커피 장비

바리스타초보 19.08.30. 11:42
댓글 8 조회 수 1072

레플리카 멀티가 독립보일러 구조인데 프리히팅이라는게 예열된 물을 각 그룹헤드로 보내서 그걸 다시 한번 히팅하는걸로 아는데요 

구조도를 보면 열교환기로 통햐서 물이 유입되는게 아닌거 같은데 어디서 예얄되어 물이 유입된다는거죠..?

ABOUT ME

바리스타 초보입니다 잘 부탁드려요
매장 운영한지 반년되서 모르는게 많아서 질문도 하고 아는건 최대한 공유하려고 합니다’
일반회원

알케미스트

2019-08-30 15:01  #945992

독립보일러로 차가운 물대신 한번 데워지면 프리히팅이라는 용어를 사용하지 않나 생각합니다.

바리스타초보 작성자

2019-08-30 16:50  #946341

@알케미스트님

근데 그 한번 대워진 물이 어디서 데워져서 나오는지 궁그뫈가죠 ㅎ

알케미스트

2019-08-30 17:37  #946447

@바리스타초보님

열교환기를통해서 들어가나봅니다.

서리

2019-08-30 17:04  #946363

스팀 보일러에서 개별 보일러로 가는것 처럼 보이는데요? 

Solic

2019-08-30 23:44  #947066

보통은 그룹헤드 바로 근처 어딘가에 히팅시스템이 달려있더라구요

아마도 열교환기 >> 요기 어딘가..? >> 그룹헤드

라고 생각하시면 될거 같아요~

Gachi.coffee

2019-09-06 16:25  #964098

비비엠 레플리카는 프리히팅 구조가 아니라 그룹헤드용 보일러에서 독립적으로 헤드용 물을 데워서 흘려보내는 시스템입니다. 헤드에도 히터가 있고, 스팀보일러에도 히터가 있죠. 그래서 열교환기가 없습니다.

즉, 스팀보일러와 그룹헤드 보일러가 연결되어있지 않다는 말이죠.

급수된 물은 스팀보일러와 헤드보일러로 분기되어 들어갑니다. 

급수 > 스팀보일러 > 온수& 스팀

> 독립보일러(헤드) > 그룹헤드 추출수 

바리스타초보 작성자

2019-09-08 08:09  #966731

@Gachi.coffee님

소중한 댓글 감사합니다!! 그런데 프리히텡이란 말은 왜 나온거됴.. 비비엠 레플리카 기능중 프리히팅이란 기능이 잇더라구요

Gachi.coffee

2019-09-20 23:08  #998714

오늘 알게 된 사실인데, 제가 언급한건 레플리카 구버전이고, 신버전은 플로우미터를 통해 프리히팅된 스팀보일러의 온수가 헤드보일러로 들어간다고 합니다!! 

Rocket R9 One 간단 사용 후기 1
남부 인도식 커피
스팀피쳐 구입처 3
스팀이 너무 셉니다 10
홈카페용 그라인더 골라주세요 6
제네시스 로스터기 괜찮나요? 4
ㅠㅠ 도와주세요 1
독립보일리 프리히팅? 8
인도네시아산 뱀부 드리퍼 3
보일러 내부압력 말이죠.. 3
그라인더 날의 크기에 따른 발열?? 2