커피 장비

What’s the most temperature-stable material to use when brewing?   The short answ...
Barista Hustle - BHLearn / 2019-08-23

최근 바리스타 허슬에서 스테인레스 스틸, 글라스, 세라믹 가운데 어떤 재질의 드리퍼가 가장 추출시 안정적인가에 관한 글입니다. 짧게 결론을 말씀드리면 《플라스틱》이 가장 좋다고 말합니다. 이유는 추출하는 온수에서 열을 덜 빠르게 흡수하고, 전체적으로 열을 다른 재질의 드리퍼보다 덜 흡수하며, 상온의 공기에서 열을 더 천천히 잃기 때문이라고 하네요.

결국 결론은 "열"인데 재질 상의 특징에 따라 얼머나 많은 열을 잃는가에 대해 고려했습니다. 영향을 미치는 3가지 요소를 아래와 같이 요약했는데요.

• 전도도 : 열을 얼마나 빨리 전달하는지를 측정
  • 비열 용량 : 재질의 온도가 변화되는데 소요되는 열 에너지의 양
  • 표면에서의 열 손실 : 드리퍼의 재질이 공기에 얼마나 빨리 열을 뺏기는지를 측정

전도도

위에서 확인할 수 있는 바와 같이 세라믹은 플라스틱보다 전도성이 20-25배 높기 때문에 열이 훨씬 빠르게 이동하고, 아마도 세라믹의 이런 특징때문에 미리 예열을 하지 않으면 온수의 온도를 세라믹 재질의 드리퍼에 많이 뺏기지 않을까 생각합니다.

비열

한 마디로 드리퍼가 열을 흡수할 수 있는 에너지의 양인데, 드리퍼 재질의 1킬로그램의 온도를 섭씨 1도 변경하는데 필요한 에너지(J,줄)가 얼마인가를 보여주는 표입니다. 따라서 위 수치에 드리퍼 무게를 고려해야 하는데 일반적으로 세라믹은 플라스틱 무게의 4배에 달하기 때문에 같은 온도 변화에 대해 약 3.5배의 열을 흡수한다고 합니다. 이는 온수에서 그만큼 많은 열을 흡수한다는 이야기로 세라믹이 나쁘다라고 허슬에서는 결론짓지만 대개 세라믹은 예열을 통해 재질에 열을 충분히 흡수하도록 하기 때문에 바리스타 허슬의 주장은 어쩌면 아주 바쁜 매장에서나 적용되는 주장일지 모릅니다. 선택은 독자들이 합리적으로 판단하시기 바랍니다.

표면에서의 열 손실은 그저 바리스타 허슬의 논리적인 추정이므로 위 내용과 적절히 고려하시면 되겠네요. 곧 바리스타 허슬에서 플라스틱 드리퍼 출시하나요?

ABOUT ME

블랙워터이슈 에디터
일반회원

26MOSOL

2019-09-09 13:32  #969546

신제품 출시를 위한 떡밥인가요 ㅋㅋㅋ.. 사실 갬성이나 환경호르몬 문제만 제쳐두면 플라스틱만한 소재가 없죠.

커피뿐만 아니라 수많은 도구들이 쇠나 나무에서 플라스틱으로 바뀌었으니까요

수수한고양이

2019-09-09 15:26  #969874

오호~ 좋은 정보 감사합니다~!

chlrudal92

2019-09-09 22:46  #971633

좋은 정보 감사합니다!

dondjcho

2019-09-10 10:30  #972726

이미 Scott Rao 역시 오래전 부터 이런 이유로 플라스틱 V60 를 쓰라고 했죠.. 실제로 사용 해 봐도 플라스틱 드리퍼가 추출중 흔들기를 할때 제일 안 뜨겁죠.

이상준

2019-09-10 14:47  #973266

플라스틱! 정보 감사합니다!

자유인킴

2019-09-10 15:18  #973314

유용한 정보 감사드려요.

코코코코

2019-09-11 16:31  #975049

플라스틱이 사용도 편하죠!

88coffee

2019-09-11 21:16  #975855

멋지세요!!

쟌파

2019-09-13 01:39  #977582

좋은 정보입니다. 실제 사용할때도 플라스틱이 워낙 편하기도 하고...

seoyeonsta

2019-11-01 13:57  #1082012

좋은 정보 감사합니다^6

Rocket R9 One 간단 사용 후기 1
남부 인도식 커피
스팀피쳐 구입처 3
스팀이 너무 셉니다 10
홈카페용 그라인더 골라주세요 6
제네시스 로스터기 괜찮나요? 4
ㅠㅠ 도와주세요 1
독립보일리 프리히팅? 8
인도네시아산 뱀부 드리퍼 3