커피 장비

서리 14.06.13. 16:19
댓글 13 조회 수 4664

6명의 파이널 리스트의 1/2이 EK43, 일본 우승자  Hidenori Izaki 가 누오바 시모넬리 미토스, 3등 Christos Loukakis가 안핌 슈퍼 카이마노, 4등 Craig Simon 이 콤팍 마스터. 재미있게도 작년 EK 43 광풍 이후로 매저의 로버 모습이 대회장에서 자취를 감췄습니다. 솔직히 말해서 거진 한대도 못본거 같은데, 추세란 것이 무섭단걸 다시금 느끼네요. 전반적으로 경연자들은 다시금 플랫 그라인더들로 많이 회귀한 듯 보이고, 실제로 K30, 미토스, EK43 등 대표적인 플랫 그라인더들이 대회장에서 가장 많이 보였던 것 같습니다. 작년 대회에서까지는 가장 많이 보였던 것이 매저의 로버였단 걸 기억하는데 1년 사이에 참 많은 것들이 변했구나 싶습니다.

EK43으로 미분을 제거했던 홍콩 Kapu Chiu 선수는 2위를 차지했고, 이러한 그라인딩에 관한 접근의 흐름 중에서 가장 효과적인 부분을 위해 다가가고 있는 모습입니다. 실제 홍콩 선수의 파이널 게스트로 등장한 맷 퍼거도 홍콩 Kapu Chiu 의 샷을 맛보고는 바디와 플레이버 두 마리토끼를 다 잡은 것 같다고 평가했던 걸로 기억합니다. 

고질적인 EK43의 도징시 불편한 약점을 개선하기 위해 수많은 선수들이 다양한 도징 테크닉을 선보였던 것으로 볼 때 머잖아 EK43 의 새로운 대안이 나올 때도 되지 않았나 싶기도 합니다. 이번 대회에서는 편의성과 추출 효율성 측면에서인지 시모넬리의 미토스 원을 사용하는 선수들이 꽤 많이 보였고, 확실히 효용성과 편의성 부분에서 좋은 접근의 장비들이 계속적으로 개발되고 있는 듯 합니다.

싱글 도징과 분쇄 효율성의 두 마리 토끼를 다 잡을 차세대 주자도 머잖아 나오지 않을까 하는 기대와 다음번 WBC 대회에는 또 어떤 장비와 기물들이 세계적인 바리스타 선수들의 경연 테이블을 장식 할 지 기대가 됩니다.   

ABOUT ME

COFFEE GEEK with BWISSUE
커피 컬럼 아카이브
- http://sprogeeks.com
- https://patreon.com/sprogeeks
블랙워터이슈 에디터

5cent

2014-06-13 22:23  #45790

그러고보니 아시아계 선수들이 상위권을 차지한것과 더불어 여러가지 시사점이 많은 대회였네요~

매져에서 다음 흐름을 주도할 제품 개발에 고심이 깊겠군요. ㅎㅎ

서리 작성자

2014-06-14 13:17  #45816

@5cent님
이미 매저는 고급 플랫 그라인더도 있으니까요. 후속기는 흠.. 그라인딩에 대한 회사마다의 철학이랄까 특유의 고집이 있어서 쉽게 개발을 계획하진 않을거 같기도. 벤 카민스키도 매저에 제안했다가 튕겼다는 후문이 있어요. 뭐 결정은 회사 마음이니 신형이 나올지도 모르겠습니다. ^^

에스프레소프릭

2014-06-14 00:24  #45807

미토스도 떠오르는 샛별이네요. :D 이제 그라인더의 모양새가 다양해지는 듯한 느낌이에요 ㅎㅎ

서리 작성자

2014-06-14 13:19  #45819

@에스프레소프릭님
ㅎㅎ 고정 관념을 탈피하면 많은 것들이 달라지지 않을까 싶습니다.

에스프레소프릭

2014-06-14 00:24  #45811

그런데 미토스나 ek43이나 버의 각도가 180도가 아닌 기울어지게 위치해 있는데 무슨 장점이 있을까요?

서리 작성자

2014-06-14 13:19  #45822

@에스프레소프릭님
챔버내에 잔량을 배출하기 쉬운 구조라고 보시면 됩니다. 둘다 적체량만 두고 보면 싱글 그라인딩에도 잇점이 있어요.

구자엽

2014-06-14 13:52  #45826

싱글 도징과 분쇄 효율성의 두 마리 토끼를 다 잡을 차세대 주자도 머잖아 나오지 않을까 -> 곧 나올겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

서리 작성자

2014-06-14 16:55  #45833

@구자엽님
^^ 궁금합니다~!

딴죽걸이

2014-06-14 22:50  #45842

잘 봤습니다 추세 라는 것도 있고

ek43의 광풍도........ 결국 유저들이.. 새로운 그라인더를 끌어 오면서 잠잠해지겠네요

서리 작성자

2014-06-16 10:44  #45930

@딴죽걸이님
안좋은 그라인더가 어디 있을까요. 이해가 중요하다고 생각이 들어요.

TAEMIN's

2014-06-16 10:40  #45867

매년 유행하는 그라인더 및 커피 / 음료의 트랜드가 wbc 기준점으로 뒤바뀐다죠 ㅋㅋ
아마 머지않아 국내에서 ek 도징편의를 위한 툴이 개발되지 않을까 생각됩니다 :)

서리 작성자

2014-06-16 10:45  #45933

@TAEMIN's님
도징 툴은 이미 다양하게 쓰시는 분들은 많더군요. 이젠 그라인더 자체가 최적화 되서 나와야 할 시점이라고 보이구요.
이리저리 치이지만 그래도 로버는 현역에서 열심히 뛰고 있는 중인것 같습니다. ^^

Alchemist_R

2014-07-06 03:27  #46878

현재 일하는 가게에서 미토스를 쓴지 거의 3달 정도 됬는데, 다른 타 브랜드 그라인더 K30, mazzer, 등 보다 훨씬 만족도가 높은거 같습니다. 바쁜 가게라 그런지 예전 k30(말코닉)을 사용 했을때 보다 훨신 일정한 커피가 나오는게 너무 만족스럽네요. EK43도 같이 사용중이지만.. 역시 준비시간이 너무 오래 걸린다는 단점이...
칼리타 드리퍼 Kohiyasan 커피 필터 프리뷰 2
LIDO 2 COFFEE MILL 8