커피 장비

날이 클수록 발열이 높다구요?

같은 양의 원두를 그라인딩 하는데 날이 크면 훨씬 시간이 짧지 않나요? 

그럼 되려 발열이 적지 않나요? 

ABOUT ME

바리스타 초보입니다 잘 부탁드려요
매장 운영한지 반년되서 모르는게 많아서 질문도 하고 아는건 최대한 공유하려고 합니다’
일반회원

서리

2019-08-19 23:53  #917060

단순히 날 크기로만 볼 수 있는건 아니긴합니다. 마찰열도 있고, 사용에 따른 열량 누적 문제도 있고.. 일단 날의 열용량이 큰 경우, 주로 대형버가 되겠죠ㅡ 이같은 대형버의 경우는 분쇄 속도도 대부분 빠른 동시에 열용량이 크니 주어진 원두의 마찰열로 인한 날 자체 온도가 느리게 상승할 가능성이 있죠. 하지만 단순한 순간 마찰열은 날의 크기와는 좀 다릅니다. 날의 재질과도 관련이 있어요.

어려운 문제지만 대략 날이 작고 회전수가 빠른 경우 대부분 버의 온도 상승이 빠르고 날이 크고 회전수가 느린 경우는 온도 상승이 느립니다. 이 밖에 원두의 경도, 크기도 영향을 미치죠.

바리스타초보 작성자

2019-08-20 00:25  #917240

@서리님

역시나 또 서리님 ㅎㅎ 저 글 같은 경우엔 그런 여러변수를 제외하고 일반적인 경우를 말한거 같은데요.. coffeeTV블로그에서 본 글입니다 

같은 알피엠 기준에서 같은 원두라면 같은 양의 커피를분쇄했을때 

날이 큰게 확실히발열이 적겟죠?? 

Rocket R9 One 간단 사용 후기 1
남부 인도식 커피
스팀피쳐 구입처 3
스팀이 너무 셉니다 10
홈카페용 그라인더 골라주세요 6
제네시스 로스터기 괜찮나요? 4
ㅠㅠ 도와주세요 1
독립보일리 프리히팅? 8
인도네시아산 뱀부 드리퍼 3
보일러 내부압력 말이죠.. 3
그라인더 날의 크기에 따른 발열?? 2