커피 장비

라마르조코 호주 에서 자사 가 사용 하는 Restrictors or gicleurs 규격 그리고 water debit 관련 정보를 올려 주었내요. 참조해 두면 좋을것 같아 간단 정리를 해 보았 습니다. 해당 모델은 루비 스타일을 사용 하는 KB90, PB and GB5 이며, external brew path 를 사용 하는 리네아 클레식, 미니 등이 있으며, 3 종류의 사이즈는 : 

0.6mm / 0.7mm / 0.8mm 

Restrictors / Gicleurs 가 하는 일은 유속을 낮추어 커피 퍽으로 물을 보내어 고루 적심과 채널링을 억제 하는 작용을 합니다. 또한 각 사이즈별 유속 ( Water flow or Water debit) 은 9 bar pump 압력을 기준으로,

0.6mm - 30초에 약 250ml 유량을 내려보내고,

0.7mm - 30sec / 350ml

0.8mm - 30sec / 400ml

저는 리네아 미니에서 0.8mm 에서 0.6mm 로 교체를 경험 했고, 실제로 유량을 측정 해 보니 위의 데이타와 비슷 했습니다. (0.8미라는 440ml 정 ) 30초 동안 물을 흘려 보내지 마시고, 10초만 흘리고 곱하기 3 하면 되며, 빈 포터필터를 달아 놓고 측정 하시면 정확히 위 수치가 나옵니다. 참조 하세요.

ABOUT ME

Own league of Coffee, La Marzocco Linea Mini / EK43/ Mazzer Mini(Lux-D)/HG-1
일반회원

은갈

2019-08-17 03:16  #911980

정보감사합니다

서리

2019-08-17 12:27  #912325

저는 주로 유량 측정할 때는 아예 1분을 기준으로 잡습니다. 10초 흘리기는 초기 배관에 들어있는 유량 등으로 단순 배율 계산을 하면 오차가 꽤 나거든요. 그리 큰 용량은 아니니 정교하게 세팅하실 분들은 1분 정도 흘려주셔도 좋을 것 같아요.

https://www.instagram.com/p/B1F0rcODk9v/?utm_source=ig_web_options_share_sheet

그리고 위 차트는 예전에 만들어둔건데 압력도 유량에 중요한 역할을 하니 참고하셔도 좋겠습니다.

dondjcho 작성자

2019-08-18 18:41  #913842

@서리님

압력 관련 자료 감사 드립니다. 저도 현재 6.5바로 사용 하고 있어서요. 고맙습니다.

서리

2019-08-18 19:04  #913871

@dondjcho님

새로운 시도를 많이 하시는군요. 멋지십니다.^^

Rocket R9 One 간단 사용 후기 1
남부 인도식 커피
스팀피쳐 구입처 3
스팀이 너무 셉니다 10
홈카페용 그라인더 골라주세요 6
제네시스 로스터기 괜찮나요? 4
ㅠㅠ 도와주세요 1
독립보일리 프리히팅? 8