드려요 !ㅠㅠㅠㅠ 17