커피 장비

Seanjeon 19.08.25. 21:16
댓글 9 조회 수 5283

저희 매장에서 훼마E61 쥬빌레를 사용한지 1년이 넘었는데요 저는 이전에 사용해본적이 없고 이번이 처음인데 몇년전부터 유행처럼 쥬빌레를 사용하는 매장이 많이 보였고 현재도 새로 오픈하는 매장들 중에 작은 규모로 하는 매장들은 쥬빌레나 레전드를 많이들 사용하시더라구요

개인적으로 1년정도 사용하면서 느끼면서 디자인이 예쁘다 외의 장점은 잘 느끼지 못했고 추출 온도가 한번씩 낮아지거나 높아지는 경우가 있더라구요 고장인지 뭔지 잘 모르겠지만 그 때 마다 온도를 조종해서 사용중인데 연속 추출 횟수가 많아지면 온도가 점점 떨어지고 시간이 지나면 다시 회복하긴 합니다.

그래서 이게 좋은 머신인지 잘 모르겠어요! 딱히 나쁘다는 생각도 안 들고 막 좋다는 생각도 안 들고 해서 사용해보셨거나 사용중이거나 혹은 사용해 보진 않았지만 어떻게 생각하시는지 여러분의 의견이 궁금해요

마지막으로

저희 매장이 확장하게 되어 새로 카페를 또 오픈할 예정인데 저희가 커피맛에 중점을 둔 매장은 아니고 공간의 컨셉을 갖고 더불어 커피를 판매하는 매장이다보니 머신에 큰돈은 쓰지 않는 상황입니다. 그래도 커피 맛이 중요하기 때문에 원두를 이태원의 챔프커피를 사용중인데 혹시 코니컬버를 가진 그라인더 중에 쥬빌레와 같이 사용하면 좋은 그라인더를 아시는게 있으시다면 추천부탁드립니다!

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

Nobel

2019-08-25 21:36  #931896

일단 쥬빌레를 사용하는 목적은 하이인드급의 머신들은 비싸기 때문에 그나마 디자인 괜찮고, 가격낮은 머신을 찾는 사람들이 사용한다고 생각합니다. 여기서 문제는 싼 머신과 그라인더를 사놓고 커피맛이 안좋네 하는겁니다. 머신과 그라인더가 좋지않아도 당연히 커피맛이 좋을 수 있습니다. 하지만 한계가 있겠죠 머신과 그라인더의 메커니즘을 이해를 한다면.. 쥬빌레 뿐 아니라 모든 머신이 온도하락과 상승이 생깁니다. 왜 생기는 지는 머신을 파헤쳐 보심이 2호점을 오픈하는데 더 도움이 되실거라 생각합니다. 무조건 비싼걸 사라고 하는게 아닙니다. 비싼데는 이유가 있겠죠.. 그이유를 한번 알아보시는게 더 많은 도움이 되실거에요 ~ 

Seanjeon 작성자

2019-08-26 09:56  #933056

@Nobel님

역시 비싼데는 이유가 있겠죠?ㅠ 답변 감사합니다

우정

2019-08-25 22:03  #931959

가성비때문이 아닐까요?

2019-08-26 09:56  #933064

@우정님

그런 것 같아요! 매우 좋은 머신이라고 보기는 힘든 것 같고 이래저래 가성비가 좋은 것 같아요

은갈

2019-08-26 01:52  #932717

쥬빌레.. 애매하죠.. 차라리 로켓이더 나을수도있어서.. 

2019-08-26 09:57  #933068

@은갈님

로켓도 한 번 찾아볼게요!

커피콩2

2019-08-26 08:48  #932951

잘 사용하면 좋은 머신입니다.

그리고 코니컬과 쥬빌레의 조합에 

배전도가 있는 커피는 그닥 어울리지 않습니다.

2019-08-26 09:57  #933073

@커피콩2님

배전도가 강하지 않은 커피에는 괜찮은 조합일까요?

커피콩2

2019-08-26 15:03  #933836

@Seanjeon님

그라인더 날과 머신의 기능에 따른 커피향미 표현의 관점에서 보자면 그렇습니다.

Rocket R9 One 간단 사용 후기 1
남부 인도식 커피
스팀피쳐 구입처 3
스팀이 너무 셉니다 10
홈카페용 그라인더 골라주세요 6
제네시스 로스터기 괜찮나요? 4
ㅠㅠ 도와주세요 1
독립보일리 프리히팅? 8
인도네시아산 뱀부 드리퍼 3
보일러 내부압력 말이죠.. 3
그라인더 날의 크기에 따른 발열?? 2